众将搏命曼联拼出胜利 索帅“攻略前任”完胜穆帅

杨健12-05 09:26 体坛+原创

英超联赛第15轮

曼联2比1热刺(战报

6',49'(点球)拉什福德 / 39'阿利

体坛周报特约记者 杨健

英超战至现在,Big6中已有两家主帅易人,先后遭逢连续不胜的热刺和阿森纳都笃信换帅如换刀。在竞争空前激烈的英超,27年来12月前没有换帅的俱乐部,如今只剩4家。然而,比起已经下课的埃梅里和波切蒂诺,排名更低、表现更难服众的索尔斯克亚,迄今仍“赖”在帅位上,不由令坊间大呼不公。面对找上门来的前任穆里尼奥,正面临信任危机的索肖,带队打出本赛季至今最佳一战,成功将风向就此逆转。

此前3轮联赛保持1胜2平,是曼联本赛季最长不败纪录,主场4胜4平也算能够令人接受。然而索氏红魔缺少韧性和周旋耐心、屡失好局尽人皆知,前14轮只拿到18分,创下1988-89赛季以来最差开局也是情理之中。迎战热刺之前,转正后的挪威人英超带队胜率是惨不忍睹的27.3%,即便将代班期间的一波连胜算上,实则也只有45.7%,而两位下课同行呢?埃梅里49%,加上外战则进一步上升至55%;波切蒂诺虽然在2019年输球无数,但202场113胜、55.9%的胜率仍是云泥之别。至于前任穆帅,带领曼联期间胜率高达58%,横纵比较,索肖压力山大。

1191957993.jpg.0.jpg

置之死地而后生,已经两个周末被升班马杯葛的曼联,终于在周中转运。经历了持续信任危机的弗雷德,表现出攻防一体的节拍器本色;一周前佩戴队长袖标率领娃娃兵远征的林加德,以拼到抽筋证明了自己的血统和责任感;火线复出的麦克托米奈、持续闪光的丹尼尔•詹姆斯,令曼联中前场迸发出久违的火力,也造成了整个上半时曼联对热刺的全方位压制:比赛开踢半小时,仅拉什福德一人就已4次射门,热刺全队?1次!更别提詹姆斯遭遇温克斯飞铲时,仍奋不顾身直追出界的皮球,撞到穆里尼奥身上也不回头的血勇,这才是正统曼联精神!

相比于曼联的三军用命,本有希望成为热刺队史首位上任后取得英超三连胜主帅的穆里尼奥,无疑低估了昔日手下们的决胜意志,而在中场拿下防守能力更强的戴尔,也导致了他上任后场均失2球的防线继续四面漏风。诚然,被“狂人”空前重用的阿里本场重现了博格坎普级别的个人秀,但热刺全队仍是一盘散沙,个别位置如西索科的传球、奥利耶的位置感,几乎是球队不治之症。比起几乎打了鸡血的对手,热刺显然缺少等量齐观的斗志。穆里尼奥赛后就对弟子们的迷茫略感失望:“对一支和我们有着同样目标的球队来说,(输球)是一种倒退。”阿里更加心直口快:“我们输掉比赛不是因为他们比我们强,而是因为他们的态度。我们表现得过于自信和傲慢。”

GettyImages-1186502393jpg.jpg

上轮艰难战平维拉后,The Athletic曼联跟队记者亚当•克拉夫顿在社交媒体上吐槽:“曼联的阵容很弱,但从对阵狼队、水晶宫、南安普顿、西汉姆联、纽卡、伯恩茅斯、谢菲联和维拉总共24分里,拿到了4分,也不差嘛。”但此战之后,BBC为曼联官方定调:“看了这支曼联,你会在心中有这样一个疑问,他们还是那支战平谢菲联、阿斯顿维拉的球队吗?他们惊艳无比。”憋着一股劲想要证明自己并非配不上前主帅的曼联众将,打出了前任最想看到的高位围抢和高效反击,没有任何明显纰漏,赢球自然情理之中。

更重要的是,红魔一改穆里尼奥带队末年遇强则弱的惯例,本赛季在Big6内战中意外地强悍,赛季迄今,红魔两胜切尔西(英超和联赛杯),刚拿下热刺,对垒利物浦和阿森纳都是1比1,还击败了如今排名联赛次席的莱斯特。放在往年,但凡面对弱旅稍微给力,曼联也绝不至于跌出欧战区。当然,已经在“前任攻略”中取得完胜的索肖,势必要把这股势头延续下去——周末万众瞩目的曼市德比,同样不算稳定的曼城,又如何招架红魔士气如虹的三板斧?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。