“喧宾”未能“夺主” 穆帅:早料到曼联要抢开局…

刘川12-05 09:53

体坛周报全媒体记者 刘川

对于老特拉福德这座“梦剧场”而言,周三晚上率领热刺出现在这里的客队主帅穆里尼奥,无疑是一位“喧宾”。从步入到球场老旧的球员通道的那一刻,这位前曼联主帅就成为了当场的焦点所在。他和在场所有的工作人员挨个寒暄致意,赛前笼罩在这里的温情脉脉的气氛,一度让人恍惚,仿佛葡萄牙人并未离任。

Jose-Mourinho-Man-Utd-Tottenham-1213122.jpg

Jose_Mourinho_Old_Trafford_return.jpg

而在随后的比赛里,在场的曼联球迷也给足了穆里尼奥面子,从现场的掌声中,你能感受到所有红魔球迷对穆帅的真诚,且多少有些复杂的情感。而现在已经身为热刺主帅的穆里尼奥赛后也表示,主队球迷对他的待遇“美妙、客气而有礼貌,且充满教养”,自己作为客队主帅,能在梦剧场获得如此礼遇,实在是“别无所求”了。

然而穆里尼奥这位喧宾,在梦剧场却并未“夺主”。BBC的现场记者西蒙•斯通指出,虽然曼联球迷对穆里尼奥这位前任主帅以礼相待,但也丝毫没有冷落球队的现任主帅索尔斯克亚,这其中的亲疏之别,在现场还是能轻松分辨出来:“穆里尼奥在这里获得的,更多是曼联球迷的尊重和敬意,不过这些还是无法和索尔斯克亚相提并论。挪威教头赛前最后一位走出球员通道,所有球迷立刻起立鼓掌,和他有关的那首颂歌也立刻响彻老特拉福德,现场的气氛立刻沸腾了起来。”

曼联在此战之前已经各项赛事3场不胜,不过对阵穆里尼奥的热刺,红魔却在比赛中迅速进入状态。赛后穆里尼奥复盘比赛,也承认曼联在开局阶段率先抢攻,占得先手:“曼联在比赛的前30分钟踢得极富侵略性,也更加激烈和紧凑,所以他们也配得上比赛的胜利。”

而说到自己现在执教的热刺,穆里尼奥在媒体前并未护短。上周欧冠他们在主场通过一个快速的手抛界外球打了奥林匹亚科斯一个措手不及,而今天在老特拉福德,热刺自己却被曼联用类似的一个界外球击溃:“我们在场上有30分钟踢得都不算好,此外的一小时我觉得发挥正常。曼联攻进的第二个进球决定了这场比赛的最终结果,但是一切本不该这样,当对手的界外球掷出的时候,我们所有人都在场上打着瞌睡,直到拉什福德带球逼近禁区,大家仿佛才突然醒过来。”

Jose-Mourinho-and-Ole-Gunnar-Solskjaer-share-tense-embrace-after.jpg

对于球队在场上的低迷状态,穆里尼奥提出了批评,他甚至在媒体前透露自己赛前早已预料到了曼联开局抢攻的战术细节,并已经做出了相应的部署。但是让葡萄牙人无奈的是,这一次他的球员并未在场上执行自己的战术:“我知道曼联在老特拉福德会借助自己的主场之利,他们队内现在有相当多的年轻球员,我也很了解他们的战术。他们会试图将比赛节奏加快,然后使用高位压迫。这些我赛前布置战术的时候都和球员们交待过,但是他们并没有(按照我的部署做出)任何反应。”

这也是穆里尼奥接手以来,热刺的首场落败。有球迷担心球队换帅的“鸡血效应”将就此失效,而穆帅自己则在赛后表示,这场比赛曼联给热刺上了一课,红魔球员这场比赛的战术和状态,其实正是他期望热刺所达到的:“球队需要在场上有更多的侵略性,我们应该赢下更多的争抢,需要在比赛开局阶段主动加快攻防节奏。总而言之,这场比赛曼联对我们施加的战术,我们需要原样奉还。你需要让自己的对手感觉到他们将会身处麻烦之中,我们在这个过程中明显被动了,没有先发制人的结果就是在比赛中最终受制于人。”

曼联本场比赛的控球率(46%)稍稍低于热刺(54%),看上去好像是热刺数据更加占优,但是穆帅指出这正是索尔斯克亚的陷阱所在。事实上本赛季所有强队都未能在梦剧场占到便宜,穆帅指出这绝非偶然:“曼联这赛季对阵英超那几支表现最好的球队,最终都取得了不错的战果。不管是对切尔西、利物浦或莱斯特,他们都没输掉过比赛。他们现在对阵强队反倒踢得更加轻松,尤其是对阵那些更喜欢占据控球率优势的对手,因为他们并不惧怕以防守的姿态和这些强队周旋。”

jose-mourinho-spurs-tottenham.jpg

而在比赛期间,穆里尼奥也被曼联球员詹姆斯的一次倒地拼抢铲到了小腿胫骨,疼得他一度弯下腰去检查自己是否受伤。名宿莱因克尔在《当日比赛集锦》中调侃道:“詹姆斯这次犯规VAR应该启动复核机制查看一下嘛,虽然肯定不是故意的,但这一下确实铲得不轻,我觉得穆里尼奥当时如果倒地的话,绝对算不上假摔,不过他最终勇敢地站在了原地,值得尊敬!”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。