吸血鬼?2019年经纪人总佣金6.5亿美元 创历史新高

毕陌12-05 10:12 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,国际足联公布,今年全世界经纪人的佣金总额为6.5亿美元,相较上年增长了近20%,为历史新高。

尽管今年的两个转会窗口(冬季,夏季)并没有像过去两年一样出现地震级的超级巨星迁徙: 比如2017年夏天内马尔从巴萨转会巴黎,2018年夏天C罗从皇马转会尤文,但超过1亿美元(约9000万欧元,7600万英镑)的交易一共3比,分别是28岁的阿扎尔从切尔西转会皇马,28岁的格列兹曼从马竞转会巴萨,以及20岁的菲利克斯从本菲卡转会马竞。而两位创转会价格纪录的后卫球员的转会成交价也接近了1亿美元: 分别是以9700万美元左右(近8000万英镑)从莱斯特城转会到曼联的马圭尔,以及年仅20岁,以超过8000万从阿贾克斯转会到尤文图斯的德利赫特(有关德利赫特的转会费,数据不太统一,有8400万美元与9500万美元等不同说法)。有消息称,在菲利克斯从本菲卡转会到马竞的交易中,菲利克斯经纪人,也是C罗的经纪人门德斯拿到了3600万欧元的佣金,占转会金额的30%。

1575511751578001444.jpg

门德斯一手打造菲利克斯的天价转会

同时,数据显示,6.5亿美元的总佣金中,80%的费用出自英格兰,西班牙,德国,意大利,法国及作为球员主力输出国的葡萄牙这六个联赛的俱乐部。

国际足联的统计中,6.5美元经纪人总佣金仅包括跨联赛转会,在同一联赛的转会——比如马圭尔转会曼联和格列兹曼转会巴萨并没有计算在国际足联的佣金总额统计中。因此考虑到这几笔大额的同联赛俱乐部间的转会,经纪人的佣金实际总额更加惊人。

1575511915041061224.png

马圭尔经纪人史蒂芬·贝克

目前大牌经纪人在足球市场上,无论是球员转会,还是商业代言,掌握着空前的话语权。根据知名财经杂志福布斯的估算,2019年全球经纪人佣金排行榜上,前五名中有三名都是足球经纪人: 排名榜首的是英国最知名的足球经纪公司Stellar 的拥有者,贝尔的经纪人巴内特,年度总佣金1.28亿美元,排名第三的C罗经纪人门德斯,年度佣金为1.18亿美元,排名第五的博格巴经纪人拉伊奥拉,年度佣金为7030万美元。(详情点击这里

1575511619835076649.jpg

本年度佣金排名第一的巴内特

基于球员转会费的持续上涨,以及优秀球员在大俱乐部军备竞赛中的稀缺性,目前转会市场规则对于劳方的保护,足球经纪人的佣金收入近几年不断上升。这个趋势也引起了国际足联的警觉: 一部分转会行为被国际足联认为是经纪人为了佣金而在扰乱转会市场。因此近几年,国际足联一直在进行研究,控制与规范旗下经纪人的佣金比例。9月份,国际足联颁布了对于球员经纪市场的新规定: 在单笔转会上,经纪人的佣金不得超过10%, 经纪人在球员收入中抽成不得超过3%,不得多名经纪人代理该单笔转会。同时,国际足联希望所有的经纪人佣金在国际足联建设的经纪人系统下登记(FIFA Clearing House),监控所有的球员转会保障合规,打击通过球员转会洗钱,或是经纪人额外拿好处费。

但国际足联的改革也引起了经纪人群体的不满,认为国际足联在改革中并没有充分咨询与参考经纪人业界的意见。

1575511561699061706.jpg

国际足联讨论规范经纪人市场

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。