不斩“无名卒”!拉什福德遇强敌就打出生涯代表作?

杨健12-05 10:11 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

家贫出孝子,国乱显忠臣。眼下风雨飘摇的曼联,只能靠打强队维持体面固然令人发噱,却也着实彰显球队转型期的痛点所在。所幸,强强对话时,他们总有一个人挡杀人、佛挡杀佛的拉什福德。此前13次攻陷其他Big5城门的红魔10号,本场梅开二度后将本赛季各条战线产量同步提升至15球,赛季至今,已经追平2016-17赛季总产量,即便是上赛季,“拉师傅”一共也就进了17球而已。

“这是他在我手下最好的表现。他很成熟,在对阵英超优秀球队时很强大。”索尔斯克亚赛后对拉什福德的夸奖,绝非戴高帽:本场比赛曼联众将集体复苏,而拉什福德更是最早进入“暴走”状态的那一个:开场仅6分钟,从最习惯的左路走廊接应队友传球内切后,拉什福德稍作调整起脚怒射,便为曼联取得梦幻开局。第15分钟,他的右脚任意球稍稍偏出立柱,随后他再度上演爆射绝技,近期状态不错的加扎尼扎极限舒展才将皮球堪堪救出。此后他的远程电梯球仍旧令热刺众将心惊胆战,比赛前30分钟,拉什福德一人就射门4次,而热刺全队才1次。

Marcus-Rashford.jpg

阿里的神级演出扳平比分后,拉什福德旋即给予回击:左路持球的他眼见热刺防守松散,先是凭借爆发力和对抗甩掉奥利耶,一路从边线推进至大禁区左肋,手忙脚乱的西索科追防时已经落后半个身位,无奈之下只能将其放倒。拉什福德稳稳命中,完成梅开二度。这次自导自演的反超好戏,令穆里尼奥也不得不为前弟子点赞:“在左路踢球时,他真的很危险。我知道这一点,并给了球员详细的信息,但他的进球是典型的拉什福德式进球。”

索尔斯克亚更是喜不自胜:“这是他在我手下最好的表现。他的点球很冷静,他的第一球,我们知道他会有那样的射门,他有三、四次机会,就像回到了后花园。我们希望他们玩得开心,那里没有什么危险,7.5万人想看到他们最好的表演。”

1186502388.jpg.0.jpg

“质疑我的人会刺激我变得更强大。美妙的老特拉福德之夜,伟大的3分到手!”赛后第一时间更新了推特的拉什福德,显然心情大好。本赛季对阵Big6,曼联10号堪称杀星,联赛和联赛杯两战切尔西,拉什福德都是梅开二度,更打进了致敬C罗的电梯任意球;对垒利物浦,是拉什福德首开纪录;面对阿森纳,也是他的助攻为曼联拿到1分。加上本场对阵热刺梅开二度,下轮就将迎来拉什福德检阅的曼城,显然已经嗅到了危险的气息。尽管本赛季曼联表现令人失望,但拉什福德是队内为数不多逆势上扬的球员。在马夏尔经历季初惊艳逐渐回归平淡、格林伍德出场不够连续的情况下,拉什福德成了“全村人的希望”。

当然,硬要在拉什福德本赛季的高光输出中鸡蛋里挑骨头,或许他仍有进球分布不均匀、关键场次脑回路突然卡壳的毛病:赛季初连续破门的红魔10号,曾被好事的《太阳报》横比起了同期低迷的C罗、姆巴佩等人。然而伴随着赛季深入,忽高忽低的拉什福德也让球队战绩一并随之起伏。英超第6到8轮,1平2负的红魔创下30年来最差开局,而遭遇球荒的拉什福德更被千夫所指,屡次门前错失良机的表现,也让外界对他队内第三高薪颇为诟病。

nbc_pl_rashfordgoal_191204.jpg

尽管踢强队上瘾,但拉什福德仍要提升面对弱旅时的输出效率:本赛季拉什福德哑火的英超赛事,曼联遭遇2平4负,尤其是在水晶宫、西汉姆、纽卡斯尔和伯恩茅斯身上的败局,让第一集团混战中表现甚佳的曼联,如今只能在中游徘徊。本赛季有望创下个人生涯产量新高的拉什福德,是不是也该将自己打强队人来疯的特质,均摊到看似不那么重要的比赛中去?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。