【中超总结之恒大】最难冠军!逆袭身份更显争冠不易

叶慧12-05 12:00 体坛+原创

2019赛季中超联赛落下帷幕。广州恒大将队史第八座中超火神杯收入囊中,成为中超史上首个八冠王,也是中国足球历史上第二个顶级联赛八冠球队。北京人和、深圳佳兆业不幸降级,遗憾告别中超联赛。当然,刚刚过去的2019赛季还有更多值得回味的故事,30轮、240场比赛,16支球队都有各自的酸甜苦辣值得诉说。体坛+特邀中超16队一线跟队记者,与您分享16支中超球队的2019赛季。今天,为您带来中超总结之广州恒大。

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

本赛季开始前,在和北京、上海的媒体同行们交流中超夺冠热门排行的看法时,我的观点是国安第一,上港和恒大争第二。在我看来,恒大只要能够保住明年的亚冠名额就算是完成任务了。

理由很简单。因为恒大给卡纳瓦罗的掣肘太多,最要命的当然就是那条“只能两名外援打中超”的内部规定,这还是以尽快让球队完成新老更替为前提的。

果然,双线作战加上伤病来袭等诸多意外因素发力之下,恒大在赛季初遭遇状态起伏,亚冠赛场跌跌撞撞出线,中超战线遭遇北京双雄的暗箭,让恒大和卡纳瓦罗的本赛季蜜月期没熬过上半年就亮起黄灯。倘若不是塔利斯卡在武汉带伤出战打进一球,保利尼奥贡献一传一射,卡纳瓦罗恐怕在4年内第二次被“黑色五月天”三振出局。

时至今日,依然有不少冠军球迷拿“卡二期”的恒大与2013赛季或2015赛季的恒大作比较。问题是,这三代恒大根本没有可比性。从另一个角度来看,正是因为两夺亚冠冠军,让球迷对恒大的成绩有了更高的要求,却忽视足球场上永远没有常胜将军这一铁律。

QQ图片20191205103326.png

从全年的状态走势来看,今年的恒大远远称不上一支稳定的球队,3月以双线4胜1负的成绩开启新赛季,接下来两个月持续走低,5月三线作战遭遇第一个低潮期,6月触底反弹后在7月魔鬼赛程豪取中超6连胜达到本赛季全队状态巅峰。随着亚冠淘汰赛8月开战,恒大在工体客场击败国安追平中超连胜纪录后旋即走下坡路,9月和10月7战仅1胜,不仅亚冠止步四强,还几乎赔上之前后来居上逆袭国安的积分优势。最后三连胜锁定中超第八冠,更像是恒大历经赛季两轮风浪后平安抵达胜利彼岸的正常发挥。

要说赛季的转折点,在武汉对卓尔的3比2客胜肯定是其中之一。恒大正是从此役踏出中超13连胜的第一步,及时止住输国安平苏宁的跌势,尽管代价是巨大的:塔利斯卡伤缺两个月。武汉客场之所以是转折点,还因为卡纳瓦罗在此役“主动”打破“两外援战中超”的枷锁。从布朗宁下半场开始替补登场到塔利斯卡第80分钟伤退的半个多小时里,恒大共有3名外援同时在场。如果不是这场比赛以赢球结束,哪怕卡纳瓦罗赛后一再强调“布朗宁在我眼中就是中国球员”的托词,在恒大的企业文化背景下,这样的做法绝对是功不抵过的。

QQ图片20191205103537.png

至于另一个转折点,毫无疑问就是主场战平建业之后、决战上港之前的“上课事件”。许家印敲山震虎的目的达到了,球队阵中的年轻球员也从这次事件中更坚定了“士为知己者死”的信念,卡纳瓦罗如愿收获了自己教练生涯第一座顶级联赛冠军奖杯,恒大也避免了连续两年四大皆空的尴尬。

这是恒大第一次在中超赛场以逆袭者的姿态后来居上捧走火神杯,因为上下半场反差巨大的戏剧性的剧情,让外界对恒大这个冠军仍有不少的挑刺:若不是国安、上港接连主动犯错,恒大绝对拿不到冠军。这个说法忽略的一点是,主动犯错的并不只有这两家,恒大在上半程同样试过落后榜首最多8分,何尝没有给国安一骑绝尘的机会呢?在漫长的联赛赛季当中犯错是无法避免的,但笑到最后的肯定是犯错最少的那个。作为今年中超胜场最多(23场,与国安并列第一)、客场积分最多(39分,领先国安8分)、连胜最长(13连胜)、进球最多(进68球)、失球最少(失24球)的球队,而且还刷新中超历史上夺冠积分第二高(72分,仅次于2013赛季的77分),这样的恒大难道真的配不上今年联赛冠军吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。