俄罗斯第一位奥运冠军 化名夺冠后差点被流放

郭宣12-05 11:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

冬奥会上的花样滑冰比赛,像夏季奥运会上的百米赛一样,绝对是最为举世关注的比赛。不过,很少有人知道:奥运会历史上的第一个花样滑冰冠军,并不是在冬奥会上产生的,而是在1908年第四届夏季奥运会——伦敦奥运会——上产生的!而且,在这届长达半年之久、包括了冬季比赛项目的奥运会上,首个最能展示花样滑冰魅力的奥运自由滑冠军,还是由沙皇俄国一位36岁的全国手枪射击冠军夺得的!而这位冠军在夺冠回国之后,还差点因之被流放到西伯利亚!不过,最终于由于他的射击天赋,他最终才免于了受罚,并因之成为了1912年第五届奥运会的参赛者,后来,更是因之成为了苏联卫国战争中著名间谍学校的射击教官!

不是历史太荒唐,而是生活是最好的故事大师!而这个故事的主角儿,就是沙皇俄国的第一位奥运冠军、战斗民族体育界的传奇人物——尼古拉·亚历山德罗维奇·科罗门金。不过,其参加体育大赛并为世所铭记的名字则是“尼古拉·潘宁”!

微信图片_20191117200917.jpg

1872年1月8日,尼古拉·亚历山德罗维奇·科罗门金出生于沙皇俄国维罗涅日州的赫列诺夫村。他的父亲是维罗涅日农业机械厂的厂长,家境比较优越,因此,他得以广泛地发展自己的体育爱好,并在很小的时候,就得到了一套母亲从莫斯科带回来的真正冰刀,并因之成为当地的冰上小王子。
可惜,当他10岁的时候,他不得不告诉了自己的家乡,因为,他的父母离异了。而他要随着母亲和两个姐妹一起到圣彼得堡生活。不过,圣彼得堡更广阔的天地,让他的体育天份有了更多的施展空间:在继父的帮助之下,他拿到了圣彼得堡业余滑冰协会主席维切斯拉夫·斯列兹涅夫斯基的推荐信,并因之打开了通向尤素波夫滑冰场的道路,并在那里开始接受速滑、冰球及芬兰雪橇三个项目的专业训练。
1893年,21岁的尼古拉·科罗门金考入了圣彼得堡大学。而在他的大学老师当中,就包括了后来享誉战斗民族体育界的传奇人物——彼得·弗兰特斯维奇·莱斯加夫特:现在的圣彼得堡体育大学,就是以莱斯加夫特之名命名的。此外,也许,由于他的偶像是俄罗斯第一位速滑世界冠军亚历山大·潘申,因此,真正进入职业滑冰运动之后,他就开始一直使用“尼古拉·潘宁”这个艺名参赛。
1901年,尼古拉·潘宁报名参加了全俄艺术滑冰大赛。结果,他不仅顺利地完成了所有动作,而且还拿到了金牌以及一个俄罗斯最佳花样滑冰运动员的荣誉,成为了俄罗斯帝国的冠军!
成为俄罗斯冠军之后,尼古拉·潘宁开始出现在国际赛场上。1903年,俄罗斯为了庆祝圣彼得堡建城200周年,在圣彼得堡举办了花样滑冰世界锦标赛。在这次大赛上,尼古拉·潘宁夺得了亚军,而夺得冠军的则正是当时称霸世界花冰界多年的世界冠军瑞典人萨里霍夫。不过,5年之后,在纪念俄罗斯伟大运动员亚历山大·潘申的比赛中,尼古拉·潘宁首次战胜了老对手萨里霍夫,而此时,距离拥有花样滑冰比赛的伦敦奥运会开幕,已经没有几天了!

1.webp.jpg

1908年,第四届奥运会在伦敦举行。在本届奥运会上,经过奥林匹克运动创始人顾拜旦先生的不懈努力,花样滑冰这一典型的冬季比赛项目,被列入了伦敦奥运会的比赛项目之内,而伦敦奥运会也因之成为历时半年之久的奥运会:1908年4月27日开幕,10月31日闭幕。
其实,早在国际奥委会成立的1894年,顾拜旦先生就曾考虑要举行冬季奥运会。然而,从文化角度上讲,冰雪项目的发源地并不是希腊,所以,冰雪项目与奥林匹克文化是有相当距离的,公众接受起来需要一些时间,而且,作为冰雪项目强国的瑞典及挪威等北欧国家,早在二十世纪之初,就已开始举办以冰雪项目为主的北方运动会:1901年,瑞典举办了第一届北方运动会,之后每四年瑞典就会再举行一次,而且全部是在2月份举行,为期九天。瑞典、挪威、芬兰的运动员们,参加了所有每届北方运动会,俄罗斯也曾在1913年组队参加此次运动会。所以,这些北欧国家基本上都反对再举办一个平行的冰雪奥运会。因此,顾拜旦只好采取了单项突破的方法,试图用事实来说服冰雪强国们认同奥运会特有的全球推广理念。最终,1908年,花样滑冰项目,首次被列入了伦敦奥运会比赛日程。
伦敦奥运会是沙皇俄国第三次派出运动员参赛。其成员中则包括了摔跤手尼古拉·奥尔瘳夫、安德烈·彼得罗夫,射击运动员叶夫根尼·扎莫金、格奥尔基·杰明,以及花样滑冰运动员尼古拉·潘宁!这些战斗民族的运动员们表现还是非常出色的:尼古拉·奥尔廖夫及安德烈·彼得罗夫都夺得了摔跤的银牌,尼古拉·潘尼则成为俄罗斯的第一位奥运冠军。
伦敦奥运会的花样滑冰比赛在1908年10月28-29日举行。在这场大赛上,尼古拉·潘宁的对手仍然是瑞典名将萨里霍夫。在完成了规定动作的比赛之后,向来喜欢凭借自己名声影响裁判的萨里霍夫,开始霸道地向裁判证明潘宁并没有完成所有的运作,因此俄罗斯人应当被取消继续参赛的权力。在裁判拒绝了的他的建议之后,已经夺得规定动作冠军的他,自动放弃了参加自由滑比赛的资格:他很清楚自己无法在自由滑项目上战胜尼古拉·潘宁。当然,潘宁也没有让萨里霍夫失望:他的自由发挥实在是太过于完美了,以至于五位裁判全部给出了最高分!

于是,在第五届奥运会的正式报告中,这样写道:无论是在动作的难度上,还是在轻松完成动作的漂亮程度上,潘宁(俄罗斯)都远超了自己的所有对手。他是在冰上画上了非常完美、带有数学精准度的画卷!

33.webp.jpg

然而,很少有人知道,尼古拉·潘宁载誉回国之后,欢迎他的并不是鲜花和掌声:沙皇俄国绝对禁止自己的官员们参加体育比赛,所以,即使是用艺名参赛的尼古拉·潘宁也差点被流放到西伯利亚去,然而,他出色的射击天赋却挽救了他!
尼古拉·潘宁是一位多才多艺的运动员。凭借良好的身体素质,除了滑冰之外,他还非常擅长打网球、踢足球,甚至还是一流的赛艇和射击运动员。尤其是在射击方面,他同样展示了超人的天赋,曾经12次夺得全俄手枪射击冠军、11次夺得全俄左轮手枪射击冠军,绝对展示了战斗的民族喜欢武器那一面的才能!结果,四年之后,他报名参加了1912年斯德哥尔摩奥运会,身份正是射击运动员!

12.webp.jpg

可惜,斯德哥尔摩奥运会,不仅对于尼古拉·潘宁是艰难的,甚至于对于整个俄罗斯队都是困难无比的。 所以,尼古拉·潘宁最终无功而返,但却创下了一个绝对无人能敌的记录:他是沙皇俄国唯一参加过两届奥运会的人,而且还是分属冰火两重天的不同项目!

0000.jpg

十月革命胜利之后,尼古拉·潘宁虽然曾做过各式各样的工作,但却也都是与体育运动及运动员培训有关。最终,他成为了莱斯加夫特体育大学的一名老师,负责培训花样滑冰运动员。不过,真正让他为国家做出贡献的还是他的射击天赋!
苏联诞生之后,受到西方列强的排斥,苏联运动员也开始与奥运会无缘。然而,就在第九届奥运会在荷兰阿姆斯特丹开幕的同一天,1928年8月12日,全苏体育运动大会在莫斯科红场开幕!来自苏联各地共36个民族的7000多名运动员,参加了此次体育大赛。而阿姆斯特丹开幕的奥运会,虽然有46个国家参赛,但参赛运动员却仅有3014名!
在这场绝对有意对抗奥运会的比赛中,56岁的尼古拉·潘宁再获殊荣:夺得全苏联手枪射击比赛第一名。但这场比赛之后,其也正式告别了赛场! 不过,他并没放弃自己在体育领域的追求:他相继出版了12本与各种体育运动有关的专业书籍!
二次世界大战爆发之后,尽管已经年近古稀,但尼古拉·潘宁凭借自己的超级射击功夫,仍然担任了苏军侦察-破坏学校的射击教官。

3.webp.jpg

1956年1月19日,年已84岁高龄的尼古拉·潘宁,在列年格勒静静地与世长辞。从他去世的第二年开始,列宁格勒(现在是圣彼得堡)每年都会为之举行纪念活动,而圣彼得堡的花样滑冰学校至今都是在以他的名字命名。而学校中他身着戎装的雕像,也在时刻提醒着所有从其身边擦肩而过的每一个人:我是一个爱国者!

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。