【缅怀】一块王朝拼图一位沉默领袖 北京永远的51号

孔德昕12-05 11:37

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间12月5日,前CBA北京首钢队前锋吉喆因肺癌在北京去世,去世时年仅33岁。

距离吉喆上一次站在CBA赛场也才过去不到两年时间,人们记忆中的他仿佛只是“开个小差”去美国治疗腿伤,殊不知此别竟是永恒。当你在社交媒体上放眼看到一片吉喆的黑白照片时,才意识到他的笑容真的已经只能以这样的形势呈现,才会意识到2019年竟是如此难熬。

62a6564agy1g9lkuirmprj20c20e7wf2.jpg

但死亡并非生命终点,被遗忘才是,吉喆为我们留下了那么多值得铭记的瞬间,这些是他依然鲜活的证据。

一块北京王朝的拼图

2007年,刚刚从大超联赛登陆CBA一年的吉喆被辽宁队租借到了北京首钢队,这位个子并不太高的内线小伙长相俊朗、性格平顺、基本功扎实,很快就赢得了所有人的喜爱。而在那个时刻,北京队刚刚落入低谷。巴特尔转会新疆、焦健退役,两大核心的相继告别让北京队连续无缘季后赛,吉喆就是在那样的低潮中逐渐成为首发,和球队一起扛了过来。

熬得过低谷,吉喆自然也配得上和北京队一同经历巅峰,随着2011-12赛季马布里到来,北京王朝正式开启。

Osports15851513.jpg

2011-12赛季北京总决赛力克广东捧起队史首冠,那也是吉喆正式坐稳首发的一年。他当赛季32场常规赛全部首发,场均打26.5分钟得到9.9分5.4篮板1.1抢断,13场季后赛同样全部首发,场均打28.8分钟贡献8.2分5.5篮板。虽然身高不高,但他是马布里身边最稳定的内线搭档,防守端干一切脏活累活。

提到北京男篮走上巅峰时,大家往往都记得马布里和莫里斯的双外组合,或者能想到翟晓川和朱彦西这对冒头的双子星以及总决赛MVP李学林,但很少有人能立刻想到吉喆。他并不是这支球队的绝对核心,也不是最夺目的一位奇兵,他是最普通、但却最不可缺少的那块拼图。也正是在2012年北京夺冠后,球队和辽宁体育局方面协商,让吉喆永久转会留在了北京队。

之后三年北京再夺两冠,真正使王朝落成,而这期间每一步都有吉喆的印记。四年三冠,吉喆从一位兢兢业业的年轻球员成长为了队伍的中流砥柱,这四年他在常规赛只有一次未能首发,是北京首钢稳定的内线支柱。

Osports15851486.jpg

吉喆并不是顶尖的球员,他的身体天赋和技术都不是一流,也经常是场上挨骂最多的那个。从那时起北京首钢的内线就一直受人诟病,骂吉喆的人也一路从闵鹿蕾换成了雅尼斯,但直到眼下吉喆真的离开了,人们才发现少了他的首钢内线会是如此孱弱。

一位低调沉默的领袖

在北京首钢王朝中,吉喆或许是最容易被忽略的拼图之一,这其中一个原因在于他本身就是非常低调的人。

今天一早北京电视台的主持人马重阳在朋友圈里用这样一句话缅怀吉喆,“一个沉默的领袖”。

Osports15851547.jpg

这位个头不高的内线最“张扬”的一面,或许就是他在主场进球后的配乐,“吉吉吉吉,baby,baby...”除此之外,他总是带着温和的笑容,很少主动站在聚光灯下。曾经吉喆在五棵松更衣室内的座位被安排在方硕和翟晓川之间,眼看这两位新人越打越好、经常成为赛后记者们“围攻”的焦点,吉喆总是裹着外套笑着缩在角落,主动给大家让开位置。

2016年季后赛,北京首钢首轮不敌新疆,王朝宣告终结。赛季后北京电视台照例做了一赛季一生情节目,邀请了北京将帅回顾这一个赛季,结果吉喆因伤并未到场。原本北京台希望通过电话连线采访吉喆,但他的回应是:“我不连了吧,等什么时候拿了冠军了,咱们再做节目。让大家把我忘了吧。”

Osports11552567.jpg

而在那期节目中,时任北京主帅的闵鹿蕾是这么评价吉喆的。“他今年确实不容易,特别是在朱西受伤之后,吉喆真是承担了内线所有的脏活累活,包括攻击。...吉喆是一个任劳任怨的孩子,也比较朴实,东北的孩子。我相信他那句话,他心中肯定还有他的那种目标、那种期望吧。”

你去询问每一个了解吉喆、了解那支北京首钢队的人,都会得了一个类似的答案:吉喆是默默无闻的英雄,他不是最好的那一个,但他身上流淌着最能代表这支球队的血液。

一个仍想战斗的男孩

虽然已经近两年没有站在CBA赛场,但在很多人心里吉喆并没有远离北京队。

2018年9月,吉喆发微博告知所有人自己接下来会缺席整个赛季,但当时他并没有提及自己到底遭遇了什么伤病,外界只以为他是治疗膝盖问题。然而从北京首钢今早发布的文章中我们才得知,去年8月吉喆已经确诊患上肺癌,但他并不希望将病情公开,因为人们都坚信这是暂时的困难,经过努力终有一天他会回到赛场。

006NNlPBly1g9ll6qdlktj30qc0hk1kx.jpg

吉喆从未放弃过,他始终在和病魔抗争,也始终和北京队站在一起。2018年10月他还在鼓励自己的队友,2019年3月他恭喜首钢季后赛旗开得胜,2019年5月他祝贺雅尼斯担任中国男篮助理教练,2019年8月他转发球队签约林书豪的消息...

从吉喆时不时在社交媒体上的现身,你相信他很快就能回到北京和球队并肩战斗,哪怕只是做一位指导和训斥邱天的老兵。而北京队的文章也提到了,前不久吉喆还对他的妈妈说:“我想回去打球。”

这一瞬间,他不再是北京队的夺冠功臣,也不再是老队长,只是一个单纯渴望继续打球的男孩。

1.gif

从北京队的低谷到巅峰,吉喆是见证者,他也曾感叹道:“身边的人一批一批地换,心里肯定不是滋味。但也没办法,竞技体育就是这么残酷,也许下一个走的就是我。假如真的有一天不在了,希望球迷至少还记得我,还记得有这么个为北京队默默奉献过的人就好了。”

吉喆没有成为下一个走的人,他永远地留在了北京队,而球迷们也不会忘记这个一直在战斗的大男孩。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。