王俊光的格斗辛酸史:曾因心脏问题萌生退役念头

十七12-05 11:27 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

亚洲国际体育传媒公司ONE冠军赛将于12月6日(周五)在马来西亚首都吉隆坡举行ONE:勇士烙印大型格斗赛事。当晚的重头戏当属中国“金童”王俊光与泰拳传奇萨姆-A盖洋哈道(Sam-A Gaiyanghadao)的ONE草量级踢拳世界冠军争夺战,今年只有24岁的王俊光已经是同龄选手中的佼佼者,与此同时他也有着同龄选手少有的曲折经历。

微信截图_20191205111919.png

王俊光从小就非常热爱搏击,读寄宿学校时每周六回家看搏击赛事是他最感兴趣的事。2013年,接受专业训练时间不长的王俊光,有机会参加全国自由搏击锦标赛,赛前体检他被查出患有心脏病,当时医生就告诫王俊光,他的心率过慢,很有可能发生心脏骤停,导致猝死,需要在接下来的近一个月的时间随时监测心脏的运转状况。

医生的诊断让立志成为搏击运动员的王俊光感到绝望,接受监测的二十多天里,他每天度日如年,甚至已经打算退役回到老家。幸运的是,回到老家以后,他再度进行了全面检查,最终诊断为窦性心律,身为专业运动员,从小就喜欢参加各种运动,王俊光的心率低于普通人属于正常,虽然可以继续参加搏击比赛,但这次经历让王俊光内心成熟很多,他更加珍惜每次的训练和比赛机会,更加看中在冠军荣誉中实现自己的人生价值。

王俊光在日常生活和训练比赛中自我要求非常严格,每天固定踢腿500到600次,打拳1000到2000次,一年训练300天以上,几乎没有休假,坚持十年不喝碳酸饮料,不饮酒,不熬夜,自律到极致的生活方式加上把自己逼到极限的高强度训练,让王俊光一直保持世界顶级的竞技水平。训练中他也以高标准来要求自己,遇到实战中表现不好的情况,王俊光时常会质疑自己的能力,疯狂加练弥补不足。

2017年9月,王俊光远赴日本,把K-1世界冠军,踢拳世界第一的日本选手武尊打得十分狼狈,迅速在日本踢拳界打响知名度,但回到国内,他并没有得到足够的比赛机会,所面对的对手水平也参差不齐,甚至在超过四年的职业生涯里,没有获得过一条属于自己的世界冠军头衔,这与他世界前十的踢拳排名不相符合。

今年6月,王俊光带着ENFUSION 57KG世界冠军的身份签约ONE冠军赛,10月ONE首秀第一回合KO阿根廷名将费德里克•洛马,赛后王俊光认为自己的表现并不完美,一番试探摸清对手实力之后,他认为应该越快击败对手越好,而不是等到回合快结束。

今天凌晨王俊光抵达吉隆坡,异国作战、长途奔波、赛前减重、最强对手都是考验他的一道道关卡,只要能拿到梦寐以求的世界冠军,对于中国“金童”来说,一切辛酸和苦难都是值得的。

文/十七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。