成长磨难打造新蜂王 格雷厄姆成功公式或难复制

王明琛12-05 15:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在今天黄蜂106比91击败勇士的比赛中,德文特·格雷厄姆全场贡献33分、7个篮板、9次助攻和2次抢断,并投中了令人难以置信的10记三分球。

在NBA,年轻的梦想家们没有任何成功公式可循。但如果你想知道格雷厄姆如何走到今天,可以得出这样的公式:机遇+信心=2019-20赛季的格雷厄姆。但这么总结过于简单,因为如果你回到十年前,把他从高三开始经历的种种苦难考虑在内,公式会复杂得多:机遇+(急速进步×沃克/帕克的指导)的平方-4(发展联盟+高三波折/单亲妈妈)÷自信,才等于格雷厄姆在NBA的现在和未来。

EK_V5eRUwAAGnoz.jpg

对于一位几个月前还以名字中怪怪的撇号闻名的球员来说,格雷厄姆已成为一夜成名的典范。

“他很自信,当人们不相信你的时候,这种特质就会显现。”黄蜂主教练詹姆斯·博雷戈说。“在被人无视的情况下,内在的自信可以帮助你不断前进。他一路走来非常不容易,我也有过类似经历,非常欣赏他。四年堪萨斯大学篮球生涯对他帮助很大,但我不觉得NBA可以预见到他的成功。”

本赛季,黄蜂接连失去了肯巴·沃克和托尼·帕克,但格雷厄姆用场均18.6分、3.6个篮板、7.7次助攻和41.4%的三分命中率弥补了空白。这包括巨大的得分涨幅(+13.9),超过了卢卡·东契奇(+9.5)、阿隆·贝恩斯(+9.1)、队友特里·罗齐尔(+8.3),以及上赛季进步最快球员帕斯卡尔·西亚卡姆(+8.2),雄踞NBA首位。

EK4PdEhWsAA_KDP.jpg

格雷厄姆对比赛走势的影响力越来越强,源自上场时间的增加。目前,他的总上场时间已达到773分钟,而上赛季总共只有676分钟。这还不是全部,他每36分钟得分也从上赛季的11.6分暴涨到现在的19.4分。

“我从没想到自己可以打得这么好,在球队中扮演如此重要的角色。”格雷厄姆说。“但有时你必须活在当下,努力打球,保持斗志。我一直认为,成功需要机遇和自信。这个夏天我很努力,并且得到了队友和教练的信任。”

上赛季,格雷厄姆以34号秀的身份进入NBA,选秀夜就被老鹰换到夏洛特。队友们知道身为一名控卫,他要向沃克和帕克学习如何把好控卫。他学得不错,因此在发展联盟大放异彩。

“他很愿意接受托尼和肯巴的指导,并在发展联盟得到真正成长。当他回来的时候,我已经能看出他眼中燃烧着火焰:‘我现在很棒,已经准备好了。’”博雷戈说。

EK_Q1FiVUAATnXx.jpg

这种火焰已经燃烧很长一段时间了。在就读北卡罗莱纳州罗利市的布劳顿高中时,他身高1米68,前途被看好。他后来独自来到位于北卡罗来纳州布恩市以西190英里的阿帕拉契州大,签下第一份意向书,也由此惹上了麻烦。

阿帕拉契州立大学时任主教练贾森·卡博尔很难拒绝这颗好苗子,格雷厄姆也第一次觉得生活有了保障。在他呱呱落地的时候,母亲德瓦娜·金只有14岁。麻烦的是,在布劳顿高中的最后一年,格雷厄姆的个头已经蹿到1米83。他的球技和自信显著提升,引来其他大学的兴趣,卡博尔对此非常敏感,不愿白白放掉格雷厄姆。

“也许他们觉得我是一块璞玉,”格雷厄姆说。“他们这么做是从自身利益出发,但也伤害了我。”

那时,他需要更大的舞台,但卡博尔的强硬态度扼杀了很多好机会。于是,格雷厄姆和一些信得过的人开始寻找机会,最终来到新罕布什尔州沃尔夫伯勒的布鲁斯特学院,那是一所预科学校。


“对,这是迫不得已的选择。”他说。“我说过不想去,但他们的态度非常坚决,这反而坚定了我重新作出选择的决心。”

11999938-1399053875-640x360.jpg

在布鲁斯特学院,格雷厄姆场均可以得到17分,和队友多诺万·米切尔——没错,就是现在爵士那位当家球星——率领校队赢得2014年全美预备锦标赛冠军。但直到今年四月,卡博尔被阿帕拉契州大解雇,新教练吉姆·福克斯才解除了格雷厄姆那份意向书。

“这很艰难,因为我不能和大学教练交流。”格雷厄姆说。“新罕布什尔州很偏僻,我以前从未离开过北卡罗莱纳州,所以远离家和妈妈,有些日子真的很难熬。”

恢复自由身后,格雷厄姆的选择面缩小到三所大学。他对弗吉尼亚大学没什么兴趣,北卡州立大学又离家太近,而堪萨斯大学主教练比尔·赛尔夫立即给他和母亲留下了深刻印象。松鹰队急需一名控卫,时机正合适。

一切都是天作之合。格雷厄姆与二年级生弗兰克·梅森三世(现在和雄鹿签下了一份双向合同)组成后场,表现逐年提高。大四时,他场均得到17.3分和7.2次助攻,帮助松鹰队打进NCAA四强。四年大学生涯,他帮助球队打出122胜27负的骄人战绩。但在参加2018年NBA选秀会时,格雷厄姆已经23岁。但比赛和生活已经给予他足够的回报。甚至连昔日的仇人卡博尔也通过记者发表评论,为他加油鼓劲。

devonte-graham-kansas-1204.jpg

“与阿帕拉契州大发生的不快,反而成了一件好事。我没有屈服,去了布鲁斯特学院,变得更加出色,有机会进入堪萨斯大学。无论作为球员还是成年人,我都从中受益匪浅。”格雷厄姆说。

格雷厄姆不再是NBA的神秘人物。由于经常能吸引对手的重点防守和包夹,黄蜂为他专门制定了比赛战术。格雷厄姆也用每晚的精彩表现提醒我们,NBA球员成功的公式不只一种。

以2014年NBA状元秀安德鲁·威金斯为例,他在今天对独行侠的比赛中得到25分、5个篮板、3个盖帽。他是前NBA球员米切尔·威金斯的儿子,同样来自于堪萨斯大学,但只打了一个赛季,当格雷厄姆前来报到时,他已经在几个月前离校。

威金斯还没有打上一场NBA比赛,就成为凯文·拉夫交易的一部分。他的前五个赛季被过度关注,并被贴上低效率的标签。本赛季,威金斯的状态才有了起色,决心终于和技术相匹配,帮助森林狼打出了五成胜率。

EK_D5DEXkAAdLnS.jpg

相比之下,格雷厄姆没那么显眼,却一次次抓住了机会。对步行者得到35分,对尼克斯三分球16中9,对活塞拿到16分、15次助攻。现在,他已经投中82记三分,位居NBA第二,成为今日全美的话题人物。

格雷厄姆出生于1995年2月22日。维金斯的生日是1995年2月23日。虽然只相差一天,但他们的NBA旅程完全不同。

“这就是联盟最美妙的地方,”博雷戈说。“你永远不知道哪位球员会不会成功。每个人的成长速率都不一样,环境、战术体系、教练、队友等因素,都会起到关键作用。但只要你肯于坚持,就会看到曙光。”

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。