【中超总结之苏宁】闯入BIG4 苏宁风格渐成来年可期

仲永12-05 19:00 体坛+原创

2019赛季中超联赛落下帷幕。广州恒大将队史第八座中超火神杯收入囊中,成为中超史上首个八冠王,也是中国足球历史上第二个顶级联赛八冠球队。北京人和、深圳佳兆业不幸降级,遗憾告别中超联赛。当然,刚刚过去的2019赛季还有更多值得回味的故事,30轮、240场比赛,16支球队都有各自的酸甜苦辣值得诉说。体坛+特邀中超16队一线跟队记者,与您分享16支中超球队的2019赛季。今天,为您带来中超总结之江苏苏宁。

XxjpseC007135_20190729_PEPFN0A001.jpg

体坛周报全媒体特约记者仲永

凭借吴曦、特谢拉的进球,江苏苏宁队在联赛末轮2比0完胜天津天海队,以积53分的成绩,超越末轮输球的山东鲁能队,排名联赛第四。虽然最终未能取得一个明年的亚冠资格,但球队时隔3个赛季之后,再次跻身BIG4,让球迷对苏宁的来年充满期待。

再逢BIG4,苏宁不落下风

2018-2019赛季,苏宁虽然排名联赛第五,但整个赛季面对BIG4球队,8场直接对抗难求一胜,球队的攻坚能力、球队的强队自信,都让人难以信服。然而,本赛季苏宁第四名的成绩却含金量十足,面对BIG4的成绩是2胜3平3负。

上半程4个客场,苏宁分别以0比3不敌上港、0比3不敌国安、2比2逼平恒大、1比1战平鲁能;下半程4个主场,0比3再负上港、1比0复仇国安、3比1大胜恒大、1比1战平鲁能。

虽然在排名上仅仅进步了一小步,但从对抗BIG4的战绩来看,苏宁已经不落下风,特别是两次遭遇冠军球队恒大,取得了1胜1平的战绩,让苏宁的第四名充满含金量。

对于本赛季所取得的成绩,主帅奥拉罗尤对弟子们的表现也是赞善有加,“高水平的足球比赛中,球队之间更多的差异在于头脑。心态、气质上的区别,是顶级球队超过其他球队的地方。强队总会拥有一些具有这种气质的球员,这种球员可以应对各种不同的情况。”

毫无疑问,特谢拉、埃德尔、吴曦、谢鹏飞等人正是奥拉罗尤所说的拥有特别气质的球员。整个赛季,4人联手为球队贡献了43球,其中特谢拉18球,与埃尔克森并列射手榜第三,埃德尔打进12球,谢鹏飞单季8球的成就超过了他职业生涯进球总和,吴曦也有5球进账。

正是他们扛起了苏宁的进攻大旗,特别是在关键比赛中展示出来的攻坚能力,让苏宁排名虽然只进了一小步,但气质也强了一大块。     

小荷露角,小将努力争先

在与天海的比赛末段,奥拉罗尤大旗一挥,遣上了22岁小将谢志伟,当时场上出现了张岩、阿不都海米提和谢志伟三名U23小将同场竞技的场景。事实上,整个赛季过程中,奥拉罗尤都没有放松对年轻球员的培养。而苏宁小将们也没有辜负主帅的信任,他们用力争上游的表现,诠释着苏宁蓬勃向上的朝气。

一枝独放不是春,万紫千红春满园。上赛季,黄紫昌的横空出世亮瞎了所有人的眼睛。但因为伤病,黄紫昌本赛季进入了低谷,虽然联赛有过6次替补登场机会,但没有进球也没有助攻,再加上频繁被国奥队征调,让他失去了在联赛赛场上重新找回自信的机会。失去了黄紫昌,苏宁本赛季却有多名U23小将获得了中超出场的机会,展现出了不输他队同年龄段球员的实力。

苏宁1号门将顾超赛季有段时间状态糟糕,奥拉罗尤便将首发位置交给了小将张岩。结果首发登场的张岩从主场迎战国安开始,在连续5场比赛中,帮助球队取得3胜2平的不败战绩,其中三个主场全部零封对手。如果不是中途受伤,顾超估计还要坐一段时间板凳。

再说阿不都海米提,如果说上赛季的5次亮相说明他还是一名“酱油球员”的话,那么本赛季他的19次登场14场首发,证明他已经具备了一位中超主力的资格。而阿不都海米提也用他场上的表现得到了国足号的征召,获得了为国征战的最高荣誉。

张凌峰是球队本赛季获得首发第二多的U23球员,11次亮相7场首发打进1粒进球。虽说本赛季亮相机会不如上赛季的21次,但本赛季7场首发他获得的时间场均超过60分钟,而且积极参与到进攻,登场的含金量要比上赛季高很多。此外,中场球员谢志伟联赛最后两轮1场首发1场替补,小将并没有因为赛季接近结束就放任自我,而是用自己在训练中的表现,得到了奥拉罗尤的信任。

风格渐成,奥帅打上印记

奥拉罗尤是上赛季中途从卡佩罗手上接手球队的,当时的球队战术摇摆,球员们士气低落。但是罗马尼亚人接手之后,迅速提升了球队表现,其强调控球的打法,尽管与苏宁传统的稳守反击有些犯冲,但随着球员们逐渐适应,苏宁最终拿到了联赛第五的成绩。

苏宁队以及它的前身舜天队,在广大球迷的印象中就是一支以防守反击起家的球队,尽管球队也曾取得过联赛亚军、足协杯冠军,但赖以成名的依旧是高效的反击,外界曾经有一句话形容苏宁的恐怖反击,“控球30%的苏宁惹不起”。

奥拉罗尤是一名冠军教头,在他的字典里,永远是要将足球控制在自己脚下。本赛季时他执教苏宁的一个完整赛季,球队也拥有了一个完全按照他的思路进行的季前准备。从整个赛季来看,苏宁传控为主的打法经历了两个阶段:上半程空有控球率,但进攻乏力;下半程有控球有进攻,自主场输给上港之后,一波13轮不败锁定了第四名。

整个赛季,苏宁场均超过52%的控球率,排名联赛前五;最后13轮9胜4平,豪取31分,阶段抢分能力排名联赛第一。随着下半程的爆发,苏宁全队单季收获60粒进球,联赛排名第四,也创造了球队的单赛季进球历史记录。

对于球队最后阶段的爆发,奥拉罗尤感谢了俱乐部对其的巨大支持,“我和俱乐部在冬训和夏训期间,明确表示了我需要帮助,俱乐部也完全给予了我需要的支持。他们给予的支持,甚至超出了我的预期。通过夏窗之后,球队的改变是十分明显的。”

对于下赛季,奥拉罗尤充满了期待,“我们一方面要保持现有阵容完整,也会收回一些外租球员;此外我们还希望可以挑出一些有潜力的年轻球员,在一些位置上我们还要进行调整优化。如果在冬训期间采取正确的策略,好好训练,相信明年可以有更大的进步。”

有控球、能进球,奥拉罗尤的传控印记正深深地烙在苏宁身上,相信随着罗马尼亚教头有足够的时间对球队进行精雕细琢,苏宁再次征战亚冠赛场,并不是一个遥远的梦。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。