朱婷出战三局仍砍19分 天津若想取胜却不能只靠她

三石12-05 22:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月5日,2019世界女排俱乐部锦标赛B组第二轮的比赛于浙江绍兴继续进行,天津女排迎来巴西海滩女排的挑战,最终天津女排以25比21,25比19,22比25,16比22,16比14,拿到本次世俱杯的首胜。朱婷虽然以五成的成功率拿到19分,但由于其右手旧伤复发,在第四局由王艺竹作为首发上场。

5de67aaaf3e8cce957337228.jpeg

在上一轮惨遭诺瓦拉女排逆转的比赛中,朱婷延续着一贯高效的进攻,全场以36扣19中52.7%的命中率,与李盈莹并列得到全场第二高的20分。同时,朱婷还将更多的精力分配在了一传环节,也正是这个原因,她在多个关键球环节无法参与到进攻当中,最终导致全队遗憾落败。朱婷的进攻分配和全队的一传保障环节都是天津女排亟待解决的问题,而本场比赛对阵组内相对实力较弱的巴西海滩队,对队伍而言也是调整的最佳机会。

本场比赛的进攻方面,陈友泉指导就上一轮的问题做出了调整,将朱婷和李盈莹的位置进行了对调,这也使得朱婷能够在开场后更多地参与到队伍的进攻当中,而非去到后排发球或做一传保障。这一调整所收到的效果立竿见影,首局刚开场不久,朱婷就在四号位扣吊结合,连拿四分。而在朱婷首发的三局比赛中,天津女排也因此在开局阶段全部取得了不同程度的领先。但在世俱赛的舞台上,仅靠朱婷一点是无法带领全队取得胜利的,李盈莹和胡克尔的进攻表现也至关重要。比如在首局中局阶段,全队的进攻还是出现了停滞,主要原因就是两人状态不佳——胡克尔的进攻过于均速,李盈莹则失误较多,同时朱婷又去到了后排进行保障。随着两人进攻率的提升,天津女排第二局的胜利也就相对水到渠成了。

朱婷在一传防守和接发球环节发挥十分稳定,尤其是她能够凭借自己的身高臂展和移动速度在6号位占据着非常客观的防守面积,这也帮助自由人缓解了不小的压力。在本场比赛中,只要她能够接到的球基本都能够回传到位,其中还不乏一些暴露性强攻的防守以及拦网弹手后的救球。反观李盈莹,今天的一传失误过多,与朱婷仍有较大差距。网口表现上,今天朱婷展现了自己的臂展优势,仅7次拦网尝试就拿到4分,首局局末两次关键分的拦网得分直接锁定了胜局。同时,这也相应地给予了海滩队攻手一定的压力,迫使其改变线路,导致出界。

无奈第三局自失过多,天津女排没能拿下比赛,同时朱婷受伤下场,两队战至决胜局。好在,李盈莹及时调整,通过前后排接连地强攻,帮助球队涉险过关。不过从前三局的情况来看,陈指导的调整还是解决了朱婷进攻比例的问题,今天的进攻得分相比上一轮更加流畅,如果朱婷没有受伤,相信能更加轻松地拿下比赛。不过,一传问题还是需要重视,尤其是李盈莹这一点上,需要她尽早突破自己心理的障碍。

文/三石

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。