足协杯最终章崔康熙救赎战 是走是留就看这一战?

郭端12-06 08:30

体坛周报特约记者郭端报道

2019赛季中超联赛已经落下帷幕,但是对于上海绿地申花队来说,他们还剩下本赛季最重要也是最艰难的一场比赛:12月6日与山东鲁能的足协杯决赛第二回合比赛。

从各个方面来说,申花都是不被看好的一方,首回合客场0比1落败。而在近6个赛季,都是决赛赛程先主后客的球队拿到最终冠军。上赛季鲁能就是先客后主对阵国安,结果两队总比分3比3平,最终鲁能因为客场进球少的劣势屈居亚军。另外,从2012赛季的贵州人和开始,随后几年首次进入足协杯决赛最终失利的球队,在第二次进入足协杯决赛后,都能够捧起冠军奖杯。这两个规律似乎都意味着鲁能距离最后的碰杯已经非常近了。

2bbd42159e5c47e2aa2497f43708b95c.jpeg

但对于申花队来说,这场足协杯决赛的结果对于他们无比重要,在中超联赛经历了一个极为糟糕的赛季表现之后,足协杯决赛已经成为了全队上下的一场救赎之战。在9月下旬的补赛击败深圳佳兆业,基本确认保级后,申花已经将所有的备战重点转移到足协杯决赛中。除了让有伤病的队员得到更充足的休整时间,不要因为联赛加重伤情,比如金信煜、莫雷诺和沙拉维等外援都保证绝对健康外,崔康熙也有意识的将联赛视作试验田,演练多种攻防战术。

在联赛最后几轮比赛中,申花队在左右两个边卫和中前场攻击组合上,采用了多种搭档方式,这也对联赛成绩造成影响。在输给广州恒大后,申花以一波四连败结束了中超,加上足协杯首回合的比赛,申花已经遭遇五连败,球队士气和信心均受到了影响。这也是需要主教练崔康熙最重视的一个环节,如何在最后一场比赛中,将球队的精神状态调整到最佳。崔康熙说:“这是我们本赛季最后一场比赛,也是最重要的一场比赛,希望大家能够把保级之后松懈下来的心态重新绷紧,把注意力集中到比赛当中。”

摆在韩国主帅面前的两个现实问题,也正是申花在攻防线两端出现的问题。本赛季申花联赛丢球数达到57粒,仅比富力和已降级的人和少。申花上次零封还要追溯到6月,最近的5连败中,防守端各种失误层不出穷。如果在足协杯决赛第二回合丢掉一粒球,申花至少要打进3球才能逆袭夺得冠军。而球队的攻击线在经历了金信煜刚刚加盟时的火爆状态后,最近又沉寂了下来。申花已连续5场比赛没有运动战进球,只靠伊哈洛的两个点球破荒。崔康熙承认,在成功保级后,球员们出现了一些松懈心态,从联赛主场击败一方后,再也没有取得过运动战进球。希望队员们能够重新紧张起来,调整心态,打好足协杯决赛。在防守端要减少无谓的失误,避免再出现因为注意力不集中而丢球的情况。

在大战前,崔康熙突然调整了申花队的赛前备战计划。原计划球队是12月5日下午在康桥基地完成最后一练,随后入住酒店休息。不过,崔康熙在4日临时决定球队赛前的最后一练安排在虹口足球场进行。本赛季,申花已经很少在赛前进行主场比赛的踩场,不知道这个变化会不会给球队带来好运气,也会给韩国主帅带来不一样的运气。毕竟本赛季,这位韩国足球教父在中超经历了三家俱乐部的颠簸流离,遭受了职业生涯从未有过的尴尬。如果不能通过捧起足协杯冠军的方式进军下赛季亚冠赛场,崔康熙离开韩国后的中超第一年经历,无疑是可以打上“失败”烙印的,而他明年是否还能继续执掌申花帅印,也存在着一定的疑问。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。