鲁能谨慎:不让奖杯再溜走 “双塔”组合翘首以待

卢佳明12-06 10:09

体坛周报特约记者卢佳明报道

决战一触即发,山东鲁能的目标坚定,那就是足协杯冠军。12月4日,鲁能队提前两天抵达上海,24名球员随队出征,李霄鹏有足够的人员可用。带着1比0的优势,鲁能的压力相对较小,但鲁能全队定然不会小瞧申花这个对手。毕竟决赛两回合的对决,不到最后1分钟,一切皆有可能。尤其是有了上赛季遗憾丢冠的教训后,鲁能全队的备战更谨慎,李霄鹏的战术选择很关键。

这是鲁能和申花本赛季的第4次交手,前3次,鲁能2胜1平优势明显。决赛首回合的对决,鲁能在主场1比0击败申花,那场比赛鲁能只有双外援佩莱和费莱尼出战,如今莫伊塞斯回归,格德斯状态复苏,鲁能的外援阵容更为齐整,这对鲁能来说是个好消息。这次出征上海,鲁能的四大外援全都跟队,李霄鹏如何安排外援组合也成为决赛的一个看点。

从鲁能的人员配置看,佩莱和费莱尼锁定首发位置,两人在之前的联赛里都得到了足够长的休息时间。对阵泰达,费莱尼轮休,佩莱只出战半场。对阵国安,佩莱轮休,费莱尼只出战半场。很显然,两人是李霄鹏最信任的外援组合,决赛次回合的较量,两人都会首发。本赛季对阵申花的比赛,费莱尼和佩莱都有进球,首回合的比赛,佩莱的点球制胜。联赛的交锋,费莱尼两次攻破申花球门。

XxjpseC007296_20191101_PEPFN0A001.jpg

确定双塔外援组合后,莫伊塞斯和格德斯就要首发出场,巴西双星的风格不同。30岁的莫伊塞斯更稳健,他的伤愈复出可以让鲁能中前场的打法有更多选择。23岁的格德斯更有冲击力,只是他的情绪控制是个难题。如果从客场稳妥的角度看,莫伊塞斯首发的可能更大,他不只是可以出任后腰,同样可以担任影锋,在场上的防守覆盖面更大,这对鲁能的整体攻防更有利。伤愈回归后,莫伊塞斯连续首发,这是李霄鹏的针对性安排,在为足协杯决赛蓄力。

除了外援阵容齐整,本土球员的复苏同样关键。刘军帅和刘洋解禁复出,王彤伤愈回归,鲁能的防线人员更充足。在联赛收官战的比赛里,李霄鹏同样尝试了多种组合,相信他已经找到了最理想的答案,为决赛做好准备。中前场,蒿俊闵是攻防核心,刘彬彬、吴兴涵、金敬道等人状态出色,鲁能在客场绝对不会死守,李霄鹏还是要做好自己,尤其是打出鲁能进攻的特点,给申花防线足够大的压力,才能在客场抢占主动权。

某种程度上,1比0的比分让鲁能可以踢得更游刃有余,当然这并不意味着全队有放松的资本。其实,1比0是一个相对开放的比分,申花肯定要开场猛攻,而鲁能的战术选择就很关键。李霄鹏要给全队明确一个思路,针对场上的不同局面,做好相应的预案。决赛的比拼,到了一场定胜负的时刻,心态同样影响比赛的走势。所以鲁能全队在重视对手的同时,必须要保持必胜的决心,只要有信心去攻破申花的大门,就有更大的夺冠机会。

又是决战,李霄鹏有了更丰富的经验,从冠军球员到冠军教练,他需要带队去完成这终极一战,只有夺冠,才能让鲁能全队的信心提升,也才能为未来鲁能冲击更好的目标,奠定一个坚实的基础。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。