林良锋:曼联应当“恃强凌弱” 德比抢分势在必行

林良锋12-06 20:30

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联终于迎来一场难得酣畅的胜利,摆脱了近期连场平局的萎靡。可喜可贺。你可以想象得到曼联在迎战强队时的心态:外界把他们之前和弱队交锋时的平庸放大几倍,极尽嘲讽,激起他们旺盛的斗志。在和强敌搏斗时,迸发出比平素高几百伏的高能。赛季迄今,15轮中,曼联在主场对前六球队保持不败,2胜2平,尤以击败穆里尼奥现在的球队,和大胜穆里尼奥以前的球队,最令球迷开颜,加上联赛杯客场再胜切尔西,曼联遇强不弱的特点表现得淋漓尽致。

e0671983a6aa0c64b908e9a04f7fa421 (1).jpg

不败的另一面,则是令球迷深感郁闷的遇弱不强。这一特点比遇强不弱更突出,突出得让球迷甚至失去对索尔斯克亚信心。也别怪球迷狭隘和短视,曼联二十多年的强盛,已经在球迷群体中培植出“我们必须(大)胜(弱队)”心态,任何做不到这一点的主教练,最终都会被抛弃。莫耶斯如此,范加尔如此,穆里尼奥亦然。索尔斯克亚转正后的成绩,难言及格。无论其中有多少客观因素,但在其位,谋其政。每个主教练都要交功课,这是他们高薪的基础。索尔斯克亚受到质疑,恰恰是面对弱旅,场面和成绩都远不如和同级别的对手。主场负于水晶宫、打平维拉,小胜阿斯塔纳,互射点球淘汰罗奇代尔,哪一场不是看得球迷怨声载道?

球迷知道曼联的阵容今不如昔,但依然会不切实际地梦想。这是他们藉以摆脱残酷现实的精神鸦片,如果从曼联的比赛中得不到慰藉,他们自然会抱怨乃至爆发。曼联眼下的飘忽,很像阿布之前的切尔西:地道的海鲜,一天一个价。当时切尔西经常在作客老特拉福德时给红魔添堵,但从未在联赛保持争冠势头,充其量在杯赛偶露峥嵘。要祛除这个二流的属性,并非一朝一夕。决定球队气质的因素,一是主教练,二是球员。只有这两者结合,才能锻造出夺冠的集体。俗话说:冠军就是发挥得不好也能赢。为什么会发挥得不好?因为遇上弱队(大多数情况)精神不集中,骄娇二气作怪。索尔斯克亚接下来必须强化一点:哪怕苟且一时,也要把弱队拿下。

rashford-mourinho.jpg

热刺是曼联在前六会战的第4个主场,意味着余下的赛程,主场只剩曼城,等于没有。在家门口超水平发挥,出门就怂,也是海鲜的属性。如果客场对热刺,曼联还能不能有这么高能的输出?对利物浦还能不能保持旺盛的逼抢?很多主教练下课,就是在强强对话惨败之后。本周末,曼联开始前六客场的第一站,挑战卫冕冠军。即使曼城落后榜首11分,曼城依然是曼城。穆里尼奥上赛季在安菲尔德客场完败1比3,揭开下课的结局篇。但他在之前的赛季,曾在这里逆转曼城,搅了瓜迪奥拉的加冕礼。索尔斯克亚也许做不到取胜更遑论逆转曼城,但力战求分,行不行?打好曼城这一仗,也会之后回访阿森纳、热刺、利物浦,奠定较佳的心理基础。

file-20191203-66982-by6zpr.jpg

展望德比,曼城现在的状况并非最佳。后防有缺口,锋线有伤员。如果纽卡能在两度落后的情形下,力战扳平,如果狼队能在曼城的地头爆冷带走3分,曼联至少该有这个气魄。莫耶斯当年在德比前夕自承“冷门”,“弱队”,立刻失去了吉格斯等老将的信任。范加尔要求曼联球迷忘记夺冠,也很快失去球迷的支持。承认现实是一回事,挑战难度是另一回事。如果认定德比客场是个输,那就别浪费表情了,在家里待着。去同城宿敌的地盘抢分,求胜,是强队应该有的素质。即便这么做,进一步加速利物浦联赛圆梦,但积分和胜利是自己的。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。