足协杯晋级路:申花逆转找到自信 鲁能淘汰两宿敌

黄何12-06 12:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月6日,今晚19点35分,决定冠军归属及明年亚冠资格的中超足协杯决赛第二轮,将在上海虹口足球场准时打响。两虎相争,鹿死谁手?从两队的紧急之路看,申花连续挑落中超球队,而且两次以3比2的比分逆转晋级,算是一路苦尽甘来。而鲁能最大的挑战则是在第六轮遇到国安,通过120分钟大战2比1拿下对手晋级的半决赛。

XxjpseC007296_20191101_PEPFN0A001.jpg

申花:连续挑落中超队找回自信

申花今年足协杯的“签运”相比鲁能来说算是“顺风顺水”了,遇到的对手全部是中超中游球队。

足协杯第四轮,申花亮相的第一场比赛遇到了中超升班马深圳佳兆业。通过莫雷诺的进球,最终略胜一筹的上海申花小胜晋级。

申花进入足协杯第五轮后,又遇到实力更强的重庆,此时的申花不仅在中超联赛排名在重庆之后,而且联赛中已经连续7轮不胜,低靡的表现让球队不得不考虑保级的问题。但在足协杯赛场上却是另一番景象,主场作战的申花,此次面对重庆并没有畏手畏脚。

虽然球队在比赛前15分钟就两球落后于重庆,但坐镇主场的申花却上演了“虹口奇迹”,不仅常规时间内顽强将比分扳平,更在加时赛中由朱建荣贡献远射绝杀。最终申花通过120分钟的苦战以3比2逆转重庆,在晋级足协杯八强的同时,球队士气大涨。

足协杯第六轮,申花远赴客场面对天津泰达,虽然以全华班出战,但信心和士气让申花占据着场上主动。上半场,高迪头球破门帮助申花取得领先。下半场,替补登场的曹赟定 贡献一传 一射,帮助申花三球领先。天津泰达只是在补时阶段,由乔纳森打进了挽回点颜面的一球。最终,申花客场3比1又击败一个中超对手,六年内第五次晋级足协杯四强。

半决赛,这是一场再熟悉不过的对决。大连VS申花,曾经的“连沪争霸”再次上演;崔康熙、周军、没进入比赛大名单的秦升和李建滨……一张张熟悉的面孔在大连和上海切换。最终,申花客场3比2逆转一方,沙拉维吊射梅开二度,莫雷诺扩大比分,申花成功晋级足协杯决赛。

鲁能:三场苦战淘汰两大“宿敌”

鲁能在今年足协杯遇到的第一个对手是中甲球队浙江绿城,按实力来说鲁能明显应该技高一筹,但是比赛却险些被对手淘汰。由于面临三线作战,鲁能在那场比赛中进行人员大 调整,多名主力被轮换。浙江绿城首发也同样大轮换,多名替补球员登场。最终鲁能以2比1惊险逆转。

足协杯第五轮,鲁能遇到了强敌苏宁,此番足协杯对阵,鲁能出人意料轮换了7名主力,更让比赛扑簌迷离。

开场之后,江苏苏宁迅速占据主动,完全压制山东鲁能,并多次威胁球门。鲁能在缺少了蒿俊闵、费莱尼之后,打法更加单一,依靠长传冲吊却又很难争到第一点。下半场鲁能 换上佩莱 ,让机会不多的山东鲁能反而领先。最终山东鲁能泰山客场艰难获胜,晋级下轮。

足协杯第六轮,山东鲁能遇到了更加强大的对手国安。双方可谓足协杯“老冤家”,去年鲁能在足协杯夺冠形势较好的局面下,就是在决赛第二回合,主场以总比分劣势败在国安脚下,眼睁睁看着老对手在家门口捧杯。在本赛季北京国安在中超联赛中表现出色,处于领跑集团,但在足协杯与鲁能开战前却遭遇困境,两连败之余,大将比埃拉也因伤无法比赛。实力强大但近期状态欠佳的国安,让山东鲁能看到了主场获胜的希望。

凭借格德斯和巴坎布的破门,双方1比1进入加时赛。佩莱在补时赛建功,鲁能最终拿下国安,昂首晋级半决赛。

半决赛鲁能客场挑战上海上港,鏖战至第39分钟,鲁能终于打破僵局。莫伊塞斯前场任意球开至禁区内,快速插上的费莱尼跃起冲顶得手,帮助鲁能取得一球领先。上半场补时 阶段,鲁能球员刘洋在防守上港的快速反击中,抬脚过高踢中阿瑙托维奇的头部,双方发生冲突。主裁判在回看视频后,出示红牌将刘洋罚下,阿瑙托维奇、佩莱和王大雷也分 别吃到黄牌。

战至第69分钟,格德斯和莫伊塞斯打出快速反击,前者右边路下底传中,张弛包抄到位,轻松推射破门,少一人的鲁能将场上比分改写为2比0。最终,10人鲁能凭借费莱尼和张弛上下半场的进球客场战胜上港,挺进足协杯决赛。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。