2021中国世俱杯吸金力十足?英国著名私募考虑入局

毕陌12-06 11:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

上周,总部在硅谷的私募股权银湖资本以5亿美元的天价购买了曼城约10%的股份。目前,另一家全球知名的私募股权公司,总部在英国的CVC资本合伙公司(CVC Capital Partners)也有意对足球产业进行大额投资。目前CVC资本合伙公司正在和国际足联协商,讨论2021年中国世俱杯的事宜。

总管理资本高达825亿美元的CVC资本正在和国际足联商讨,收购2021年中国世俱杯电视转播权在内的商务权益,并进行分销以获利。目前国际足联已经开启了对2021世俱杯的商务开发工作,最早本周开始招标程序。除了CVC资本外,也有其他的私募股权公司与风投公司对世俱杯这一国际足联目前重点投入的资产非常感兴趣。而国际上不少大转播商与国内的巨头企业也已经为参与国际足联2021年世俱杯投标做好了准备。

1575601672043023114.jpg

因凡蒂诺宣布把世俱杯主办权颁给中国

在近两年国际足联对世俱杯进行扩军的讨论中,一个方案是国际足联曾和英国另一家知名投资公司Centricus以及日本软银建立合资企业,Centricus和软银投资对新版世俱杯投资250亿美元,不过最后这一方案被废弃。

尽管是第一次进军足球资产市场,CVC资本在体育资本市场已经是老牌玩家,比如投资F1母公司Delta Topco成为最大股东,也曾经持有过对世界摩托拉力赛进行商务开发的Dorna体育。CVC资本合伙公司最近的投资重点在英式橄榄球: 去年以2.25亿英镑购买了英格兰橄榄球超级联赛27%的股份。今年9月,CVC资本投资橄榄球6国锦标赛,引起了世界橄榄球总会的警觉,担心6国锦标赛和橄榄球世界杯形成品牌竞争。

1575601450247099529.jpg

CVC资本主席麦肯齐(右)与前F1总裁埃克莱斯通(左)

1575602202438065327.jpg

CVC投资橄榄球6国锦标赛, 获得15%的股份

除了和国际足联探讨对于世俱杯的投资外,CVC资本合伙公司正在和皇马主席弗洛伦蒂诺接触,研究赞助弗洛伦蒂诺正在筹划建立的另一项世界俱乐部赛事。

上周,包括广州恒大在内的世界各大洲8个俱乐部组成了世界俱乐部协会,弗洛伦蒂诺担任首任主席。当选后,弗洛伦蒂诺考虑利用自己的影响力创立一个“世界俱乐部联赛”,联赛分两个级别,每个级别20支球队,参赛队为全世界各地的豪门球队,与国际足联的世俱杯竞争。

1575601833883074595.jpg

世界俱乐部协会成立,因凡蒂诺出席

投资人都不会把资产放在一个篮子里,除了和国际足联接触外,CVC资本合伙公司也有意投资赞助弗洛伦蒂诺旗下这一目前处于草案期的“世界俱乐部联赛”,如果这一方案能够实现,将和国际足联旗下的世俱杯赛事形成竞争。简单总结: 资本市场看好未来10年的世界俱乐部赛事市场,认为这是国际足球未来的重要品牌增长点。

CVC资本合伙公司已经和国际足联及弗洛伦蒂诺这两个存在利益冲突的俱乐部赛事企划方进行了接触。不过和国际足联的谈判已经进入了深水区。而对于弗洛伦蒂诺牵头的“世界俱乐部联赛”,知情人称,CVC资本合伙公司表示了一定的疑虑,认为弗洛伦蒂诺的这一方案将面临各方面的巨大阻力。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。