王磊八段解说吴清源杯崔精九段胜王晨星五段之局

王磊八段12-06 13:57

第二届吴清源杯决赛第二局,崔精九段执黑中盘胜王晨星九段,2比0夺冠。

无标题.png

   【棋局点评】  白10飞强调下边白12挂角的严厉性,其实普通下一路跳就很好。白14在94位拆二棋形更厚。

    白16脱先别出心裁,普通A位守。黑23本手应在75位拆,白24反夹有力。黑25应在44位跳,白26压好手,黑不易应对,崔精陷入长考。

   白28退失机,应在A位断,白棋可收战果。白34压无趣,应在128位靠,此处关系到双方眼位。黑43貌似无可争议,实则应69位安定上边。白44尖要点,黑上边大龙不活,白棋重新获得主动。

   白46退想太多,简单在142扳就很好。白50飞缓手,在38下两路吊引征,然后抢107靠,黑挡,白点三三有力。此局面右上角才是紧要之处,谁抢到谁形势领先。

    白52同样走在不急之处,应在53位立。黑53扳粘抢到要点,黑棋步入好调。黑57应在61位试应手。白60尖断反击有力。黑61脱先体现出崔精的实力,一般感觉让白62冲出不能接受,但细看黑损伤实际并不大。反而是黑61如在62位挡,被白断更难收场。

    黑65应下68位,似小实大。白66靠错方向,应在68接后在67位靠防守,白棋形势不错。黑71应直接在73位尖。白72长随手,王晨星失去本局最好机会,如在B位挤试黑应手,黑较为难办。

   白74断也过于大方,在75位接回,形势虽未见好,但黑犯错的几率远大于实战。黑75冲实地后黑实地领先太多,白棋难局。

    白76方向错误,应在80位飞起,全力经营下边模样。黑77飞是AI推荐下法,崔精在优势下还如此凶狠,求道精神可嘉。白78冲断局势稍显混乱。黑83于C位靠较好。

   白86过于急躁是最后败招,如在90位尖,黑如何处理下边三子还颇费功夫。黑91扳白两子动弹不得,因为黑有中腹D位尖杀白四子的手段。白96团太委屈,在E位退,腾挪空间要大得多。

    黑97飞断开白棋,白右上角大龙太薄,必然要付出代价。黑111虎是令人感觉冰冷的一手。白114因右上角大龙问题不敢应黑113贴,但被黑115冲破白下边大空,一样是大败的局势。本局王晨星没有胜机,是崔精的好局。

    黑崔精九段 白王晨星五段 共149手 黑中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。