2019年度ATP盘点:大满贯对决TOP6 谁配得上第一?

Max12-06 14:38 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

近日,ATP官方评选出了年度最佳大满贯比赛TOP,具体场次如下:

微信图片_20191206143115.jpg

年度最佳大满贯比赛:NO.6

澳网第二轮:拉奥尼奇6比7(4)、7比6(6)、7比6(11)、7比6(5)瓦林卡

前NO.3拉奥尼奇在今年澳网遭遇了最艰难的签表之一。加拿大人在首轮击败了本土宠儿克耶高斯,次轮就面对三届大满贯冠军瓦林卡。

在这场比赛中,每个人都破掉了对方两个发球局,但随着第四盘进入到抢七决胜,最后的关键分数就将决定比赛胜负。全场比赛,拉奥尼奇共轰出39记ACE,也帮助他赢得了后两个抢七,瓦林卡同样送出28记ACE。

4小时1分钟后,拉奥尼奇以6比7(4)、7比6(6)、7比6(11)、7比6(5)逆转瓦林卡,取得对瑞士人的三连胜。加拿大人最终在1/4决赛不敌普伊。

image.png

年度最佳大满贯比赛:NO.5

温网半决赛:费德勒7比6(3)、1比6、6比3、6比4纳达尔

11年前,纳达尔与费德勒在2008温网上演了一场许多人认为是有史以来最伟大的一场大满贯决赛,在近乎黑暗的情况下,西班牙人以五盘史诗般的比分战胜了费德勒。这场比赛如此特别,以至于一部名为《天才之击》的纪录片专门描述了那场对决。直到今年,他们才再次在全英俱乐部相遇,两人争夺一个决赛席位,对纳达尔来说,他试图第三次完成法网温网背靠背夺冠。

但费德勒将西班牙人的美梦击碎,他打出了自己最好的状态之一,以7比6(3)、1比6、6比3、6比4击败纳达尔。

费德勒在赛后说到:“和拉法比赛总是非常酷,尤其是这么久没和他在这里比赛了,我们没有辜负人们的期望,尤其是一开始,双方打的都很好。这绝对是我最喜欢回顾的比赛之一,因为这是与拉法的比赛,这是温布尔登的比赛。”

全场比赛,费德勒尽可能的来到前场,瑞士人网前共拿下了25分,而纳达尔仅仅有6个,尽管第二盘他没有集中注意力一度连丢10分。

“在第三盘的一开始,我犯几个错误。那一盘可能是决定这场比赛胜负的关键之一。赛末阶段我打的越发出色,但为时已晚。”纳达尔复盘到。

拿下这场胜利后,费德勒与德约科维奇会师温网决赛。

image.png

年度最佳大满贯比赛:NO.4

澳网第一轮:阿古特6比4、6比4、6比7(5)、6比7(4)、6比2穆雷

在澳网开打前,前世界第一穆雷召开了一场新闻发布会,宣布或将忍受臀部疼痛在温布尔登上演谢幕战,或将接受第二次臀部手术,这将危及他的职业生涯。

当时,没有人知道英国人的未来会是什么样子,所以当他与阿古特进行了一场4小时9分钟的比赛后,球员、解说和球迷都感到敬畏。但西班牙人没有在决胜盘浪费机会,以6比4、6比4、6比7(5)、6比7(4)、6比2获胜。

“如果今天是我的最后一场比赛,也算是一种精彩的结束方式,那是一种神奇的气氛,我在球场上付出了一切,尽我所能去战斗。”穆雷谈到

比赛的大部分时间里,阿古特都是占据主动的一方,尽管穆雷战斗到了最后一刻。这也是阿古特职业生涯最好的一个赛季,在31岁的年纪首次打进世界前十,并在ATP总决赛担任替补。

而穆雷最终接受了髋关节手术,在女王杯双打赛场复出,并在安特卫普赢得了两年以来的首个ATP巡回赛单打冠军。

image.png

年度最佳大满贯比赛:NO.3

美网决赛:纳达尔7比5、6比3、5比7、4比6、6比4梅德维德夫

纳达尔渴望这场比赛的胜利,他不仅试图夺得在法拉盛公园的第四冠,同时还希望收获2000个冠军积分,让他在与德约科维奇的年终第一争夺战中占据优势。

他的对手梅德维德夫首次打入大满贯决赛,他试图成为2009年德尔波特罗以来最年轻的大满贯冠军。美网前,俄罗斯人状态火热,在华盛顿、蒙特利尔、辛辛那提连续三站赛事晋级决赛,并收获了个人第一座大师赛冠军。

在纽约的灯光下,比赛成为经典,纳达尔以7比5、6比3、5比7、4比6、6比4获胜,赢得了个人第19座大满贯冠军,距离费德勒创纪录的20个大满贯冠军仅有一步之遥。这意味着,西班牙人有机会在明年澳网追平。

“最后三个小时的比赛非常激烈,身体和精神上都很艰难,现场的观众一如既往的出色,所有的因素都让这个时刻变得特别。那是一个难忘的时刻,与此同时,丹尼尔也创造了这个时刻,他战斗的方式、击球的方式,都是冠军选手的必经之路,我相信他会有更多机会。”纳达尔说道。

“我一定会铭记今晚,无论赢得几座冠军,人们总会记得第一次大满贯决赛,即使我输了,这真的一个神奇的时刻。”——梅德维德夫

image.png

年度最佳大满贯比赛:NO.2

法网第四轮:瓦林卡7比6(6)、5比7、6比4、3比6、8比6西西帕斯

自2017年8月接受两次膝盖手术后,瓦林卡寻求着近两年以来首个重大赛事八强,三届大满贯冠军在法网第四轮将要面对的是西西帕斯,这位希腊小将在年初澳网打进四强,马德里以及罗马两站大师赛也均有不俗发挥。

在某种程度上,瓦林卡和西西帕斯都是这场比赛的胜者。经过五小时9分钟,瓦林卡以7比6(6)、5比7、6比4、3比6、8比6获胜,晋级八强。

“在这样的人群面前,这样的氛围,大满贯的五盘鏖战,这就是我术后归来的原因。因为我喜欢和享受在人们面前,参加重大赛事。”瓦林卡说到

全场比赛,瑞士人挽救了27个破发点中的22个,包括在决胜盘的8个。

“我感觉已经筋疲力尽,我一生中从未经历过这样的事情,最后我感到失望,我已经很久没有在比赛后哭了,所以感情上很难控制,我将尽可能地从中学习。”西西帕斯感叹到。

这场比赛后,西西帕斯陷入了低谷,直到10月份的中网才有所复苏。但那以后,希腊人重新振作起来,再次找到了自己的最佳状态,并在ATP总决赛中赢得了职业生涯份量最重的单打冠军。

image.png

年度最佳大满贯比赛:NO.1

温网决赛:德约科维奇7比6(5)、1比6、7比6(4)、4比6、13比12(3)费德勒

温布尔登本身意义重大,但今年的决赛对三巨头大满贯冠军数量之争更加重要。

费德勒正寻求自2018年澳网以来的首个大满贯冠军,德约科维奇则冲击个人温网第五冠,如果获胜也将是他的第16座大满贯冠军。

在一场精彩以及戏剧十足的比赛中,费德勒在决胜盘8-7浪费了发球胜赛局以及两个冠军点,无缘夺得第九座温网冠军。整场比赛,瑞士人网前得分率达到78%,94记制胜分伴随着62个非受迫性失误。

4小时57分钟,塞尔维亚人以7比6(5)、1比6、7比6(4)、4比6、13比12(3)完成逆转。

“这可能是我参加过的,心理上最苛刻的一场比赛。澳网决赛中,我经历了身体上要求最高的一场比赛,那场比赛持续了6个小时。”德约科维奇说道。

尽管瑞士人在总得分上以218比204领先,但德约科维奇在关键分把握上更胜一筹,赢得了比赛的前两个抢七。

决胜盘德约科维奇似乎已经控制了局面,取得了4比2的领先。但费德勒激发出了最好的状态,8比7/40比15拿到冠军点,这也是他距离胜利最近的时刻...

“当我回顾这场比赛的时候,我会想’嗯,其实也没那么糟糕,当时可能会很痛,就像在温布尔登的每一场失利一样。’我很擅长向前看,因为我不想因为一场精彩的网球比赛而沮丧。”——费德勒

“这是(浪费冠军点)难以置信的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。