悲剧!鲁能连续两年成冠军背景 神奇魔咒也难护体

安晓君12-06 21:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月6日19点35分,2019年足协杯决赛次回合,上海申花主场3比1战胜山东鲁能,捧得2019年足协杯冠军。李霄鹏遭遇执教鲁能以来的足协杯首败,也无缘延续过去6年足协杯决赛先主后客球队必夺冠的纪录,让这一魔咒旁落。

1995年11月26日,在南京的五台山体育场,济南泰山2比0爆冷击败当赛季的联赛冠军上海申花。自那之后至今,鲁能已经10次进入足协杯决赛,他们在之前的9次决赛中共5次捧杯,是名副其实的杯赛之王。去年的足协杯决赛,他们首先在客场战平了国安,然后回到主场再次和国安战平,鲁能因客场进球劣势无缘夺冠。

谁能想到,鲁能会连续两年成为对手捧杯的背景板。这一次,鲁能和申花时隔24年再次在足协杯决赛相遇。与此同时,取胜的球队还可以后直接参加亚冠正赛。鲁能这边,李霄鹏在1995年足协杯决赛对申花的比赛打入一球,他本有望成为球员+主帅夺得足协杯的历史第一人。

Osports15859071.jpg

在足协杯决赛次回合前,有2个数据对鲁能非常有利。从2013年足协杯到去年,连续6年的足协杯决赛,都是先主后客的球队最终夺冠。2013年,贵州人和vs广州恒大,首回合贵州2比0,次回合恒大2比1,总比分人和3比2,贵州人和夺冠;2014年,山东鲁能vs江苏舜天,首回合鲁能4比2,次回合舜天2比1,总比分鲁能5比4,山东鲁能夺冠;

2015年,江苏舜天vs上海申花,首回合舜天0-0,次回合申花0比1,总比分舜天1比0,江苏舜天夺冠;2016年,广州恒大vs江苏苏宁,首回合恒大1比1,次回合2比2,总比分3比3,广州恒大客场进球优势夺冠;2017年,上海绿地申花vs上海上港,首回合申花1比0,次回合上港3比2,总比分3比3,上海绿地申花客场进球优势夺冠。2018年,北京中赫国安vs山东鲁能泰山,首回合国安1比1,次回合2-2,总比分3比3,北京中赫国安客场进球优势夺冠。

微信截图_20191206213447.png

另外一点,自李霄鹏2018赛季出任鲁能主帅以来,带领球队一共出战了13场足协杯赛事,取得了10胜3平的不败战绩。可以说,今晚只要不败,鲁能就可以夺冠。另外,李霄鹏自执教鲁能以来,5次面对申花保持不败,战绩为3胜2平。

可最终的结果是,客场作战的山东鲁能有些保守,在下半场,李霄鹏更是出现战术性换人失误,直接让申花打爆,申花打入3球,就此也3比0取胜,总比分3比1,李霄鹏遭遇执教鲁能后足协杯首败,鲁能连续2年无缘足协杯冠军。

鲁能虽依然是足协杯夺冠次数最多的球队,但连续2年获得亚军,而且都是李霄鹏执教,后者应该反思一下。如今,足协杯决赛先主后客夺冠的定律已经被打破,李霄鹏执教后对申花的不败纪录也被打破。鲁能无缘下赛季的亚冠,下赛季的鲁能只剩下国内赛场,李霄鹏还能卷土重来吗?

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。