范志毅:国足该给土帅机会 球员应当反思归化原因

叶慧12-06 22:05

体坛周报全媒体记者叶慧肇庆报道

12月10日,东亚杯足球赛将在韩国釜山点燃战火,由李铁挂帅的中国男足选拔队将先后与日本、韩国和中国香港交手。这是中国男足在里皮辞职离任后的首次亮相,也极有可能成为李铁为土帅正名、事关国足未来主帅帅位的一次“大考”。在范志毅看来,里皮的离任是不负责任的,至于未来中国男足主帅是“洋”还是“土”,他认为应该给本土教练更多机会。

fzy.jpg

“洋帅和土帅都各自有好有坏吧。本土教练首先沟通就没有问题嘛,有些翻译我都担心呢,是否能够把教练的意思准确传递。”从年初的亚洲杯到上个月“客场”输给叙利亚,里皮的两次辞职均发生在赛后发布会上,在范志毅看来,这背后的原因值得深思。

“里皮作为世界顶级教练,他为什么两次出现这样的事情?个中的原因我不清楚,我和大家都是局外人,也不知道球队内部发生了什么事情。但你作为这样大牌的教练,带了那么长时间的队伍,是应该有感情的。在中国队最困难的时候,作为主教练就应该和球队在一起,应该体现出一种态度来,如果球员没达到要求,那就好好总结好好训练。”范志毅说道,“但现在我们看到的是他在发布会上直接辞职走人,在没有任何征兆的前提下离开,我觉得里皮这是一种不负责的表现。包括他第一次也是干完直接不干了走了,后来回来了,现在又离开,我们局外人不知道具体情况,但我想说的是我们国内教练李霄鹏和李铁他们其实带队也不错的,我认为足协的决定挺好的,我支持足协的决定,希望能够给本土教练更多的平台和机会,中国足球还是得靠我们自己中国人。”

谈到归化球员的话题,范志毅认为这样的事情在他们那个时代是不可能发生的,但现在的球员应该更重视这一已成事实。“他们应该想想为什么有外援在国家队和自己争位置。这些事情在我们那个时代是不可能发生的。现在的球员是不是应该对此更加发奋图强?这应该是对他们的一种激励,要告诉大家中国球员是不差的,我们也有能够做好的时候。”

范志毅认为,媒体应该为中国足球传递正确的信息和合理的定位,而不是每次大赛都要求争冠、每届世界杯都要冲进世界杯,因为足球是靠实力踢出来的,“其实现在我们对国家队实力的定位就是错误的,包括你们媒体。现在每次亚洲杯和世界杯预赛,从媒体上传递的信息就是中国队是亚洲杯争冠的球队,世界杯就必须要打进去之类的。你中国队连亚洲杯冠军都没拿过,你凭什么成为夺冠热门啊?就拿之前那场叙利亚比赛说,媒体就不断说叙利亚球员受伤,他们表现状态差,左看右看中国队都是比他们强很多的,似乎没踢我们就已经赢了?结果呢?结果是人家根本没有受伤,球员都在那里,当然他们也不是踢得很好,但我们还是输了。”


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。