马德兴:鲁能又因保守失冠 拜托申花亚冠别演惨案

马德兴12-06 23:52

体坛周报全媒体记者马德兴上海述评

赛前普遍被看好的山东鲁能队最终还是没有能够笑到最后。在今天(6日)晚上于上海虹口足球场进行的今年中国足坛压轴大戏——足协杯决赛第二回合比赛中,以0比3的悬殊比分输给了东道主上海绿地申花队,从而以两个回合1比3的总比分再一次丢掉了眼看着就要到手的冠军。若说申花队的人员配备及整体实力强于鲁能队,几乎没有人会同意。因而,鲁能这场比赛的失利,不得不说是准备方面出了问题。从整个比赛来看,鲁能还是“死于保守”!

XxjpseC007293_20191206_PEPFN0A001.jpg

“4231”变成了“6031”

在两回合决胜的赛事中,首回合1比0取胜,其实是非常危险的,看似领先半个身位,但如果在第二回合比赛中的指导思想、战术安排出现了情况,很有可能前功尽弃。这一次,鲁能队显然就是遭遇到了这样的情况。在首回合主场以1比0领先的情况下,如何更好地应对第二回合客场的比赛,其实就摆在主教练李霄鹏面前。不过,遗憾的是,李霄鹏选择了更为稳妥的防守反击战术。

从比赛开始后的排兵布阵来看,鲁能队本场比赛中采用了与申花队一样的4231阵型,而且佩莱作为中锋首发。相比之前鲁能队所采用的人员与战术,鲁能队将两名外援莫伊塞斯及费莱尼同时安排在防守型中场的位置上,而是让蒿俊闵司职攻击型中场、在佩莱身后游弋。但在实战中,莫伊塞斯与费莱尼更多的时候则是后撤到了中后卫、甚至扮演起了中后卫角色,也就是呈现出“6021”的状态。

这一方面可能是对申花队的高中锋金信煜有所顾忌,除了争抢第一点外,最主要还是希望能够形成保护,争取在防守中抢第二落点。但这样的安排,某种程度上将鲁能队原本占优的中场优势拱手相让,反而让申花队能占据更多的主动。因而,比赛开始后,申花队就借助主场之利,不断对鲁能队的球门形成威胁。

不能说鲁能队采用防守反击的战术是错误的,更不能因为比赛最终的结果是0比3,就全盘认定这样的战术导致了最终的结果。因为假设比赛赢了,这样的战术安排或许又成为了“成功的案例”。这其实就是双方教练赛前“斗智”的延续。作为鲁能而言,采访防守为主的策略,只要守平了,冠军也就到手了。但是,假设主教练在赛前部署中依然“以我为主”、“以攻为主”,又将如何?不能忘了,去年丢冠,很重要一点就是换上防守球员、希望加强防守,结果反而导致被国安最终夺冠。

想起了沙特希拉尔队

相信很多球迷都对上个月下旬结束的亚冠联赛冠亚军决赛都留有印象。沙特的希拉尔队在主场以1比0取胜后,客场对阵浦和红钻队时,采用的并不是防守反击的策略,而是与此番鲁能截然相反的策略,即依然“以攻为主”。

其实,不管是对希拉尔队还是对鲁能队而言,情况颇有相似之处。两支队伍都是在主场取得领先,而且从实力上来说,希拉尔队强于浦和队,鲁能队强于申花队。但是,同样是第二回合客场作战,两支队伍选择了截然不同的战术与策略。对希拉尔队或鲁能队而言,主场1比0取胜显然是不保险的,因而首先要争取先进一球,一旦取得了客场进球,意味着对手需要进3球、才能取得最终的胜利。所以,希拉尔队丝毫不保守,并最终取得了成功,率先取得进球,将总比分扩大为2比0。而这个进球也让浦和队感到绝望,并最终再丢一球。

遗憾的是,鲁能队采用了更为稳妥的办法。当然,“稳妥”是一个比较好听的说法,保守才是真实写照。假设鲁能队还是按照正常的部署进行,即哪怕是在4231阵型的基础上,让蒿俊闵与莫伊塞斯互换一下位置,让莫伊塞斯更多地承担组织进攻的任务、而不是更多地承担防守任务,或许申花队也就不会有那么大的优势,尤其是在上半时,申花队创造出了那么多的进攻机会。亦或者是:继续安排格德斯首发、让莫伊塞斯留在替补席上充当后手,或许情况也会完全不同。

同样的情况,同样的客场,但教练员截然不同的指导思想与战术安排,所以希拉尔队无可争议地成为了今年亚冠联赛的冠军,而山东鲁能队则再一次与冠军失之交臂。对鲁能而言,这显然是“血的教训”!

当然,这里并不是要批评或者指责李霄鹏“保守”,但对李霄鹏而言,在连续两年率队闯入决赛,并且第一回合都有优势的情况下,连续丢掉冠军,这确实很值得进行个人小结。作为一名教练,这是成长过程中所必须付出的代价,但更希望能够成为一笔宝贵的“执教财富”。

XxjpseC007269_20191206_PEPFN0A001.jpg

申花,拜托亚冠别演惨案!

申花队在重新登上了足协杯赛冠军后,拿到了出战明年亚冠联赛的正赛资格。能够在不被看好的情况下,夺得年度第二项重要赛事的冠军,值得申花与球迷高兴。就像崔康熙在赛后新闻发布会上所说的,经历了一年三换俱乐部的特殊经历后,总算是可以在年底“笑出来”了。但是,无论如何,谁都不希望申花又是明年亚冠赛场上的“送分童子”。

迄今为止,中超球会出战亚冠联赛成绩最差的,或许就应该算申花了,因为申花队明年将是第9次出战亚冠联赛。在这9次出战中,申花队是中超球会中第一次在附加赛中就被淘汰、无缘小组赛正赛的球会。这是中超球会在亚冠联赛历史上的一次“耻辱性”纪录。此外,这9次征战中,只有1次小组出线的纪录,而且还是只有一个对手的情况下,而距离出线也已经过去了13年。

所以,明年亚冠联赛中,申花所代表的就不仅仅只是申花了,而是代表着中超!申花外战成绩如何,将影响到整个中超联赛在亚足联的技术排名与积分。所以,今晚值得申花庆祝,但这之后,该是考虑如何在亚冠联赛中展现“不狂不放不申花”的风采了。

拜托了,申花!


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。