从最佳主帅到颗粒无收 李霄鹏虎头蛇尾未来向哪?

安晓君12-07 15:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间12月6日的足协杯决赛次回合,山东鲁能在赛前被看好的情况下,客场0比3惨败给上海申花,总比分1比3无缘夺冠。对于这场比赛的失利,主帅李霄鹏显然要承担不小的责任,而这也已经是他连续2个赛季丢掉冠军。

上赛季李霄鹏开始执教鲁能,但从执教伊始,他就遭到了外界的质疑。但一个赛季下来,李霄鹏用成绩堵住了外界的嘴,联赛中获得第三名,仅次于上港和恒大。与此同时,李霄鹏也带领鲁能杀入了足协杯决赛,决赛中,他们在首回合客场1比1战平国安,回到主场的鲁能却踢得有些保守,最终和国安战平,鲁能因客场进球劣势而和冠军失之交臂。

当时,李霄鹏就因为第二回合的保守而遭遇质疑。但因为山东鲁能在整个赛季的稳定表现,李霄鹏当选为2018赛季中超年度最佳教练。而在本赛季,山东鲁能三线作战,李霄鹏多次表示鲁能的重点就是亚冠以及杯赛,结果球队在整体实力不如恒大上港的情况下,在亚冠中小组第一出线,淘汰赛只是在点球大战中遗憾输给恒大,足协杯也是连续淘汰苏宁、国安、上港杀入决赛。

QQ图片20191207144355.png

赛季结束,虽然鲁能最后时刻被苏宁逆转只获得联赛第五,但因为球队在杯赛中的出色表现,之前新华社将李霄鹏评选为本赛季最佳主帅,甚至外界也传出消息称,李霄鹏是中国男足主帅的热门候选。

可遗憾的是,在足协杯决赛次回合对申花的比赛中,李霄鹏再次因为保守输掉了比赛。要知道,比起申花,鲁能的国内球员整体实力明显要强,本土球员的整体阵容也更强,甚至是外援前段时间的状态也明显强于申花。鲁能最终输球有多个方面,一方面,几名首发的球员戴琳、刘洋、金敬道以及吴兴涵状态都相当低迷,而前段时间状态出色的段刘愚以及刘彬彬却无缘首发。鲁能被动挨打率先丢球,然后李霄鹏暴露了经验不足阅读能力不足的问题,在金信煜进球后他错误的估计了形势,用格德斯换下了表现最好的后腰莫伊塞斯。当时,在金信煜进球后,总比分依然是1比1,这个时候鲁能需要稳住局势,但换下莫伊塞斯,球队中后场彻底失控,申花那边则是换上伊哈洛打反击,鲁能后防线更多直接暴露在对方两大强力前锋面前。

就整个赛季来说,鲁能的整体表现还是比较稳定的,李霄鹏的技战术、他的用人,他的临场调整都还是不错的,比如说亚冠淘汰赛次回合对恒大以及足协杯对国安和上港,李霄鹏的临阵调整都非常不错。但很遗憾的是,在连续2个赛季最重要的2场比赛,在最关键的次回合比赛中,李霄鹏因为自己的保守,因为自己的临阵调整失误,连续丢掉了2个冠军。

2019赛季,鲁能四大皆空、无缘明年亚冠联赛,这绝对是一个无法让人接受的结果。就现在的情况来看,李霄鹏在俱乐部的帅位还是比较稳固的,但接下来要想进入国家队的法眼,难度还是大了一点。另外,鲁能下赛季只有国内比赛可踢,如果鲁能继续停滞不前,李霄鹏的位置还会那么稳固吗?

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。