葛爱平:申花置之死地而后生,靠的是什么?

葛爱平12-07 15:46

体坛周报评论员葛爱平述评

12月6日晚,上海绿地申花逆袭拿到足协杯冠军。申花靠什么置之死地而后生?

5dea6e81f3e8fd62ec070ab0.jpg

一,低调的舆论环境。无论是本地还是国内媒体,几乎没有几家看好申花,都把鲁能视为夺冠大热门,这就使得申花有了清静心态和绝地重生的死士之慨。“不丢球,就有机会,进了球,更有机会!”这便是申花全体一致的信念。

二,从比赛一开始,申花就展开全场疯狗似的逼抢、围抢,人们以为这只是程咬金三板斧,谁知申花全场板斧抡起来没个完,甚至申花3比0领先后,仍然坚持不懈,这是鲁能万万没有想到的,并且全场被动。

三,申花全场90分钟的疯抢,打乱了鲁能的布置和踢球的节奏,这很可能是鲁能本赛季踢得最被动的一场比赛,也是申花本赛季踢得最好的一场比赛。

四,崔康熙此战的作战思想,便是置之地而后生,金信煜不如客场那样放到中场去防守费莱尼,而是与莫队一起门前双高冲击,与其被动防守,不如主动进攻,把战线推进到鲁能的后方,费莱尼还有多少主时间攻出来?

五,曹赟定全场活跃,跑到哪里,哪里便风声水起。成为申花进攻的另一部发动机,并且还加了涡轮增压。只是希望这部发动机一直运转顺畅!

六,沙拉维昨天打进一球,这个入球对于全局的进一步反转,起到了决定性的作用。但他在申花的位置和踢法,仍然还没有到最佳。沙拉维的踢法,与其说是边路队员,更不如说是担任第二波冲击的影子前锋。

金信煜一直勤恳,看起来似乎无为,但是只要对方防守稍一漏位,便是机会。第一个进球,就是这样来的。

七,队长莫雷诺的状态,再踢两年没有问题,申花与其续约,是正确的选择。希望莫队在上海踢球生活愉快!

八,联赛时申花的防守水平一直低级,但是这场却打出了高水平,鲁能佩莱几乎没有得到过一次机会,申花的防守之强可见一斑。但为什么之前的比赛是那么地漏不禁风?我以为70%的原因不是能力,而是认真和斗志。当每位球员都以100%的努力去面对时,联赛时那么多的丢球,至少一半不应该发生。

再推之,如果申花在80%的比赛中都能打出这样的能力和斗志,绝对不是保级,联赛进前4并非不能达到。

九,足协杯的胜利不能掩盖俱乐部近些年来工作的问题。为准备明年的亚冠和联赛,当务之急是梳理和精简替补和预备队的阵容,一线个别位置还要补强。以申花目前的配置,外援不是问题,本土球员的实力增强,才是必须要做的。

十,昨天申花置之死地而后生,精神可嘉。但如果能够兵临城下大兵压境向下俯视,为何要将自己置之死地呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。