杨帆:鲁能把申花打成全北现代 大赛如国足般拉胯

杨帆12-07 15:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

恒大是法家,鲁能是儒家。都说恒大是国家队,但在内在的精神气质上,更能代表中国足球的还是国企背景的鲁能。鲁能是一个缩小的中国足球,中国足球是一个放大的鲁能。最后一战打平就出线(ok),每逢大赛(水平)打对折……这是多么熟悉而又重复的节奏!去年,鲁能也是差一点点,足协杯决赛两回合不败丢冠。在赛前前瞻留言的网友老许讲得最到位:不是心理上差一点,是差了好多点。鲁能就是国足的缩影,年轻俊杰不少,身体素质出色,看着都是希望,可就是怎么也踢不出来。

这个剧情一时半会无解。它重复播出过20、30年,将来再重复播出20、30年是必须的,即使从现在开始,有效的干预进场。精神和心理的问题,跟保守不保守没有关系,里皮的433够激进,如果心理上站不住,再合理的战术打法也是枉然。从战术的角度,无法解释0:3的巨大差距——说完败都是在夸鲁能,他们生生把上海申花打成了全北现代。必须承认,相对而言,同为老字号,鲁能在心理层面跟国安、申花有差距。

QQ图片20191207153214.png

有人会说,明知道心理脆弱,还打什么防守?不知道中超都是谁守谁死?在一线的李宵鹏怎么可能不清楚?只能认为,在他的预案里,在他的备战训练里,他看到了,心理上不足,攻出去也没戏,还老担心被打回头。于是,他做了一个在他看来两害相权取其轻的选择。另外,进攻和防守不存在100%,都是在攻守平衡的基础之上的某种偏性。比如说,防守反击要求的可能是65%防守+35%进攻,不可能是100%防守。鲁能之所以被申花打成了100%防守,基本上还是心理上站不住。申花的防守比鲁能还差,比分领先之后,马上转入防守反击模式,他们怎么就不担心防守?一句话,心理上相对站住了。

保守本是一个中性词,但在目前的语境下,这个词被玩成了贬义词。该保守就得保守,所谓瞻前顾后、左右为难,是某种能力上的不自信。精神和心灵的问题,靠由外而内的灌输没用。好比一个人对钱上瘾,心理医生一直在跟他讲道理,唠叨钱乃身外之物,生不带来,死不带去,一定是水货大夫。这是一个关于中国人集体无意识的巨大题目。13亿多中国人好比13亿多台计算机,中国人的集体潜意识好比13亿台多计算机共用的云,云里储存着最起码5000年的历史记忆。中国人做过的事、爱过的人、受过的苦、遭过的罪……无一不刻录在里面。

我们为什么有共同的命运?是因为我们有共同的历史记忆。为什么命运会重复播出?是因为记忆在重复播出,中国足球过往近40年的剧情亦复如是。本质上,是所有人的失败,不是某个人或某个人群的失败。对于中国足球这个整体而言,某一个主教练能够做的实在有限。

当然,不是说李指导没有毛病。一个比较公认的重大兼低级失误发生第65分钟,0:1落后的情况下,用格德斯换下表现最佳的莫伊塞斯。刘越评点得很到位,“目前,还是1:1平局,但鲁能表现得好像是输了球一样。”鲁能从一个极端跳到了另一个极端,攻守的失衡和内心的失衡互相塑造,互为因果,进一步放大了彼此。

必须给全北现代的上海申花点一个大大的世林赞!在这个晚上,所有申花球员都是全北现代这个级别的表演!整个2019年,申花只踢了一场好球。跟打麻将一样,输了一宿,却在天亮时靠海底一把给赢回来了。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。