马云谈中国足球与教育:父母过度保护导致的结果

夏天12-07 18:31 体坛+原创

近日,著名企业家马云在巴黎举行的世界教育论坛上进行了演讲,其中他提到了中国足球为什么糟糕的原因,是我们的文化和教育出了问题。

马云首先表示道,“教育应该让孩子学会面对危险和困难,但是在过去的中国,我们紧紧锁住孩子,过度地保护孩子。”随后,他用中国足球的例子说,“中国的足球队很糟糕,14亿人里怎么就找不到11个人来踢球,只能战胜马尔代夫这样几十万人口的小国,是我们的文化和教育出了问题。”

QQ图片20191207182916.png

“在我小时候,父母不准我们问有挑战性的问题。当我们遇到冲突时,就退缩了。所以我们的足球运动员把球带到前场,遇到了冲突,就跑开了。人们说中国没有规则,我认为是有的,如果中间隔一道网,中国人就做得很好。如果中间没有网,那我们就不行了。篮球足球我们都不行,乒乓球我们做得很好。”   

马云还借此说到独生子女缺乏团队合作:“一个人的事情,我们能做好。我们的独生子女在家都是小皇帝。我们要学会团队合作,不会团队合作,中国怎么跟其他国家合作呢?”



热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。