【现场】大卫不一定要击败歌利亚 只要经历便是财富

林德诺12-08 00:42 体坛+原创

·西甲联赛第16轮

皇马2-0西班牙人

体坛全媒体记者林德诺发自马德里

武磊登陆伯纳乌!颇具噱头的标题党,在过去的一周中抢占了不少版面,我对此却不以为然。毕竟在今年年初,武磊已经在对阵巴萨时登上过诺坎普的草皮。但当来到伯纳乌,亲眼看到武磊在皇马队歌的映衬下步入内场,我还是很难抑制住激动的情绪。即使西班牙人没能够创造奇迹,即使武磊表现中规中矩,即使在比赛结束后不久,孙兴民用高光表现抢占了头条,武磊的这段经历也已值得欣慰。

与我赛前相对保守的估计不同,马钦依然将武磊列入了首发,排出了一套攻守平衡的阵容。只是为了抑制皇马的边路攻势,迪达克顶替佩德罗萨出现在左后卫位置——即使他的防守同样一般。前一天酒店外浩浩荡荡的中国球迷,毫无悬念地被伯纳乌的人潮所淹没,但当远征的客队球迷看到中国面孔,却依然在用“武磊”作为问候语。“武磊,金球奖!武磊,金球奖!”当地球迷对于武磊的信心还在。

1575736650169094328.jpg

瓦拉内与队友庆祝进球

武磊照例出现在前场右路,而在伤愈后首次首发的卡莱里,则顶在最前面作为桥头堡。在皇马频繁压上的情况下,武磊虽然有更宽松的进攻空间,却也承担了更多协防任务。第12分钟时,武磊在一次角球防守中与对手拼抢倒地,险些送给皇马破门得分的机会,同时也暴露了自己在身体对抗上的不足。但他在前场的穿插和反抢不可谓不积极,相信勤能补拙毕竟是好事,武磊的付出也使得球队不至于过于被动。

整体来看,上半场的前半段,西班牙人虽然在单兵防守上很难限制皇马在两个边路的攻势,但整体布防不错,没有让皇马获得太好的破门机会。直到第14分钟时,皇马才首次在前场冲破了西班牙人的人海战术,可惜本泽马的射门被迭戈·洛佩斯扑出。“章鱼哥”重返伯纳乌,在客队门前高接低挡,却显然很难获得皇马球迷的欢迎。一次他受伤倒地,看台上嘘声四起,与格拉内罗获得的掌声对比鲜明。

比赛第27分钟时,武磊一次积极的前场反抢,让西班牙人第一次威胁到了库尔图瓦把守的球门。武磊在禁区弧顶的滑铲抢到球权,西班牙人随即将球发展到左路,卡莱里摆脱防守后传中给到后点,格拉内罗的头球被库尔图瓦勉力扑出。不过打破场上僵局的还是皇马,在一次角球的二次进攻中,瓦拉内接到本泽马的传球破门,拖在防线最后的队长大卫·洛佩斯破坏了造越位部署。机会稍纵即逝,皇马把握住了。

1575736650213063761.jpg

“武磊,金球奖!武磊,金球奖!”

第43分钟时,西班牙人的角球直接被库尔图瓦没收,比利时人迅速发动反击,皇马形成了4打3的大好局面,而这次又是迭戈·洛佩斯站出来拯救球队。上半场期间,皇马踢得比想象中强硬得多,包括卡塞米罗、卡瓦哈尔的拼抢动作都不小,武磊在与拉莫斯、瓦拉内和门迪的身体对抗中完全处于下风。半场结束前,维尼修斯在一次回防时凶狠地放倒了大卫·洛佩斯,裁判对已经身背黄牌的他手下留情,也引发了西班牙人球员的全面不满。

易边再战,落后的西班牙人开始有意识地前压,武磊和队友之间也有了更多的呼应。他甚至还一度获得了破门良机,但面对拉莫斯的步步紧逼,略显紧张的他显得缺乏决断力。与之前两场的鲜少回防不同,今天的武磊在防守端消耗了较多体能,马钦也提前将武磊替换下场。武磊的离场也意味着西班牙人的变阵,虽然坎普萨诺的身材同样不高,但相比站位靠后的武磊,他更适合与卡莱里的平行站位,也能帮助球队实质性地将球推进禁区。

1575736651078073286.jpg

双方球员列队进入球场

无奈西班牙人整体实力的欠缺,以及防线状态的不稳定,还是给了皇马扩大比分的机会。本泽马一记非常规动作的抢点破门,展现出了作为世界顶级前锋的实力。尽管比赛的最后时刻,门迪因为累计两张黄牌被红牌罚下,可是留给西班牙人反扑的时间已经太少。不过相比上周输给奥萨苏纳的比赛,西班牙人众将今天确实有资格昂首离开。即使皇马同样不在最佳状态,但双方实力的悬殊,还是让失利变成了意料之中的事。倒是后面两轮联赛,西班牙人必须至少拼下一场,才能让保级的形势变得不至于过分悲观。

“太可惜了,那个球差得并不多!”赛后的混采区,加泰电视3台的女主持克里斯蒂娜扛起比她块头还要大的设备包,遗憾地对我说。实力上的差距,以及在大场面经验上的严重不足,让我们更容易接受失利,但这无法淡化对错失机会的惋惜。客场挑战皇马,无论对于留洋即将满一个赛季的武磊,还是对于像洛萨诺、坎普萨诺和维克托·戈麦斯这样的潜力新秀,都是一堂难得的体验课。武磊在赛后由衷感叹维尼修斯、罗德里戈们的年轻有为,可是坚持追梦,不断通过学习和实践提升自己的勇敢者,同样青春永驻。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。