林良锋:兰8见他绕道走 埃弗顿请这名“恶汉”请对了

林良锋12-08 01:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

弗格森一出手,三分应声落袋。

不是那个弗格森,是邓肯弗格森。弗格森是苏格兰的大姓,男男女女,老老少少,出过不少名人。邓肯因为个头魁梧,又得了个“大灌篮”的绰号(邓肯的昵称和灌篮谐音)。

QQ浏览器截图20191208011451.jpg

自他退役后,英国足坛鲜见大中锋叱咤风云。邓肯不仅高大,健硕,还格外凶狠。他是英国足坛唯一坐过牢的职业球员,因为在场上死磕对手造成对方重伤,在号子里蹲了四十四天。他怪苏格兰足总不挺他,愤而退出了苏格兰队。

这哥儿们是出名的铁憨憨,为人耿直,倔强,是鲁尼幼时的偶像。鲁尼爱打拳,没少向邓肯取经。兰帕德惊闻邓肯代理埃弗顿帅印,暗叫一声“不妙!”球员时代,兰帕德就知道邓肯的厉害,见面都绕道走,更别说场上正面交锋。“我总是躲得他远远的,”兰帕德在赛前这么表达对邓肯的尊重。

QQ浏览器截图20191208011156.jpg

就像欧冠赴巴伦西亚前一样,兰帕德又一次预见到这场要出事。“埃弗顿实力不弱,他们换帅后会非常非常危险。”埃弗顿和巴伦西亚一样,开场就先发制人,区别是埃弗顿的运气和临门一脚,比巴伦西亚强。第一波进攻就敲开了切尔西的大门。西迪贝右路传中,理查利松跃起一头将球砸进。自出道以来,巴西人还没试过连续三场联赛进球。

丢球早,立刻让切尔西陷入慌乱。兰帕德此役再次启用对巴伦西亚的中卫搭档,结果也再次证明:这对组合不管用。在巴伦西亚捡了条命,不等于埃弗顿会放过切尔西。如果谁没见识过曼联老队长带领桑德兰升超,什么是“恐怖效应”,邓肯可以给你现场演示一下。他在场边督战,埃弗顿谁也不敢偷懒,哪怕是四六开的机会也抢得不亦乐乎。

2.48856144.jpg

理查利松拼抢中受伤了,带伤坚持,最终不支被换下;迪涅拼抢中拉伤了腹股沟,带伤坚持,最终不支被换下;卡尔弗特-卢因和祖玛、克里斯滕森不懈纠缠,极大干扰了客队后场出球的效率。他自己也想不到能打进两球,这可是他英超第一次单场进俩,和理查利松一样,也是背靠背连场进球。

埃弗顿很久不曾这么玩命了。如果他们在马尔科·席尔瓦任内也这么拼,也许能救葡萄牙人一把。和绝大多数这个时代的职业球员一样,你不知道他们为什么突然放弃了。几场比赛成绩不理想,舆论一炒,球员都觉得那是主教练的责任。主教练要是不能立刻变招扭转颓势,下场几乎注定。

但邓肯不吃这一套,谁要是不听话,他真的会动手“修理”他们。埃弗顿的胜利,并没有太多的战术含量。关键就是一个“拼”字。邓肯沿用前任的阵型,但在具体处理上,他明显提出了自己的要求:出球要干脆!别磨叽。

GettyImages-1192314815-e1575655783512-1024x681.jpg

马尔科·席尔瓦为什么会在赫尔城、沃特福德和埃弗顿都混不下去?但在上任之初都给人很多期待?他强调控球的概念没错,球员也乐意按他的要求去做。但有一样:这三家都是英超的中下游球队,球员的综合素质达不到席尔瓦的要求。要么是席尔瓦高估了球员,要么是他拒绝承认自己的理想,在这个档次的球队很难贯彻实现。

他在英超带过的三队,都有着同样的崩盘模式:因为控得好,成绩明显提升,对方有针对性地部署防范后,进攻受阻,后防开始漏球,全队接着陷入自我怀疑,进而在更艰苦的比赛中崩盘,直到席尔瓦下课。邓肯踢球的年代,连“控传”这个词都没听过,埃弗顿二话不说回到“史前”时代,节奏明快,对抗激烈。这正合了全队的口味。

csportfotoduncan-ferguson-everton-vs-chelsea-celebration.jpg

为什么小基恩总是犯错?他的能力踢不了控传,皮克福德也经常因为遵循教练的吩咐,后场玩火,搞得己队非常狼狈。一俟解开了控传的桎梏,埃弗顿恢复了本色。反倒是切尔西极不适应这种玩法,被抢得手忙脚乱。如果埃弗顿的临门一脚,最后一击前的铺垫再多一点心机,比分会让切尔西更加难堪。

这里要说说埃弗顿从阿森纳手里接过的两位弃将:沃尔科特和伊沃比。两人在阿森纳多年,越踢越退步,没了更进队时的感觉。加盟利物浦的张伯伦也是如此。张伯伦在克洛普麾下大有长进,埃弗顿的哥俩却没有多少起色。

1192472652.jpg

如果埃弗顿以为阿森纳踢得细腻,是因为这两人的付出,那就进错货了。他们不仅没有将埃弗顿的打法细化,自己倒变得更粗糙和浮躁。很多次,埃弗顿打到禁区前沿,哼哈二将只要稍微缓一缓,就会有更好的传球机会。但他俩都选择蛮干,结果一无所获。

在邓肯麾下,他俩也许能从前辈身上偷师一二。邓肯也不是高产的中锋,职业生涯四百多场才进了不到150球,但他非常善于在禁区前当墙当塔,为队友做嫁衣。客队的亚伯拉罕也不妨借鉴一下柱式中锋的套路。兰帕德如果心系欧冠出线,这场球输得也不算太冤,但过去四轮英超输了三场,他也到了要好好总结的时候了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。