被一张红牌要了命? 急躁拜仁挥霍机会是自作自受

程前12-08 02:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 程前

如果上轮主场输给勒沃库森,拜仁还能勉强托词说自己运气不够好,那么本轮对阵门兴的关键战,最后时刻被逆转的拜仁找不到任何借口。此役客场败北后,目前积24分的拜仁仅仅排在德甲第6,距离榜首的门兴多达7分。

franzosen-duell-plea-l-gegen-coman-m111859_111859.jpg

与上轮联赛相比,此役弗利克在首发阵容上做出了不少调整,进攻线拿下佩里西奇和格纳布里,顶上穆勒和戈雷茨卡,后腰则给了蒂亚戈机会,基米希打回了右后卫。中前卫位置则安排了托利索和戈雷茨卡。

门兴从比赛一开场就前压阵型,凶狠拼抢,不到20分钟的时间里,阿方索·戴维斯和托利索就都痛苦倒地,后者更是因大腿后侧肌肉不适提前退场。不过一旦阵型前压,门兴中前场与后场的距离就会被拉大,容易给对手留下反击的空间。而拜仁也抓住了机会形成了威胁,但莱万和穆勒的射门却总是与进球差之毫厘。

托利索的下场对拜仁的牌面实力影响不大,但弗利克却需要对战术进行一些调整。有托利索和戈雷茨卡坐镇,拜仁中场不管是硬度、回追速度还是拦截等方面都有保障,进攻方面二人也各具专长:拜仁此役的第一次威胁射门就来自于托利索的前插,而在莱万回撤拿球的时候,戈雷茨卡有时会移动到中锋的位置。但在托利索因伤退场后,回收至中场的穆勒与戈雷茨卡风格近似位置重叠,使得后者在整场比赛碌碌无为:球队进攻是没他的位置,防守时也独力难支。

26f981fc0f4d7dde131599f51182786e007e6197-1575741826-5debe982-1200x630.jpg

整个上半场比赛,虽然双方在场面上平分秋色,但相比起仅有一次射门机会的门兴,拜仁明显拿到了更多的得分机会,但却都被射手们挥霍。其中最具威胁的一次进攻发生在第27分钟:利用一次战术角球机会,基米希横向带球后的一脚打门迫使门将佐默扑救脱手,后者在球滚入门线前的最后一刻将球捞出,根据门线技术的判定,球确实未完全越过门线。

下半场比赛一开始,体能恢复后的门兴再度前压阵型,这一次拜仁没有错失绝好的反击机会:莱万分球给空档中的佩里西奇,后者一路推到禁区,与穆勒配合后,佩剑转身抽射破门,帮助拜仁在客场取得领先。

落后的门兴并没有惊慌失措,主帅罗泽很快换上恩博洛和赫尔曼加强对拜仁防线的冲击。主队速度极快的前场攻击组合让拜仁的防线极不适应,有伤在身的博阿滕明显无法应付,弗利克也将其撤下,换上哈维·马丁内斯。而门兴则利用一次角球机会,很快将场上比分扳平:拜仁禁区内盯人失误,本·塞拜尼无人看防头球破门。

los-jugadores-del-borussia-monchengladbach-celebran-el-primer-tanto-de-roman-bensebaini-ante-el-bayern-de-munich--borussia-es.png

比分被扳平后,拜仁明显不如先丢球的门兴头脑冷静,通过场上的肢体语言,拜仁球员的急躁心理可见一斑。相比门兴主帅罗泽的临场调换,拜仁主帅弗利克也没能及时在战术上做出一些正确的调整。

拜仁越踢越糟糕、越踢越没章法,门兴则是越踢越兴奋、越踢越有威胁。而彻底击溃拜仁心理防线的则是伤停补时阶段的红点套餐:最后时刻,马库斯·图拉姆突入禁区被哈维·马丁内斯放倒,西班牙人吃到本场第二张黄牌被罚下场,本·塞拜尼罚入点球梅开二度。这场胜利成为了门兴永不言弃精神的最好嘉奖。

拜仁慕尼黑阵容(4-3-3):1-诺伊尔/32-基米希、17-博阿滕(68'8-哈维·马丁内斯)、27-阿拉巴、19-阿方索·戴维斯/6-蒂亚戈、18-戈雷茨卡、24-托利索(20'14-佩里西奇)/25-穆勒、9-莱万多夫斯基、29-科芒

热门评论

全部评论

相关阅读

程前

体坛加德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。