-14分不放弃!瓜帅祝贺弟子,名宿道破曼城两顽症

刘川12-08 05:16 体坛+原创

曼城1比2曼联(战报

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

在主场1比2不敌曼联之后,曼城在英超的前16轮仅积32分,现在和榜首的分差不仅被拉大到了让人惊愕的14分,而且也落后于少赛1场的莱斯特城3分,暂列积分榜第3。这是瓜迪奥拉教练生涯的最差开局,英格兰媒体普遍认为这场德比大战之后,瓜帅和他的弟子可以和本赛季的联赛冠军提前吻别了。

ELNR42aXUAE4ECs.jpg

赛后瓜迪奥拉声音沙哑低沉,因此尽管他一直在强调球队并非因为场上表现不佳而丢球,但媒体仍然从他的话里嗅到了失望和无奈,“没错,我们是输了个1比2,但我要向我的球队表示祝贺,我的球员表现出色,我们是一支优秀的球队。作为一支球队,我们知道自己是谁,能和这些家伙们一起共事,我非常开心,我们下半场无数次尝试又尝试,不过我们的进球来得太晚了,这实在有些不走运,最终我们没能逆转比分。”

当晚在天空电视台担任评论员的曼城旧将理查兹指出,瓜迪奥拉本赛季无法让曼城保持上赛季高水平状态的一个重要原因是后防的伤病:“奥塔门迪和斯通斯明显有时候在场上无法信任对方,瓜迪奥拉把费尔南迪尼奥调到后防救急,看上去短期效果还可以,但终究不是长久之计。瓜迪奥拉是一个坚持自我的主帅,他不喜欢屈从于外界的压力,并因此而做出改变。他喜欢按照自己的思路慢慢调整和适配打法和战术。我还记得他来英超的第一个赛季球队表现不好,但很快就连拿两届英超冠军。现在的这种状况,14分确实太难了,但他仍然不会这么早就放弃希望。”

ELNRK9QX0AAEIqe.jpg

瓜迪奥拉也对当天对手的表现给予了赞扬,他承认曼联的战术相当难对付:“他们(反击)速度太快了,这样当我们丧失球权的时候,情况就会变得更糟。我们光是上半场就给了对手三到四次反击的机会,而曼联的反击也打得很有质量,且一直充满耐心。我们一直都在尝试进攻,我们无数次将进攻推进到了前场,但他们的应对是以远超平时的大范围跑动来化解。我们一直在压迫他们,也在创造机会,但最后我要说,我们并没有什么遗憾,球队的表现让我很开心。”

而理查兹觉得,除了表面的战术原因,曼城本赛季另一个巨大损失所造成的效应正在逐渐显露出来:“孔帕尼的离队对这支球队的影响很明显,我有幸和孔帕尼在后防搭档了多年,他是那种即便自己受伤无缘上场,来到更衣室也照样能鼓舞士气的队长。而现在不管是场上还是场下,球队都有些缺乏领袖球员的推动。”

ELNpGVyWwAYv8yq.jpg

最让瓜迪奥拉有些尴尬,但又有些无法逃避的话题,还是与利物浦14分的分差。曼城主帅一方面试图转移球员的注意力,不希望他们因此太过沮丧,另一方面也不得不咬紧牙关,表示球队不会放弃,“现在还不是想这些(争冠)的时候,我们必须先思考现在能做些什么,尤其是下场比赛怎么踢。不管是落后6分还是8分,抑或14分,我们都必须要继续,因为我们是一支了不起的球队。不过不管怎么样,我们还是得在这条(争冠)道路上继续,还有很多东西需要我们通过比赛去捍卫。这的确很难,因为我们的争冠对手在16场比赛中赢下了15场。”

而曼城球员也很心疼主帅,沃克赛后表示现在的局势并不是主帅的责任,赛季下半段仍将以争冠为目标,“你不能责怪我们的主帅,他在教练位置上拿到过相当数量的奖杯,那是我无法触及的。局势确实很困难,利物浦状态正佳,他们一直在赢球,而我们在这点做不到他们那样。14分是巨大鸿沟,但是我们无疑会奋战到最后一刻。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。