零封+狂胜!输掉“前任攻略”激出更强穆帅

杨健12-08 10:33 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

上轮在梦剧场不敌前东家曼联,遭遇热刺生涯首败的穆帅固然没有掀起嘴上风暴,但一场反击早在酝酿之中,输掉比赛次日,穆帅并未回家,而是在训练基地住了一夜,第二天一早就钻进办公室准备周六之战。近期表现起伏不定、防守问题突出的伯恩利送上门来,自然是再好不过的出气筒。凯恩、孙兴慜、小卢卡斯和西索科们争先恐后,热刺在北伦敦痛饮红酒。而本场除去对阿利、西索科等人的改造颇为成功,比赛尾声连派三名小将登场的穆帅,更一改自己偏爱熟男的作风,毫无疑问,输掉“前任攻略”,让从狂热回归冷静的穆里尼奥,更加狡黠多变。

classy-kane-sensational-son-power-spurs-to-5-0-rout-of-burnley.jpg

执教曼联英超93战,穆帅从未取得5球大胜,但执教热刺第4场,“狂人”就解锁了这一成就。本场从开始就进入对攻节奏,伯恩利频繁转移边路、主攻奥利耶身后的长传冲吊,也曾令热刺后卫惊慌失措,但穆帅最大的可贵之处,就是不再像执教曼联时对卢克·肖那样锱铢必较,而是更懂得用人之长,以长避短。但即便让奥利耶、西索科等人解放天性,穆帅也吸取了上场派上两名组织型中场,导致被对手高度针对的教训,更侧重保护防线的戴尔取代温克斯首发,而在前场,则给阿利、孙兴慜等人更多自决权,凯恩也可以随时撤出禁区,参与动态进攻,事实证明,此举彻底盘活了热刺前场。

早在上半年解说热刺欧冠1/4决赛时,穆里尼奥就表态:“孙兴慜的威胁极大,他和小卢卡斯一样,他们的自由跑位能够创造很多机会。在抢断后的快速反击这个领域,我认为没有人比孙兴慜做得更好。”“狂人”当时是这么说的,如今也是这么做的,本场热刺双翼得到充分战术自由,攻防转换和乱战中更是表现抢眼,孙兴慜助攻凯恩首开纪录之余,直奔年度最佳进球而去的长途奔袭,更将一次并非绝对机会的反击,变成了12月英超最华丽的个人秀。小卢卡斯门前福至心灵的捡漏得手,更是今年欧冠淘汰赛的福星本色,就连在穆帅上任后缺少互动的凯恩,连入两球后也一展愁眉。眼见弟子们如此给力,也难怪穆帅乐得充任一回球童,为弟子们加快比赛节奏了。

Mourinho15.jpg

谁是穆帅上任后的最大受益人?比起被英媒调侃“亲儿子”的阿利,法国人西索科更有理由竞逐这一人选:上赛季,西索科在热刺下半程大面积伤停时的临危受命,也算不辱使命,但欧冠决赛开场无谓的手球送点,还是一丑遮百俊。法国人身体素质劲爆,无奈反射弧过长,过多被当做防守球员使用,也禁锢了他的全能身手。穆帅上任后,给了法国人施展大步流星带球突进的空间,对防守的位置感要求也不苛刻,于是本场第74分钟,西索科在连续踢墙配合后杀入禁区,面对门将从容低射建功:此前为“波叔”出战99次,仅入1球的西索科要么当苦力要么打铁,穆帅治下,42球的法国人,是要向博格巴看齐?

本场是穆帅执教热刺5场正式比赛至今,首次完成零封,此前习惯性场均失2球的防线,虽然仍旧小错不断,但结果显然比过程更值得铭记。而在第75分钟后,穆里尼奥连用3个换人名额,换上了19岁的塞塞尼翁、19岁的斯基普和17岁的帕罗特(下图),也足见穆帅绝非只爱“熟男”,结束近期带队主场面对伯恩利的三连平后,周中马不停蹄再战拜仁,穆帅表态年轻人会继续得到机会:“考察小将对球队百利无一害。我们已经锁定了小组第二,所以比赛结果并不重要。但参加这种级别比赛的机会对小将们来说非常重要。我将给小将们机会,这对他们来说是好事。在踢拜仁后我们又要马不停蹄地踢狼队,他们现在排名可比我们高。”

650.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。