“意外”的总决赛之行第五收官 金博洋仍需找回跳跃

宫珂12-08 11:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

金博洋的第二次总决赛之行,来得有些意外。

由于金博洋在新赛季首站大奖赛美国站仅获得第6名,按照往年惯例,金博洋即使在第二站中国站拿到冠军也很难挤进总决赛的6人大名单中。但刚巧今年的男单赛场,除了一如既往稳定的陈巍和羽生结弦之外,其他人陷入一片乱战。金博洋就凭借着中国站的冠军,惊险地以第六人的身份挤入总决赛。用他自己的话说,“没有想过呀,我是直接来(总决赛)的”。

5de9d749c7c62ceefb4fbbc4.jpeg

由于赛季前半段金博洋一直在连续征战之中,他本想利用中国杯后的时间好好休息一下,调整一下状态,但突发的都灵之行却让他很难完全放松下来。“半训练、半调整”的状态也如实反映在了金博洋的比赛节目中。短节目时,金博洋在勾手四周跳上再次失手,后外点冰四周接后外点冰三周完成得也不甚理想;自由滑时,金博洋在两个四周跳上再次出现失误,第二次总决赛之行便只能以第五名结束。

早在中国杯时,金博洋就谈及过自己“出走”的跳跃们。本赛季至今的五场国际比赛,金博洋只在意大利伦巴第杯挑战赛夺冠时以及中国杯自由滑完成过执行加分(GOE)为正的勾手四周跳,萨霍夫四周跳更是在大奖赛季开始后没了踪影。说起这些跳跃,金博洋自己也有些苦恼——明明训练时状态还不错,为什么到了比赛时就会失误?如何把训练时的成功率转化到比赛中,依旧是金博洋在赛季剩余时间中需要解决的难题。

当然,本赛季至今,我们也不难看出金博洋的身上有了不少变化——对于节目的表演,他有了更多的想法,即使是节目前半段技术动作完成得不算顺利,他却能迅速在场上进行调整。就像这次总决赛自由滑,金博洋虽然勾手四周跳和后外点冰四周跳都出现大失误,但接下来的四个跳跃却都顺利完成,表演细节也兼顾到位。虽然金博洋的节目内容分在总决赛的六名选手中还不具备优势,但至少他对自己需要提升之处已经愈发明晰。

虽然没能在总决赛带走奖牌,但金博洋接下来终于有了更多时间打磨节目以及找回“出走”的跳跃们,毕竟这个赛季更重要的两场比赛还在后面。2月的四大洲锦标赛,连续两年站上领奖台的金博洋能否再带走一枚奖牌?3月的世锦赛,已有两年未登上领奖台的金博洋也将面临着比总决赛、四大洲赛更严峻的挑战。上个赛季同样开局有些起伏的金博洋在赛季后半段逐渐找到了最佳状态,本赛季有了更多比赛经验作为积累,金博洋又能否用更为理想的表现完成“下半场”呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。