【观察】可爆破可梳理 专注足球的马儿仍是巴黎头牌

孙奇12-08 17:20 体坛+原创

法甲第17轮

蒙彼利埃1-3巴黎圣日耳曼

体坛周边全媒体记者 孙奇

作客莫松球场对于巴黎圣日耳曼而言向来不是轻松的旅途。法甲班霸近三个赛季客战蒙彼利埃的成绩单是惨淡的1平2负,其中两场被主队零封。就在昨天,当PSG险些再次于这里折戟之时,又是内马尔站了出来,一人7分钟内独造三球的巴西人、carry全场的他证明自己依旧是法甲冠军阵中最靓的仔。

image.png

激活“INM”,内马尔只需7分钟

坐镇主场的蒙彼利埃各项赛事近7场不败,俨然将争夺欧战席位纳入了赛季蓝图。面对联赛取得三连胜的领头羊,扎卡里安的球队思路明确:放弃控球、全民皆兵,在反击与定位球中寻求杀机。与三天前对垒南特类似,巴黎上半时空有控球率却良机寥寥,不到半小时甚至折损了金彭贝、格耶两员悍将,替补格耶出阵的17岁小将夸西的垫射成为PSG为数不多的亮点。半场休息前,作风硬朗的蒙彼利埃依靠一次定位球机会打破僵局,孔格雷的头球击中帕雷德斯伸出的右手反弹,打了纳瓦斯一个措手不及。

落后的巴黎在下半时前半段踢得有些毛躁,更多在前场依靠球星的个人能力尝试解决问题,但蒙彼利埃在前70分钟对PSG进攻组合做出了很好的限制:直到72分钟前,姆巴佩、内马尔与伊卡尔迪三人间的联系被切割,总共只有9次互相传递!巴黎抓住了主队下半时体力极点的一小段时间发动如潮反扑,是役被屡屡侵犯的内马尔挺身而出,先是制造了门德斯的红牌,随即用一脚轻松写意的任意球为球队扳平比分,比赛的天平彻底向巴黎一端倾斜。

image.png

随着这脚极为提气的定位球,内马尔也迅速激活了姆巴佩。扳平后两分钟游弋到中路策应的巴西人直传禁区左侧,巴黎7号接球变向后低射破门。仅仅是第72至第78分钟之内,内马尔便五次给后辈喂饼,其中就包含了这记助攻。2.2亿先生第81分钟策划了球队锁定胜局的进球,他再次直塞找到姆巴佩,后者助攻伊卡尔迪抽射得分。三人从第72分钟起共有14脚连线,彻底扭转了比赛走势。

他带动姆巴佩悄然转型

尽管比赛的大部分时间内被摆出绞杀姿态的对手限制,但内马尔只要觅得一点空间便可以为球队带来不同。前72分钟内三人进攻组只打出了两脚脱靶的射门,此后随着巴西人的带动,三人在18分钟内光是射正就有四次。巴黎10号是役出现在首发左边锋位置上,但他在进攻端完全是球队的纵深决定者,有时他会回撤到低位靠近中路为球队提供推进速度,或送出直插肋部的威胁传球。近两个赛季,他在PSG的自由度得到了进一步提升。

image.png

这是一场靠巴黎将士浴血奋战得来的3分。比赛中姆巴佩与纳瓦斯分别受到主队防守队员与球迷的侵犯性动作“见红”,身为球队头牌的内马尔更是遭到了蒙彼利埃球员的锁喉防守。在对手的大动作面前,巴西人选择了在球场上进行最好的还击——当专注于足球本身时,他依旧是巴黎最大的威胁。他选择用坚毅的眼神主罚任意球,赛后与蒙彼利埃前锋德洛尔在球员通道内刚正面、讨要说法,而非在场上的怄气,这样的巴黎10号是最能感染队友亦是令人生畏的。

image.png

与内马尔一道悄然转型的还有他的黄金搭档姆巴佩。本赛季开始,图赫尔让巴黎7号尽可能多地尝试司职中锋,且是以有别于伊卡尔迪、卡瓦尼这样的传统9号位的方式。本场作为442的双中锋之一,姆巴佩贯彻了主帅的思路:在左右两侧做了大幅度的来回拉扯,飘忽不定的站位令蒙彼利埃防线球员格外头疼。同时他也不忘自己身为中锋的本职工作,全场共8次在对方禁区内触球。尽管丢球次数达到了个人触球次数(51次)的三分之一,但这与姆巴佩多次尝试一对一突破的踢法有关。

相比之下,伊卡尔迪的触球次数要远少于两大头牌。没有太多表现机会的他依旧抓住有限的空间打入一球,保持着在法甲中的高效率(9场7球),但这难掩阿根廷前锋在场上有些形单影只,全场在对方禁区内只有两次触球机会。无论如何,他已暂时领先于卡瓦尼,与姆巴佩、内马尔截然迥异的风格依旧是球队进攻的一种手段。

image.png

PSG将在下周中迎来欧冠小组赛的收官战,想必目睹内马尔与姆巴佩连线出彩的巴黎球迷们已将好奇心聚焦到了可能的淘汰赛对手身上——同时他们还要企盼队中10号在淘汰赛到来时保持健康,毕竟打出激发态的内马尔足以令所有对手感到忌惮。

巴黎圣日耳曼阵容(442):纳瓦斯/默尼耶、蒂亚戈·席尔瓦、金彭贝(18’迪亚洛)、贝尔纳特/萨拉维亚、格耶(24’夸西)、帕雷德斯、内马尔/姆巴佩(91’舒波-莫廷)、伊卡尔迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。