东亚杯首战面对日本三队 “国足二队”燃起取胜欲望

王晓瑞12-09 10:07

体坛周报全媒体记者王晓瑞韩国釜山报道

12月10日,新一期中国男足将在釜山九德体育场迎战日本队。由于国足刚经历世预赛首败及换帅风波,而且新一任正式主帅还未确认,外界对于此番北上的中国队普遍并不看好。之前在上海集结第一天,主教练李铁也一再表示“时间紧、任务重”,“想要在四五天之内,让球员们完全熟悉一套新的技战术要求,我还没有这个本事。”尽管准备不会特别充分,但至少对于第一场同日本队的比赛,李铁早已深入研究对手。

lt.jpg

一个让中国队上下最有底气的理由,就是日本队堪称一支疲惫之师。“他们7日还有一轮联赛,不是上周末已经结束了吗?”8日中午,中国队抵达比赛官方酒店入住时,恰好和风尘仆仆的日本队不期而遇,有球员对此疑惑道,“难道是日本球员昨天踢完J联赛,今天早晨完成集结后,马不停滴从东京飞到釜山?”王上源有点儿纳闷。还有一位队员更是借此安慰称,“倘若真是如此,我们真没必要害怕对手,第一场上来就要全力以赴!”

必须承认的是,以目前的集结时间、备战时长和双方态势来看,中国队在很多方面均要略胜“日本三队”。甚至在很多人看来,以12名国奥球员组成的日本青年军,无论在身体对抗还是比赛经验,都有一定的短板,甚至平均年龄23.22岁更是一大致命伤。因此在队中,不少人都觉得“首战日本并非全无机会”,甚至还有一种憧憬3分的欲望正在燃烧。

至少从12月8日傍晚釜山第一练来看,中国、日本两队采取截然不同的方式。日本队不仅全程开放,还欢迎媒体和球迷前来探营,相反中国队内部非常严肃,继续之前在上海的全封闭训练模式,一分钟都没公开。不过在训练内容上,各项工作都在有条不紊地展开,两位参加足协杯决赛的球员金敬道和曹赟定,也正常参与到当天训练课。

“我们能做的事情,就是尽快把我们的想法,特别是准备对阵日本的一些东西传递给球员。”屯兵上海,李铁谈及准备东亚杯,格外强调第一场对阵日本的重要性。但相比前几期集训,东瀛军团这一次招募很多新丁,无形之中也给中国队提供更多的困难。“想要看一看日本队以前的录像,研究他们的核心球员,好像都没什么用途。”某种程度来讲,中日之战其实就是一场遭遇战。到底该怎么打?尽管李铁声称重视日本,但据悉在训练之中,他还是把重点放在“以我为主”。

据了解,中国队最近几天的训练重点,比较偏重防守反击。尤其是在由守转攻之时,阵型拉开和两侧移动十分重要。处于防守状态,强调针对持有队员的合围和施压。而在8日傍晚,李铁又专门特训角球、任意球的攻防要领。目前来看,尽管在准备工作方面,看似中国队更胜一筹,但涉及到具体战术实施,国足这一场还要拒绝冒进强攻。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。