最好的浓眉哥在路上!他与詹皇打挡拆无解

罗珂12-09 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

这是最好的安东尼·戴维斯吗?

从数据上看,显然不是。即便客场对开拓者狂砍39分9篮板,浓眉哥本赛季场均数据不过是26.6分9.1篮板,两项数据都未能进入联盟前5。如果不再努努力,他甚至无法连续第七个赛季场均篮板上双。场均盖帽数(2.73个)虽然高居联盟第二,也未达到浓眉哥的生涯最高。

但看看湖人如今领跑西部头名(和雄鹿并列联盟第一)的战绩,以及11胜1负的联盟最佳客场战绩,以及浓眉哥攻防两端无处不在的身影,谁又见过比这更好的安东尼·戴维斯?

“每个晚上,他都能吸引对手包夹。现在,他能够投三分球(场均命中1.1个三分为生涯新高),还能够为队友创造得分机会(场均助攻3.1次,仅比上赛季的3.9次低),场上场下都是伟大的领袖。”浓眉哥的队友隆多感慨道,“我支持他当选本赛季的MVP和最佳防守球员。”

QQ截图20191208235858.jpg

进攻升级,和詹皇挡拆无解

对掘金,18投9中得25分;对爵士,11投9中得26分;对开拓者,21投12中得39分——这是戴维斯本赛季迄今第2次连续三场比赛命中率在50%以上,且全部获胜的数据含金量更高。

“我们觉得自己有能力赢下任何一个客场。”谈到客场三连胜,戴维斯表示赢球的关键在于保持自信,“因为我们是一支客场发挥出色的球队,打客场尤其需要团结。过去的三场比赛外部环境很艰难,我们能够保持平稳心态,完成一些特别的事情。如果想实现目标,我们必须时时刻刻做好准备,一场场比赛打。我们想要打出最佳水平,想赢下每一节,想投进关键球,想保护好篮板球,做好所有细节。”

也正是因为自信,让戴维斯找回了投篮手感。“当我找回自己的节奏,就能投进那些球。我就是全力以赴,并保持耐心。自始至终,我都对自己的比赛充满信心。赛季伊始,我有几场比赛表现得不错;但过去的一段时间里,我的投篮始终不怎么样。有一天,我和隆多在训练馆里打一对一,这种训练方式让我找回了比赛节奏,相信对我在本赛季剩余比赛里的发挥也大有裨益。对于现在的我,就是要努力把比赛节奏保持住。”

QQ截图20191208235841.jpg

戴维斯还表示,自己和勒布朗·詹姆斯的配合已然渐入佳境。“我们彼此非常尊重。对方攻防两端的能力如何,我们都心知肚明。当我们联手发动快攻,或者打挡拆配合,是很难被防死的。如果对手选择收缩防守,勒布朗可以在外线出手投篮,我则会选择顺下,或者也向外跑,破解他们的防守策略。每当我们打出这样的配合,对手很难防住。在弱侧,我们还埋伏了投手,麦基或者霍华德则负责冲抢篮板球。”

除此之外,湖人队内的良好氛围,也让戴维斯在进攻端毫无后顾之忧。“我们有一套很棒的阵容,我为人人,大家都打得非常无私。我们关心的只有胜利,队友也完全理解我和勒布朗会出手更多次,他们则把其他事情做好。因此只要能够为他们创造投篮机会,我们也希望把球传过去,给予他们回报以示感谢。只有这样,你才有机会赢得总冠军。”

勒布朗则表示,所有人都乐意给戴维斯传球。“我们有责任给他传好球,让他在正确的位置持球发起进攻,让他尽可能打得轻松些。他需要做的就是把球投进去。他配合我们,我们配合他。这个赛季,他的表现一直很好。”

防守蜕变,欲做魔兽KG结合体

客场对开拓者,113分的失分是湖人本赛季单场第四高失分。不过,他们让利拉德+C.J.麦科勒姆+安东尼三个首发外线球员三分球合计18投6中,开拓者全队三分球34投10中,已然算是防守成功——外线没了准头,内线几无进攻能力的开拓者完全无力抵挡湖人。

看上去,湖人是用136分的高得分击败了对手,但戴维斯认为,这还是防守的功劳。埃弗里·布拉德利伤停后,紫金军团的防守,尤其是外线防守能力饱受质疑。戴维斯认为,三连胜就是最好的证明。“这就是我们的比赛方式。自布拉德利因伤休战后,我们的防守一度很不好。过去几场比赛,我们有意加强了防守,如果这种表现能保持下去,我们可以面对任何对手挑战。这确实是个很大的挑战,掘金、爵士和开拓者都是强队,能够在客场接连击败他们,是我们希望做到的。这一切都始于防守。”

戴维斯说,此前湖人防对手攻防转换时更多依赖布拉德利和丹尼·格林的单兵作战能力,但现在则靠全员及时退防。“之前我们让对手利用快攻反击得了不少分,所以我们提高了警惕。快速退防,不给对手打快攻的机会,迫使他们落入半场阵地战,而这是我们防守的擅长之处。大家在防守端都能努力,这让我们掌控了比赛节奏,通过快攻反击得了不少分。”

QQ截图20191208235827.jpg

说归说,看过湖人比赛的球迷都很清楚,戴维斯是这支球队防守体系的绝对基石,所以才会有那么人都看好他当选本赛季最佳防守球员。对此,当事人表现得很是谦虚:“我就是努力防守,帮助球队。现在全队的防守意识都很好,这是非常积极的因素。我自己也是一名很注重防守的球员,会在球队需要时给予帮助。我会尽量以身作则,为球队的防守定下基调。”

那么,戴维斯希望自己成为什么类型的防守大闸呢?戴维斯给出了明确的答案:“德怀特·霍华德,他的高超盖帽能力,能够在防守端统治三秒区,干扰对手在这个区域的投篮;凯文·加内特,他在防守端无比坚韧。将这两位的特长合而为一,就是我希望成为的那类球员。”

湖人的对手们,颤抖了吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。