【媒体聚焦】比分显不出中日差距 二等马输给四等马

章鱼哥12-11 10:47 体坛+原创

昨天晚间,在一场东亚杯比赛中,中国队以1比2不敌日本队,在首场比赛便取得开门黑。赛后,国内媒体普遍对本场比赛进行了报道与评论。国内媒体普遍认为,国足在本场比赛中与对手差距明显,中国二队与“日本三队”有着很大的差距。

北京青年报:中日差距远比1比2大

如果单看1比2的比分,或许很多人还认为中日足球的差距在缩小,但是看过这90分钟比赛的人一定会同意这样的观点,那就是,中日足球之间的差距,远比1比2的分差要大得多。

双方在基本功上有着较为明显的差距,而在对于技战术的理解上,国足队员其实也不如对面那些更年轻的日本队员,当然这不是一朝一夕就能改变的事实,但至少应该正视差距,尽快弥补。 青训是一项运动想要发展的核心与根本,最近几年国内的青训在快速发展,但这还远远不够,脚踏实地教孩子踢球的人还是太少,而真正愿意送孩子踢球的家长也没比原来多太多,中国足球想要进步,还得继续埋头苦干才行。

城市快报:“国足二队”与“日本三队”差距巨大

QQ图片20191211100748.png

尽管球员们拼尽了全力,但这支国足还是暴露了技术能力上的巨大劣势。对于中国足球来说,没有什么救世主,里皮不行,李铁同样也无法办到。这支国足选拔队被外界称为“中国二队”,不过以12名国奥球员组成的日本队,充其量也就算是“日本三队”。

尽管球员们很努力,队伍也存在磨合时间太短的问题,但不得不说如今的中日球员之间存在着技术能力上的差距。考虑到这支日本队的年龄结构,不得不说中国足球依然让人看不到希望。

新快报:若罚下姜至鹏会输更惨

面对这支首发年龄比自己小4岁多的“日本三队”,国足选拔队仍然以1∶2告负。事实上,若非主裁判手下留情——只对“飞踹爆头”的姜至鹏处以黄牌,否则怕会输得更惨。

为边路缺乏纵深突破,国足选拔队在进攻端的变化很少,大部分时间都在试图打日本队边后卫的身后,然后就是传中,在禁区肋部的配合几乎没有。从缺乏边路突破这一点来看,国足前主帅里皮坚持使用艾克森打左边锋不无道理。和韦世豪、曹赟定、冯劲等国产边锋相比,艾克森在力量上的优势明显,这有助于他在对抗下带球推进。

新京报:国足延续尴尬纪录成就对手小将首秀

QQ图片20191211101544.png

全队平均年龄22.91岁,日本队是本届赛事最年轻的球队。反观中国队,27.78岁的平均年龄在4支球队中最高。对比两队今晚的首发阵容,日本队要年轻4岁。

然而在技战术上,年龄更大的中国球员却没有在比赛中体现出应有的成熟,反倒是年轻的日本队延续了“一队”的风格。上半场第29分钟,日本队在左路断球后通过3脚连续传球撕破中国队防线,最终由森岛司助攻铃木武藏破门。两人一个22岁,一个25岁,都是首次代表日本国家队出场,中国队成全了两位日本小将的国家队首秀。这场比赛失利后,中国队对日本队21年不胜的尴尬纪录还将继续。

南方都市报:我们的“二等马”输给了日本的“四等马”

日本队主帅森保一身兼国家队和国奥队主帅两职,他这次带一群国奥适龄以及部分超龄球员参加东亚杯,据称是为了东京奥运会阵容选人。虽然日本队向来是派边缘国脚征战东亚杯,但这支日本队被日本国内媒体视为历年来最弱的一支。

李铁挑选一批边缘国脚参赛,是因为中国足协不想因此耽误世预赛和奥预赛。这种小心翼翼没有失去什么,反而有所收获——让人认识到中日之间球员的水准差距在扩大。可以说,两年前我们的“一等马”输给了日本的“二等马”,这次是我们的“二等马”输给了日本的“四等马”。

QQ图片20191211102329.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。