湖人球迷忠诚度列联盟第一 球星转会是主要驱动力

董倡硕12-11 11:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

近段时间,美国埃默里大学市场分析中心研究员迈克尔·刘易斯针对NBA各个球队的球迷群体展开了调查,就30支球队的球迷质量、客场球迷质量和社交媒体粉丝群体质量进行了细致的分析,最终排出了一份NBA球队的球迷忠诚度表单。

根据刘易斯的数据分析显示,湖人、勇士、公牛、凯尔特人和骑士队的球迷忠诚度分列联盟的一到五位,而近几个赛季成绩糟糕的活塞、篮网、黄蜂、灰熊和奇才,球队粉丝忠诚度最低。

21bdfe20-0bbf-11ea-a77f-ee6f51c1f917.jpg

此前,迈克尔·刘易斯已经完成了对NFL、NHL以及美职棒联盟的球迷忠诚度调查。刘易斯表示,在这四大职业体育联盟中,NBA的球迷忠诚度调研是最为复杂的,其核心原因就在于,与其他三个联盟相比,NBA自古至今就是一个由球星驱动的联盟,而近几年来超级球星们的频繁转会也对研究中的变量起到了非常大的影响。

以骑士队为例,在2017和2018年间,詹姆斯的存在让这支球队成为了勇士王朝最大的敌人,这段时间里,球队官方和骑士球员们的社交媒体便得到了大量的粉丝关注。如今,即便詹姆斯离开球队,他们所拥有的粉丝以及阅读数量依然要多余其他同战绩的摆烂球队。而反观刚刚在本赛季依靠签约超级巨星崛起的篮网和快艇,却依旧只能在粉丝忠诚度上排名倒数。两支球队的社交媒体关注质量,也分列联盟倒数第一和倒数第二。

be0879e0-0bc9-11ea-9fff-935e4368abc1.jpg

值得一提的是,刘易斯早在2016年就曾针对NBA球迷的忠诚度展开过一次调查,那时候,还拥有安东尼的尼克斯高居榜首,湖人、公牛、热火以及凯尔特人分列2到4位。随着勇士王朝的开启,联盟的格局发生剧变,3年之后,勇士和骑士也在最新一期的调查中分别从16和20位,上升到了第2和第5位。

与此同时,3年的时间里,联盟中总共有X支球队在这份榜单上下滑超过6个位置,包括犹他爵士(8到21)、丹佛掘金(11到22)、波特兰开拓者(6到17)、洛杉矶快艇(17到24)、菲尼克斯太阳(9到16)、华盛顿奇才(23到30)以及纽约尼克斯(1到7)。

微信截图_20191211114117.png

球星的流动无疑是影响球迷忠诚度的关键因素,尽管球队很有可能在一年内就发生从巅峰到谷底的巨大转折,但是这种特质对于联盟来说,的确存在很多利好。即便是放在世界范围内,NBA的造星能力都是首屈一指的,NBA的球员们很轻松地就可以成为社会中的标志性人物,这也让联盟和各支球队可以轻松地收获许多免费流量。以ESPN在非黄金时间的谈话节目为例,当嘉宾们谈论NBA前五的球员时,其收视率绝对凌驾于所有棒球话题之上。

当然,球星驱动流量模式最大的弊端也十分明显,不论是湖人还是雷霆,不论是超级球市还是卑微小队,左右自己命运的早已经不是你自己了。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。