远离伤病反成掣肘 掘金该给小波特松绑?

王明琛12-11 16:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

掘金目前正苦苦挣扎,在今天以92比97客场输给76人后,吃到近六战的第五场败仗。最突出的问题是,球队阵容虽人才济济,但替补球员价值因上场时间有限日益缩水。以小迈克尔·波特为例,今天上场14分钟,得到6分、6个篮板,但这还远远不够。

这是掘金篮球运营总裁蒂姆·康纳利完全没有想到的结果。他成功构建了掘金阵容,但替补球员却很难瓜分到足够的上场时间。

小波特因两次接受背部手术,本赛季才是他真正的新秀年,但22场比赛只打了13场,九次被列入DNP名单,而且只有四场的上场时间超过10分钟。即使是在被普遍认为表现低于预期的2018届新秀中,他的总上场时间(117分钟)也仅能排到第40位。小波特贵为乐透秀,最好的参照物是特伦斯·戴维斯。他是2018年NBA落选秀,在代表掘金打了一场夏季联赛后,和猛龙签约,目前在新秀赛季总共上场360分钟,排在第21位。

14253f7a-68e2-4adc-af9a-d5f7151293fe.jpg

但是,小波特并非掘金拥挤轮换阵容唯一的牺牲品。在掘金前九场比赛中,托里·克雷格场均上场时间超过17分钟,但之后只打了六场,而且大部分都是垃圾时间,另有七场遭遇DNP,作用逐渐被胡安·埃尔南戈麦斯所取代。即使是稳定的替补轮换蒙特·莫里斯、马里克·比斯利和梅森·普拉姆利,场均上场时间也从上赛季的24.0、23.2、21.1分钟分别下降到17.2、15.9、16.7分钟。   

这种情况的出现,其实不足为奇。掘金不可能长期留住所有自己选来和培养的球员,迟早要进行阵容整合。上赛季截止日前,问题没有集中爆发,是因为掘金先发阵容出现了大量伤病,替补因此增加了不少上场时间。但本赛季,掘金阵容的健康状况非常不错。数据显示:到目前为止他们的伤员缺阵场次累计只有15场,和黄蜂、魔术并列NBA第四,仅次于马刺(3场)、独行侠(11场)和雄鹿(12场)。但这同时也给康纳利和主教练迈克尔·马龙带来新的难题:应该保证和缩减哪些球员的上场时间呢?

微信图片_20191211161715.png

这些问题看似不严重,却是掘金实现更高目标必须扫清的障碍。上赛季,掘金排名西区第二,一路挺进西区半决赛。但他们并不满足于扮演黑马,想成为真正的总冠军竞争者。

客观来说,马龙和教练组现在使用小波特的原则也很合理:他们需要保持住上赛季的良好势头和阵容的连续性。实际上,掘金的主力小前锋位置之争非常激烈,威尔·巴顿虽然经常成为首发,但那是通过实实在在的努力赢得的,包括专注比赛、愿意团队合作和做出牺牲,有很好的纪律性和职业精神,这些法则也同样适用于约基奇和贾马尔·穆雷。对于小波特这样的NBA新手来说,想挤掉这些队友并不容易。

掘金志在夺冠,所以战绩排名和季后赛种子席位会显得非常重要,这就使得他们不太可能给小波特分配太多的上场时间。此外,重用小波特也会让他承担过大的压力,可能对自身发展不利。掘金在这方面吃过亏,2015-16赛季,他们曾让毫无NBA经验的伊曼纽尔·穆迪埃打了66场首发控卫,结果只打出33胜49负,无缘季后赛。

更重要的是,小波特在身高、运动力和投篮技术的结合方面,上限非常可观,未来可以成为球队核心之一。但小波特一旦被放手使用,伤病可能会再度恶化,那就是掘金保护天才的失职。

但现在赛季已经打了1/4,情况已经发生了很大变化,因为掘金的夺冠前景已经不如赛季初那么乐观。

微信图片_20191211161719.png

上面的图表是从总冠军球队的高度来看待掘金的表现。目前,他们的比赛净值为+4.6,排在NBA第十,而数据显示,过去20支总冠军球队的平均排名为NBA第三(+7.2)。其中,只有四队排名低于第四:2005-06赛季的热火和2009-10赛季的湖人排名第六,2000-01赛季的湖人和2010-11赛季的独行侠排名第八,但没有哪支球队会像掘金的排名这么低。而且考虑到上赛季掘金拥有联盟顶级进攻能力,进攻效率值高居NBA第六,而本赛季则滑落到第21位,没有明确迹象表明他们会重回正轨。

如果掘金本赛季已无望夺冠的假设成立的话,将会极大改变对小波特的使用策略。掘金应该更多着眼于未来五年,让小波特多打几分钟,即使因此浪费一到两个赛季的希望,也是值得的。

另外,关于小波特不如其他掘金替补的结论,虽然从赛季前几周的表现来看还算准确,但从那以后已完全站不住脚。雅各布·戈德斯坦研究出的高阶数据球员影响力正负值(PIPM)表明:球员得分越高,说明防守影响力越强;球员分值分布的区域越靠右,说明进攻越好。

微信图片_20191211161724.png

毫无疑问,掘金先发大多出现在图中的右上角,表现非常出色。而大部分替补又很挣扎,但在他们之中,小波特的进攻最为高效,防守也仅次于克雷格。讽刺的是,克雷格今天只打了8分钟,虽然贡献4分和1次盖帽,但再次被排除在轮转阵容之外。

虽然这只是基于小样本得出的结论,随着小波特上场时间的增加,数据还会发生剧烈波动,但至少PIPM可以告诉我们,他并没有那么差。

所以,为什么掘金不能多给小波特一些机会呢?他们还在为总冠军而战?或者是为了保护他的健康?

基于以上两点,有些事情属于掘金内幕,外人并不知情。打球态度和健康度都会阻碍小波特继续前进,但就现在来看,没有任何迹象表明他在这些方面出现了问题。

埃尔南戈麦斯是个不错的队友,但上限也就是个角色球员;克雷格守强攻弱,能给球队提供的帮助有限;比斯利看上去比前两人更有资格挤进首发,但到明年夏天他成为受限自由球员时,出于经济原因,很难被掘金留住。

在未来五到十年内,除了约基奇和穆雷,没有哪位掘金球员的升值空间能比小波特更大。如果球队不是那么短视,至少值得一试。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。