杨帆:中国球员不会踢比赛 更缺乏踢球的想象力

杨帆12-11 15:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

台湾心理医生王浩威在《晚熟时代》写道,“年轻人永远觉得自己还没准备好要面对这个世界,即使很努力,好像还是跟不上物价、房价上涨的速度,也跟不上知识更新换代的速度。而父母又不够成熟,不懂得放手。辛苦挣扎的年轻人和父母们构成了这个晚熟时代。”足球即生活,把年轻人换成球员,父母们换成球迷、教练和领导,就是中国足球的晚熟时代。

都在说,中国球员成熟得晚。那么,这次东亚杯传递了这样的信息,相对于日本而言,我们也许晚熟8年以上。随着时间的推移,这个年份还会继续增长。有朋友说不看脸,还以为人家是U28,我们是U23。我认为是会踢和不会踢的差距。我们大部分球都是等球到脚下之后才考虑接下来怎么处理,在国际赛场的高强度压迫之下,等你想明白了,对手已经堵在线路上等候多时。而人家是球没来之前就提前计划好接下来的球路。你看日本足球是不是永远流畅永远严丝合缝?脑子一直在提前计算各种可能的球路及其进程,然后瞬间决策最优结果的过程。

QQ图片20191211143243.png

我们是活在当下,人家活在提前量里,水平差距体现在提前几秒钟。这跟下棋差不多,职业围棋选手1分钟内能算到10几种走法,每种走法10多手棋。但不同的是,足球是不可能给你1分钟时间长考的。跟国家队打法无关,跟很多事情无关,打的就是一个国家的足球底蕴和理解,一时半会无解。很多有识之士进一步指出,未来的形势越发严峻。有人说,这么好的锻炼机会,国奥怎么不来?跑到珠海去弄弱队?领导也许有难言之隐,怕被人打花了心理压力太大。但这个事情躲是躲不了的,下个月就见分晓。一切都是应得的,我们培养的是会踢球的球员,而不是会比赛的。

什么是想象力?想象力就是想象未来的能力。爱因斯坦说,想象力是一切,对将到来的生活的预想才有吸引力,想象力比知识更重要——足球比赛一定是一个秒秒钟都在想象未来的运动,所以,才能经常听到“提前量”这句口头禅。但在最为关键的青训阶段,针对提前量、针对想像力的训练内容和比例到底有多少?一位青训教练说,国外的孩子训练不练基本功的,基本功都是回家自己练。但中国的孩子不行,训练的时候不得不花大量的时间来进行12个部位颠球等基本技术能力的训练。在足球教育体系中,基本技能作为一个单独的项目成为考试科目的一部分。而想象力无法考试。

QQ图片20191211143218.png

先天不足,后天失调。上到中超703以后,大量的跟想像力有关的工作都交给前面的3个老外。进入国家队之后,需要自己提供想象力的时候,就不会踢了,只会佛山无影脚踢人。姜至鹏说他是先踢到球,对手的头够到了脚,至少说明了视野和想象力的不足——桥冈大树就在身前,这一脚飞出去,最起码抬脚过高鲁莽犯规,球权肯定拿不到,顶多就是中断比赛,而付出的代价可能是红牌,裁判已经很给面了。

如果说这场球有什么积极的意义,那就是比较正常的发挥了自己的水平,没怎么打折,这一点挺好。董学升的进球,也展示了战斗到最后一秒钟的精神属性。与此同时,比赛也提醒了这个晚熟时代需要重新检讨U30政策——30岁左右的中国球员也许刚刚开了点窍,而U30的年轻人干脆不会踢。如果一刀切下去,中超的竞技水平将不可避免地向预备队联赛看齐。中国足球不可避免地来到了老龄国家队的时代。相对而言,老的有能力没身体,小的有身体没能力。在做两难选择的时候,领导有必要思考爱因斯坦的话:想像力就是一切,想像力比知识(身体、技术)更重要。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。