【观察】西蒙斯的防守比他的三分球更让费城人心醉

孔德昕12-11 17:43

体坛周报全媒体记者 孔德昕

本赛季至今,本·西蒙斯场均得到14.0分8.4助攻7.0篮板,数据和前两年相比不升反降。除了已经投中两记三分球之外,这位控球前锋的表现似乎没有太大亮点。但很多人忽略了西蒙斯最可怕的地方,防守。

官方身高2.08米,拥有着3-4号位的身材,却有着比肩后卫的速度和敏捷性,更重要的是本·西蒙斯具备着进攻端组织串联全队的能力。很多统计中西蒙斯直接被列在了后卫一栏,他确实承担着后卫在进攻端的作用,而且做得非常出色。但重点在于他在防守端的表现,他是真正能从1防到5的怪物,这是任何一名传统意义上的控球后卫不可能做到的事情。

3a5e1fd077cfbbd02c82607a473ec166.jpg

“联盟最好能注意到他在防守端的贡献,他竟然不在最佳防守球员的讨论中,这怎么可能?他能防中锋,也能防控球后卫,能防三分,也能防篮下,防守端他就是把瑞士军刀。”这是76人主帅布雷特·布朗对本·西蒙斯的称赞,这其中吹嘘的成分并不多。

根据防守对位统计,本赛季西蒙斯对位防守控卫的回合数刚刚超过四分之一,算上得分后卫的话,西蒙斯防守后卫的回合刚过自己总防守回合的一半。而且这已经比过去两年更高了,去年这个比例是39%,前年是41%。如果用1-5来表示篮球场上的5个位置,那么西蒙斯平均的防守对位是在2.65,类似于斯马特和韦少。

ben-simmons-2.jpg

作为对比,全能防守人的代表“追梦”格林本赛季平均防守对位是3.38,比西蒙斯更加偏向内线,要知道他还比76人控锋矮了将近10厘米呢。

仔细想想,这本身就是一件很不可思议的事情。西蒙斯的身材明显更适合对位3-4号位,甚至在这个小球时代面对5号位也不再话下,但本赛季的76人“不得不”让他更多地面对外线进攻者。因为球队今夏搞来了埃尔·霍福德和乔什·理查德森,组成了死亡五大首发,考虑到恩比德、霍福德和托拜亚斯·哈里斯同时在场上,西蒙斯去防外线成了理所应当的事情。事实上,76人控锋本赛季有27%的出场时间是和双塔+哈里斯一起,所以他要承担更多防守外线的责任。

下面这张图表能让我们清楚地看到,本·西蒙斯所做的事情有多么特别。

微信截图_20191211165313.png

这张图的纵轴是身高,横轴是球员平均防守位置。西蒙斯就像一座孤岛一样矗立在那里,因为防守相近位置的球员不可能拥有他这样的身高。而身高和他相仿的球员一般要防的位置都比他向右移了半个甚至超过1个身位(也就是平均防3号位或者干脆防内线)。巴图姆已经算是高大的外线防守者了,但他不仅比西蒙斯矮了4厘米左右,平均防守位置也更靠内线(2.93)。

更恐怖的是,西蒙斯不仅“被逼”去防守外线,他还防得相当好。根据统计,本赛季至今西蒙斯场均破坏对方球权数联盟第二,场均活球拼抢次数联盟第二,场均抢断联盟第一,防守胜利贡献值第6——身前5位分别是字母哥、浓眉、德拉蒙德、阿德巴约和戈贝尔。

ICO4VIRB2BED7DPIBBIJXKIGXY.jpg

SB Nation的作者曾撰文分析了本·西蒙斯本赛季在防守端的进步,他写道:“除了数据反应的那些,西蒙斯今年在无球防守方面的进步也是巨大的。他更加频繁地骚扰对手的突破,努力挑战投篮,迫使对手失误,而且去骚扰低位切球的时机也把握得更好了。正是因为这些方面的进步,所以他才能在场均破坏球权一项上比去年提升近50%。而且人们根本没意识到他在干扰对方活球的时候有多机敏,他总是能堵住对手的突破或者传球线路,在可及范围内这掏一把、那抓一下,而且能保持不犯规和不丢掉自己的防守人。综合他的防守选位、下手时机和他的对抗能力,西蒙斯已经是最佳防守阵容的候选者了。”

“死亡五大”是76人本赛季最常用的阵容,而他们在场上的时候百回合只让对手拿到92.7分——作为对比,本赛季联盟防守第一的雄鹿目前百回合丢100.9分。要知道他们最矮的两位,理查德森和哈里斯分别是1.96米和2.06米。通常来说,这样的高大阵容会让球队在外线防守上吃亏,但本·西蒙斯BUG一般的存在帮助他们解决了难题。

EK0dP4qXUAA74SF.jpg

诚然,费城的“死亡五大”在进攻端有着较大的投射缺陷。但是到了对抗升级的季后赛,当他们摆上这样一套阵容的时候,任何对手都会感到窒息(特别是字母哥率领的雄鹿),这多亏了西蒙斯在防守端的另类作用。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。