林良锋:穆帅练兵面子都能不顾 热刺替补们要加油

林良锋12-12 09:00

体坛周报全媒体记者 林良锋

曾有穆里尼奥的铁杆粉丝声称:“穆里尼奥不想赢的比赛绝不会输。”热刺客场再负拜仁,凑够两回合失球上双,仅比对门的阿森纳略强。穆里尼奥不想赢吗?哪怕是走过场?

1.jpg

上轮迎战奥林匹亚科斯,热刺逆转已经锁定出线,末轮回访更早出线的拜仁,并无实战意义,但有考察的价值。如果考察替补们的表现是这场比赛的主旨,赢不赢真无所谓。穆里尼奥赛前禁止队员们重温首回合惨败的视频,可全队发挥糟糕,拜仁要是真想让客队难堪,复刻那个比分是很有可能的。

考察的代价是又一次完败,收获是什么?卢卡斯·莫拉不适合踢箭头。这有什么稀奇?他自己不是说过“不喜欢,不习惯”吗?埃里克森能不能踢右路?这个也早就有结论。波切蒂诺任内,埃里克森曾在五十多场比赛中司职右路,欧冠六次,欧联三次,国内杯赛三次,英超39次。有足够的统计样本提示:埃里克森踢右路,并非其最佳位置,尤其是在他存心耗完合约的背景下。上赛季尾声,埃里克森在英超踢了五次右路,热刺一胜一平三负,差一点丢了欧冠资格,在欧冠踢了两次,热刺差点主场拿不下曼城,最终还输了决赛。热刺在足总杯半决赛负于曼联,埃里克森踢的是右路,当时曼联的主教练正是穆里尼奥。

1.jpg

戴尔更适合中场还是中卫?这个貌似也验证过多次。奥林匹亚科斯只花了半小时,就用两个进球提醒穆里尼奥:戴尔真不是中场那块料。本轮戴尔又要为己队的三个失球负上部分责任。他做不到不开小差,做不到看紧自己的盯防目标,也做不到控制节奏。至于戴尔将来是否在穆里尼奥麾下,改踢中卫,机会蛮高,但你更担心他会沦为穆里尼奥第一批清洗的牺牲品。穆里尼奥使用西索科和戴尔两名纯打手坐镇中场,却未能收到预期效果。热刺还在漏人丢球。穆里尼奥带队打了六场,只有对伯恩利没丢球,其余场次每场至少丢俩。这场比赛也许是穆里尼奥整顿后防的起点。

三名主力后卫休息,阿尔德韦雷尔德领衔,配备沃克·彼得斯、罗斯和福伊特,这个搭配也没有让穆里尼奥找到轮换甚至调整的理由。穆里尼奥素以重守轻攻著称,因为擅长零封被冠以“摆大巴”,之前每个完整的赛季,穆里尼奥差不多在五六十场比赛中有一半场次零封对手。到了热刺,他怎么无法保持当年滴水不漏的本色?一方面,热刺并不以零封为荣,另一方面,穆里尼奥需要追赶对手,主动抢攻,后防难免露出破绽。但作客拜仁,热刺并不需要主动出击,拜仁轮换了莱万,且发挥上很有保留,热刺仍然扎不牢篱笆,这就是大问题了。

1.jpg

穆里尼奥赛后解释道:“今天只是热身和备战,我们将更多的精力放在那些需要休整的球员身上,而不是那些本场上场的球员。我本想掩饰这个想法,但队员们都知道我的注意力不是当前而是下一场。”此话证实了本文开头的猜测:穆里尼奥只是希望了解一下替补的情况,比赛输赢无所谓。主教练不关心,球员当然不会拼命。那些热刺球迷失望了,他们以为穆里尼奥会为热刺挽回首回合惨败的面子。但穆里尼奥甚至不大顾及自己的面子。

热刺以小组次席出线,其实更对穆里尼奥的胃口。他之前两次夺得欧冠,都是以小组次席出线起步。倒是那些小组全胜出线的球队,还没有哪家拿到冠军。十六强的对手,将在大巴黎、尤文图斯、巴萨、莱比锡RB和巴伦西亚之间产生。运气好,穆里尼奥可能在八强再次遇上拜仁,届时,他会是另一副模样。在明年二月欧冠进入淘汰赛时,本场首发的人当中,还有多少人能打上比赛,会是有趣的现象。穆里尼奥会给你机会,哪怕你是新人。但把握不住,很难再给。塞塞尼翁是全场不多的亮点和积极因素,他能不能成为穆里尼奥的主力也很有趣。

热刺的替补们要加油了。

1.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。