落后并无自乱阵脚 热苏斯收获百球成曼城治愈良方

刘川12-12 09:31

体坛周报全媒体记者 刘川

在阿圭罗已经连续5场比赛缺席的情况下,热苏斯在周三晚上客场对阵萨格勒布迪纳摩的欧冠小组赛末轮比赛中上演帽子戏法,并由此成为了现在曼城锋线的依靠。主帅瓜迪奥拉也在赛后表示,热苏斯的进球和这场胜利,“是治愈前段时间(曼彻斯特德比输球)的最佳药方”。

1.jpg

本场比赛开场仅10分钟,曼城的球门就宣告失守。萨格勒布迪纳摩阵中的萨尔莫为主队首开纪录。不过曼城在0比1落后的情况下并未自乱阵脚,他们始终保持着70%左右的控球率。上半场第34分钟,热苏斯接马赫雷斯的传中头球破门,为曼城扳平了比分。

丢球之后的萨格勒布迪纳摩球员一度将主裁判团团围住,向其讨要说法,因为在曼城发动进攻的同时,一名主队球员趴在草坪上倒地不起,曼城并未停止进攻,而主裁判也没有鸣哨的意思。主队认为这个进球有违公平竞赛精神。

然而随后的慢动作重放显示,这名倒地不起的萨格勒布球员并非是曼城球员放倒。反倒是在和其队友协防曼城小将福登时相互撞到了一起,导致其倒地不起。由于曼城球员并未涉及犯规,因此主裁判并未中断比赛。而蓝月亮这边,赛后瓜迪奥拉辩称马赫雷斯在拿球传中的全过程都背对这名倒地不起的球员,并未看到这一切,而热苏斯也表示自己当时的注意力全都在头球攻门上,并未留意当时的情境。

1.jpg

这个进球彻底浇灭了萨格勒布迪纳摩的斗志,虽然他们必须取胜才有机会晋级16强,但是在比分被扳平之后,主队的信心也随之崩塌。他们将注意力放在了比赛之外的事情上。上半场伤停补时阶段,戈亚克肘击罗德里逃脱了主裁判的判罚,即便曼城球员气愤的投诉,但是VAR也并没有让主裁判追罚肇事方。

当晚直播比赛的BT体育播放了多次犯规的慢动作,曼城名宿莱斯科特对最终戈亚克逃脱处罚表示不可思议:“说实话他如果因此染红被罚下我都不会感到惊讶,这次肘击明显是蓄意的。”而一旁曾效力曼彻斯特双雄的哈格里夫斯也对VAR的无所作为表示不满:“如果这样的恶意犯规都不及时涉入提醒裁判的话,你真的不知道VAR的意义何在。这次犯规不管用什么标准衡量都是红牌,你看他当时的注意力根本就不在皮球上,他甚至在完成卡位的情况下故意让过了皮球,就是为了给罗德里来这么一下。”

1.jpg

好在曼城的注意力还在比赛上。下半场热苏斯连进两球,完成帽子戏法。小将福登锦上添花,将最终的比分锁定在4比1。而曼城在瓜迪奥拉执教下,比赛进球已经在本场比赛突破了500,远远超过同期的英超球队,以95球的巨大优势领先第二名。

这也难怪赛后媒体问起热苏斯为何状态如此出色,巴西球星一副无辜的样子说道:“现在进球就这么自然而然的到来了,我很开心,我也不能停止这一切,我不得不让这种进球的态势继续下去。我必须完成我自己的任务,我的工作就是进球,以及在有球和无球的状态下帮助球队。我上个月没有进球,当时的那种感觉真是糟透了,因为我没能进球并帮助自己的队友,而那原本是我的本职工作。”

热苏斯的这个帽子戏法对他个人而言也意义重大,在他之前,内马尔以23岁75天的纪录,一直是在欧冠赛事中进球达到两位数的最年轻的巴西球星。而热苏斯在克罗地亚将这个纪录提前到了22岁。而与此同时,他也打进了自己职业生涯的第100个正式比赛入球。

1.jpg

在欧冠赛场上达成职业生涯的100球大关,热苏斯也在赛后大呼梦想成真:“这的确非常特别,在我小时候,我就梦想过参加欧冠,我想在这项赛事上场并取得进球。都因此对我而言,今晚是一个特殊的时刻,帽子戏法和这些纪录让人觉得梦想成真。”

曼城在本场比赛之后将进入到一周三赛的繁重赛程当中:他们先要在周日做客阿森纳,随后在下周周中联赛杯四分之一决赛中客场对阵低级别联赛球队牛津联队,而下周六,瓜迪奥拉的球队则将坐镇主场,对阵最近联赛状态极佳的莱斯特城。瓜迪奥拉深知今年圣诞,自己将迎来执教曼城以来最为艰苦的魔鬼赛程考验,毕竟现在距离榜首已经有14分之多,他只能相对乐观的对媒体表示:“让我们看看到了明年二月,球队在国内赛场的局势会是怎样的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。