图氏实验迎多点开花 巴黎五球横扫完美结束小组赛

孙奇12-12 10:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孙奇

没有了去年此刻箭在弦上的紧迫感,提前锁定欧冠A组头名的巴黎圣日耳曼在轻松的氛围下迎来了与加拉塔萨雷的小组赛末轮较量。凭借前场众星的闪光,作出部分轮换的PSG在主场兵不血刃5球拿下对手。法甲冠军在继续调试的过程中迎来了内马尔的全面复苏,他们目前要做的唯有祈愿:下周一的1/8决赛抽签仪式行个好运!

1.jpg

试验继续,巴黎摧毁土耳其球迷气焰

上轮连入两球战平皇马保证了PSG提前一轮以小组第一的身份进入淘汰赛,这使得小组收官战完全成了例行公事。巴黎城近期好不热闹,针对政府的政策所持续的罢工闹得沸沸扬扬,交通行业未能幸免,一定程度上影响了王子公园昨晚的上座率。开赛前场外故事不断,约700名加拉塔萨雷拥趸与200名罢了死忠在球场周围发生冲突,双方各有一人受伤,所幸安保及时出动避免了事态扩大。

尽管此役只是走过场,但图赫尔并未派出全替补,赛前明确表示:“我们要时刻像一个真正的团队那样踢球。”迪马里亚由于肌肉伤情没有入选名单,同样伤缺的还有两名右后卫默尼耶、达巴,库尔扎瓦以客串的身份顶替了他们的位置。小将夸西与帕雷德斯组成双后腰,内马尔、萨拉维亚分居两翼,伊卡尔迪与姆巴佩突前。

3.jpg

毫无压力的图赫尔本场有足够的理由继续展开试验,这是赛季临近中段难得的机会。在上一轮险平皇马后,德国人是役对当时的中场“铁三角”做出改组,他排出了界于442与4231的阵型据敌——在伯纳乌0比2落后时,球队正是变阵4231扭转了不利局面。巴黎主帅继续赋予姆巴佩与内马尔足够的发挥空间,两人在长时间未联袂首发后仍需进一步寻找默契与节奏。

在没有任何负担的情况下,排出四位攻击型球员首发的PSG展开了爆锤模式。出现在中路的姆巴佩活动范围依旧广阔,内马尔在丢失球权后更多地到左侧回防并寻找反击机会。双子星在上半时均奉献助攻,伊卡尔迪与萨拉维亚的破门使比赛基本失去悬念。

2.jpg

纵使内马尔在图赫尔的战术试验中做出了一定牺牲,巴西人在场上的创造力与步伐依旧难以阻挡。巴黎10号易边后先是接姆巴佩分球巧射远角破门,随后投桃报李直塞助攻远射得分,两人轮流为球队进攻提速、跑位飘忽却又遥相呼应,直接参与了全部5粒进球。比赛末段,内马尔还友好地将点球机会让给了久未进球的卡瓦尼。巴黎主帅的实验收效不错,他的弟子们是役在攻守平衡、创造力与精神属性上都有上乘发挥。至于这套体系面对更强对手效果如何,仍需实战检验。

持续火爆,内马尔憧憬淘汰赛

完美结束了小组赛征程的PSG积分达到了16分,球队大胜之余成功零封对手,小组赛6场5轮未被攻破球门是2003/04赛季欧冠改制以来小组赛的最佳防守成绩单。法甲冠军2012/13赛季以来已拿下33场小组赛,同期仅逊于拜仁(38场)。维拉蒂以57次登场追平了队史欧冠出场纪录,姆巴佩在自己参与的第30场欧冠中直接参与的进球也达到了30大关,更是完成了职业生涯俱乐部百球的突破。无论从何种角度考量,这都是一次成功的小组赛之旅。

这是内马尔本人登陆欧洲的第七个赛季,昨日是他第9次在欧冠赛场完成单场传射。2013年9月初踏欧冠草皮以来,只有两人高出他一筹——梅罗(C罗11次、梅西10次)!图赫尔赛后在肯定全队发挥的同时对内马尔赞不绝口:“对全队而言这都是一场精彩的比赛,内马尔的身体状态更是令人欣喜。他大胆而极富侵略性,推进速度相比之前也在进步,这对他格外重要,他证明了自己有一颗大心脏。”对于他让点给卡瓦尼的举动,德国人同样欣喜不已:“我对此非常高兴,这有利于帮助卡瓦尼重拾信心,对球队整体也格外重要。”

4.jpg

毫无疑问成为全场MVP最佳的内马尔赛后接受RMC采访时将目标对准了淘汰赛:“欧冠是球队的终极目标,很遗憾我今年二月没能参加上赛季的1/8决赛,如今我渴望回馈球迷。能够踢球就是我最大的快乐——只需要一个球,一块球场与队友。”巴西人向媒体承诺2月份将看到更优秀的自己,他的登场与发挥在容错率极低的淘汰赛中至关重要。

本轮首个比赛日率先结束后,巴黎的淘汰赛对手基本已经浮出水面,马竞与亚特兰大在第二比赛日锁定了最后的小组第二席位。《队报》为PSG可能遭遇的六个对手进行了阵容实力的排序,分别是热刺、马竞、多特蒙德、切尔西、那不勒斯与亚特兰大。尽管连续三个赛季揽得小组头名,但真正的考验才刚开始,前两年的教训仍历历在目。无论遭遇哪个对手,PSG想必都会在淘汰赛开始前迎来自身与舆论的不小压力。

巴黎圣日耳曼阵容(442):纳瓦斯/库尔扎瓦、马尔基尼奥斯、迪亚洛、贝尔纳特(75’克雷尔)/萨拉维亚、夸西(75’维拉蒂)、帕雷德斯、内马尔/伊卡尔迪(68’卡瓦尼)、姆巴佩

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。