国际米兰出局观察(1):不是悲剧,而是尴剧

梁熙明12-12 15:25

体坛周报全媒体记者梁熙明

这是意大利最美的童话,亚特兰大,他们能出现在这里,本身已经是个奇迹,第一次参加欧冠,前三轮全败,却把握住了命运,利用顿涅茨克与萨格勒布背靠背接连打平,相互拉下水的天赐良机,最终一举出线!

atalanta-champions-league.jpg

从绝缘世界杯,到屡屡爆发的种族主义事件,近两年来千疮百孔的意大利足球,终于也奉献了一份真诚的感动。
2胜1平3负,7分,借用圣西罗,第一次打欧冠缺乏经验,前三轮被血洗、被绝杀,以至于出线时还带着-4的净胜球,这支蓝黑球队的每一分成功,都让那支蓝黑球队无比卑微,无比尴尬,无比丢人。

internazionale-v-fc-barcelona-uefa-champions-league-5df0153529da78a544000003.jpg

国际米兰成为四支意甲球队中唯一出局的,为什么?
如同亚特兰大的出线无法解释那样,令人百思不得其解。
连续两年,国际米兰在小组最后一轮倒下。今年的情形更糟,去年好歹埃因霍温明显不愿放水,为荣誉真拼,国际米兰啃不动,也怪不得别人,而这一场,却是路人皆知的放水球,默契球。
赛前西甲名帅豪尔赫·达历桑德罗甚至在节目上公开放话:巴萨不妨与国际米兰做个交易,你把劳塔罗卖给我,欧冠我不为难你。
巴萨当然不会这样明说,但是他们会很高兴,达历桑德罗说出了他们不方便说的心里话。
梅西根本没有来,巴塞罗那摆出了一个纯替补阵容,一个多特蒙德看了想打人的阵容,国际米兰没有任何道理拿不下。
默契球当然需要一点默契,这不是说两边会事先说好结果,而是“尺度”。替补们平时比赛不多,难得有一次正经比赛,还是欧冠,都会“使点劲”,有时候会一不小心,擦枪走火,比如佩雷斯意外进了第一个。
即使是放水球,球员出于自尊,也不会让你想怎么进就怎么进,有求于人的那一方,需要拿出点自己的“玩意”,靠真本事破门,后面就意思意思了。
但这些职业球员都是老江湖,知道“规矩”,尤其最后10分钟,巴萨替补们放得不要太露骨,可是如果你死活捣鼓不进,给你机会不中用,我总不见得敞开大门让你踢吧?
这个时候,17岁的法蒂“不懂事”,上来稀里糊涂的一脚,登时把国际米兰打下地狱!

中国人应该很熟悉这类“一不小心”的情节,比如当年甲A辽老大第一次降级,太阳神主帅张京天身为辽宁人,非常想拉家乡队一把,把广州两大主力彭伟国、胡志军都换了下去,不料最后5分钟,两个替补冯峰、吕建军两记“无心之脚”,稀里糊涂把辽宁队打了下去!
八一队首次降级那年一样,当时四川全兴为“报恩”,很想放一把,不料一向射门根本不靠谱、号称“彭飞机”的彭晓方,也是稀里糊涂一脚,稀里糊涂给“恩人”送了终。

国际米兰自己,不是没有踢过这种窝囊球,俱乐部史上最不堪回首的一日——2002年5月5日就是这样的,国际米兰只要在最后一场拿下无欲无求的拉齐奥,就可以圆梦意甲冠军,而国际米兰如果输球罗马有可能夺冠,拉齐奥球迷为了阻止这一幕,赛前威胁自家球员一定要输,拉齐奥球员也带着放水的态度上场。不料队中少数球员,比如内德维德的捷克队友波博斯基还带着职业精神真踢,国际米兰原以为对手只是走过场,发现对手忽然不讲默契了,一口气接不上来,登时垮掉,罗纳尔多被换下场时绝望的痛哭,成为他职业生涯中最著名的一幕。

ronaldo2.jpg

应该说,赛前的鼓噪,球迷的期待,“提前庆祝”的心理,多多少少害了国际米兰,所有人都已经当国际米兰出线了那样,圣西罗创纪录的票房,是来见证国际米兰出线的,球员看到巴萨出场名单,更是以为“稳了”,没有把这场当作你死我活的决战来踢,带着“反正对手会放”的心理上场,但是一开踢,怎么对手还挺使劲的?如同5月5对拉齐奥的下半场,这口气一接不上来,就再也跟不上了。
如果确是技不如人,历经拼搏问心无愧,倒也罢了,问题是,人家已经很够意思了,几乎就差敞开大门,你连放水球默契球都输,让人怎么看你呢?

回首整个小组赛,国际米兰确实有很多地方需要总结,比如首战没有拿下第四档对手布拉格,明显准备不足,主场甚至一度被对手占优,做客多特蒙德,半场2比0竟被连扳三个,这些丢分的比赛,某个环节抓得再细一点,完全可能结果不一样。
但是,出局断然不至于需要回到布拉格、多特蒙德那里找原因,完全无需找些“技战术理由”洗地。说一千,道一万,你连一场默契球放水球都输呵!
实力太弱不如对手?对不起巴萨是来放水的。
体力不足伤病太多?对不起巴萨是来放水的。
抽签不佳死亡之组?对不起巴萨是来放水的。
我是来保送你的,我哪知道你这么肉,这么烂泥扶不上墙呵?

给你机会.jpg

国际米兰出局,不是悲剧,而是尴局,一出丢人现眼的尴局。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。