获奥运资格“理所当然” 许昕/刘诗雯:一切东京见!

李婷12-12 15:49

体坛周报全媒体记者 李婷

当中国香港选手杜凯琹拿到奥运资格后,激动地哭红了双眼,但是旁边这片场地上,同样拿到东京奥运会混双参赛资格的许昕和刘诗雯却异常平静,许昕一脸淡然地说:“拿到是理所应到,现在一切才过半,明年奥运会才是重点。”刘诗雯充满期待地说:“希望我们从现在是新的开始,去完成奥运金牌这个梦想。”

5d861e13f3e830106c608f03.jpg

正在郑州举行的2019国际乒联巡回赛总决赛除了是年终最后一役外,因为奥运混双资格之争显得更受关注。本次总决赛的八对混双参赛组合,获得前四名的将直接拿到明年东京奥运会的入场券,因此,各路好手都是卯足了劲儿想要在第一场比赛就实现自己的奥运梦想,许昕/刘诗雯自然也不例外。

混双入奥,且每个协会只能有一对选手参赛,还是要在不增加乒乓球项目参赛人数的情况下,显然,这是为了让其他国家也尝尝奥运金牌的滋味。但国乒怎么可能放掉新增的第五块金牌呢?于是去年11月奥地利公开赛,国乒打造出了强强联合的混双组合许昕/刘诗雯。

从去年11月到今年7月,许昕/刘诗雯豪取22场连胜,并且摘得了布达佩斯世乒赛混双桂冠,尽管7月份的韩国公开赛负于中国香港组合黄镇廷/杜凯琹,被破掉不败金身,但9月份亚锦赛再度携手依旧大杀四方,j继续称霸混双舞台。

很明显,国乒在奥运会的混双就压在了许昕/刘诗雯身上。但国乒也不是没有做过其他尝试,许昕和朱雨玲、许昕和陈梦、许昕和孙颖莎、樊振东和丁宁等等排列组合,虽然有时候也能拿到的冠军,但总体的能力和配合是及不上“昕雯联播”的,许昕/刘诗雯代表中国参加奥运混双,无异议。

那么,就是要在本次总决赛上去争夺奥运资格了。与其说争夺,不去说直接去拿,毕竟只要击败了韩国组合赵大成/申裕斌,奥运资格就能够轻松到手。尽管对手整体实力无法与强大的许昕/刘诗雯相抗衡,但赛前“昕雯”还是做足了充分的准备。

从T2联赛回来以后,许昕就把训练重心放在了混双练习上,来郑州前的一周,他们针对对手不停地看录像、做准备,想到万一场上局面很困难怎么办,万一打到决胜局应该怎样去应对。但今天的这场对决,许昕和刘诗雯的赛前功课没有派上太大用场,或者说正是因为赛前做了充足的功课,准备的各种可能才没有出现。3比0,许昕/刘诗雯完胜,奥运入场券到手。

多少运动员拼杀四年,就是为了这一刻,所以隔壁场地同样赢球拿到奥运资格的杜凯琹眼泪止不住地留,但对刘诗雯来说“压根没有特别的感觉”,因为“这是我们在这次比赛中必须完成的目标”,许昕也觉得“在离目标还有一段距离的时候是最激动最兴奋的,一旦拿到了理所当然”。

5d83891ef3e830106c5f7c86.jpg

理所当然,他们是最有资格说这个词语的,作为世界上能力最强的混双组合,根本没有理由不在第一时间获得奥运资格。相较于奥运资格的获得,这场比赛对于他们来说倒是看到了不同的自己和对方。刘诗雯觉得两人互相鼓励更有默契了,许昕认为这场比赛“我们技术发挥不一定特别好,但场上的精神面貌和求胜渴望跟以前相比提升了一个档次。”

一个阶段的结束,便是另一个阶段的开始,奥运资格到手,接下来便是真正的奥运备战了,刘诗雯说:“从我们配合开始就肩负着奥运目标,参赛资格只是第一步,最重要的是冲击奥运金牌,我们现在会更坚定目标,想着奥运金牌去更努力。”

看起来,许昕/刘诗雯是世界最强,但再强的运动员也不敢说自己能够做到万无一失,更何况奥运混双国乒就只有他们一对组合,是半点闪失都不能有的。许昕和刘诗雯二人的双打能力和配合默契度毋庸置疑,但在奥运会上都会身兼多项的他们最令人担忧的精力体力分配的问题。

今年以来,许昕和刘诗雯除了混双之外,单打表现也都十分突出,但许昕今天的一番话似乎可以解读成他会把更多的专注放在混双项目中:“我现在很多中心都放在混双上,奥运会有五个项目,男女团体是三人并肩作战,相对压力没有那么大,男女单打也都有两个人,只有混双是我们一对,根本没有双保险,所以教练组领导对我们非常关心也担心,因为我们不能出现任何问题。”

当其他选手还在享受晋级奥运喜悦的时候,许昕和刘诗雯已经在为七个月之后的奥运会殚精竭虑了,就像许昕说的,现在一切才过半: “我们的突破改变在哪,现在远没有打到要命的时候,还没有到那个底线,现在不会把话说得太满,我们两个还有进步的空间,一切东京见。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。