解读小卡夺冠深层效应 加拿大开辟另一成材乐土

王明琛12-12 16:13 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,莱昂纳德重返多伦多,没有我们习惯的仇恨戏码,而是受到英雄般的欢迎,因为他给予了这座城市一笔丰厚的精神财富。

今年夏天,随着哈维特-布朗·弗格森成为加拿大最优秀的青少年篮球运动员之一,他必须要做出一个决定。很多美国预科学校都疯狂追逐这位身高2米11、体重104.3公斤的中锋。这很有诱惑力,因为很多加拿大顶尖新人都是通过这种方式登陆NBA的。

ELi_IO7VUAAfzxy.jpg

但弗格森还是决定留在距多伦多市中心18英里的桑尼高中。而在不久之前,这种做法还不被看好。“我有很多选择,”布朗·弗格森说,“但我真的觉得留在加拿大同样有很好的发展机会。”

在加拿大这个冰球盛行的国度里,篮球运动员以前受到的关注度并不高,甚至被边缘化。但现在,这里却成为篮球人才成长的温床。弗格森甚至不需要离开祖国,就能达成梦想。这一切无需搜寻更久远的证明,在今年六月举行的NBA总决赛上,莱昂纳德率领猛龙夺得队史上首座NBA总冠军奖杯。这进一步扩大了篮球在加拿大的影响力,并掀起一股新热潮。本赛季,共有16名加拿大球员征战NBA,是所有非美籍球员中数量最多的。

“他会成为一个永久的传奇。”来自蒙特利尔的猛龙前锋克里斯·布歇说。“我一辈子都会记得今夏发生的事情。”在多伦多长大的独行侠前锋德怀特·鲍威尔补充道。    当莱昂纳德在奥克兰甲骨文球馆挥拳庆祝夺冠时,猛龙播音员里奥·劳汀斯也兴奋地从座位上蹦起来。他认为,猛龙攀上NBA顶峰的这一刻,也开启了一个新时代。

ELjUk-xXUAIENk6.jpg

“我在多伦多长大,那时候没人在乎我们的篮球打得怎么样。”劳汀斯说,他曾就读于明尼苏达大学和雪城大学,在1983年NBA选秀会上以首轮第17顺位被76人选中。“篮球在加拿大发展到今天,太令人激动了。”

篮球虽然是由加拿大人詹姆斯·奈史密斯发明的,却花了一百多年时间才在这里站稳脚跟。

“在加拿大,篮球的地位一度甚至还不如羽毛球和草地飞镖”。比尔·温宁顿说,他是上世纪90年代公牛的夺冠功臣,身高2米13,出生在蒙特利尔,小时候喜欢打冰球,直到12岁时由于脚太大穿不了冰球鞋,才无奈放弃。

1995年,猛龙刚刚进入NBA,道格·史密斯负责报道球队,逐渐习惯了别人异样的眼光和质疑。“难道你不喜欢冰球吗?”事实上,史密斯喜欢的是篮球,但更重要的是,他看到了近年来加拿大人口味的变化。“越来越多的人对冰球失去兴趣,孩子们现在更喜欢篮球和踢足球。这是一种全新的加拿大体育文化,而篮球的推动作用特别巨大。”史密斯说。

ELjMNFgUYAAVdax.jpg

在热火中锋凯利·奥利尼克看来,加拿大人对篮球的热情正是始于1995年。没有人比奥利尼克更有发言权,他的父亲肯曾在猛龙教练组任职,而在全家搬到加拿大西部的不列颠哥伦比亚省之前,母亲阿琳娜也做了近十年的猛龙记分员。弗格森和鹈鹕新秀尼基尔-亚历山大·沃克的偶像是科比,而更多人则是受到文斯·卡特的鼓舞,他凭借惊世骇俗的扣篮成为猛龙第一个真正意义上的超级巨星。两届常规赛MVP纳什和克里斯·波什,偶像感召力同样不小。

这种变化在加拿大青少年体育梯队中得以展现,篮球和足球逐渐取代了冰球的垄断地位。劳汀斯曾在2005年到2011年担任加拿大男篮主教练,并说服篮协将工作重心转向培养年轻球员。与此同时,加拿大的俱乐部和预科学校也在培养本土人才方面表现突出。泰勒·恩尼斯现效力于土耳其费内巴切队,在2017-18赛季结束后离开NBA,他的父亲托尼·麦金泰尔创立CIA Bounce俱乐部,培养出安德鲁·威金斯和安东尼·本内特两名NBA状元。

加拿大挖掘新人的能力,现在已愈发得到认可。“从高中、大学再到NBA,我们几乎成为了美国篮球文化的延伸,国界的鸿沟早已荡然无存。”

ELi-vfCWwAEZ98H.jpg

从1947年至2000年,有12名加拿大球员在NBA打球。而从2017年起,更多面孔出现在联盟,其中有六位首轮秀,包括贾马尔·穆雷、谢伊-吉尔杰斯·亚历山大和快艇新秀前锋姆菲翁杜·卡本盖莱,他们都是在多伦多附近成长起来的一代篮球青年才俊。

莱昂纳德两次获得总决赛MVP,但很多人通常会忘记他是南加州人。“令人感到惊讶的是,猛龙夺冠改变了很多人的思维方式。”布歇说。“成功让更多孩子开始打篮球,一扇被关闭已久的大门被打开。”

弗格森对成功甚至有些迫不及待了。他在亚利桑那州的斯科茨代尔观看总决赛G6之后,第一时间赶回加拿大参加夺冠庆祝活动,身后跟着一帮大学招募人员,未来的篮球前途一片光明。今年11月15日,弗格森正式作出在2020年加盟康涅狄格大学的承诺,一颗加拿大超新星正在冉冉升起。

弗格森代表了加拿大年轻球员成才的新思路,美国不再是他们趋之若鹜的乐土。这充分说明,莱昂纳德的夺冠效应正在更深层次发酵。

文/王明琛


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。