热刺成全莱万轮休,德甲第7刷出欧冠最佳小组成绩

足球隽言12-12 17:10

体坛周报全媒体记者 黄思隽

无论是拜仁冲击小组赛6战全胜的纪录,抑或是“狂人”穆里尼奥的到访,都无法掩盖对托特纳姆热刺的欧冠小组赛收官战只是“例行公事”的实质。于是安联竞技场继对阵奥林匹亚科斯时只坐进63646人之后,本场又只来了66353人,连续2场欧冠都没能坐满,实属罕见。

1576141376637003655.jpg

阿方索·戴维斯(右)先后帮助穆勒(中)和库蒂尼奥进球,拜仁3比1完胜热刺。

在提前2轮就拿到淘汰赛入场券,提前1轮锁定小组头名的情况下,拜仁在冬歇期前的战略重心,显然已全面转移到联赛。而对于来访的热刺,在联赛中追分同样才是现阶段的要务。于是在双方心照不宣之下,德甲第7顺利地以3比1完胜英超第7,终止了连败,并以6战全取18分、打进24球且仅失5球的成绩,成为欧冠史上小组赛成绩最好的球队。

重新极具统治力地获胜

相比于刚在联赛中5比0大胜伯恩利的热刺,拜仁是带着联赛两连败迎来这场比赛,心态相当微妙。一方面,考虑到联赛前半程最后3轮要在8天内完成,这场欧冠绝对是轮休主力的最佳时机;另一方面,临时主帅弗利克和球队又承受着不能再输的压力,不能因过度轮换而导致场面和成绩无法交差。

好在来访的热刺早早就表明了态度,穆里尼奥干脆将凯恩、阿利、费尔通亨和奥里耶都留在伦敦,于是弗利克也敢于将连续3轮联赛停产的莱万多夫斯基放在板凳上,并且让上一轮做客门兴格拉德巴赫时坐满90分钟板凳的库蒂尼奥、格纳布里和帕瓦尔重新首发,总共做了5个位置的调整,佩里希奇首次担任中锋。而在科芒首开纪录又伤退之后,弗利克换上了托马斯·穆勒,佩里希奇回到了最为习惯的左路。

1576141419672098405.jpg

穆勒在上半场中途就入替了伤退的科芒。

照理说,即便是雪藏了大部分主力,以穆里尼奥的性格,加上主场2比7惨败的深仇大恨,热刺“二队”至少也会表现出足够斗志。但事实证明,除了送出好几脚威胁球并且跑动超过13公里的埃里克森之外,热刺场上大部分球员都战意不浓,技战术水平的发挥也很一般。塞塞尼翁第20分钟扳平1比1的那个球,还得感谢博阿滕的“乌龙助攻”。

于是,拜仁重新赢得了一场极具统治力的比赛,控球率达到64%,射门24比7,射正11比5,角球9比1。拜仁除了打进3球,还被一贯吃里扒外的“安联门柱君”在上半场最后10分钟内连续拒绝了3球——先是格纳布里禁区右侧推射击中左门柱,然后是阿方索·戴维斯左侧小角度再中左门柱,从而让穆勒补射将比分改写为2比1,最后是库蒂尼奥左肋远射先中横梁又部分压过球门线后弹回场内。

1576141447203255372.jpg

格纳布里的低射击败了加萨尼加,却被“安联门柱君”拒绝。

赛前新闻发布会上,穆勒承认过去2场联赛都在创造出大量必进球机会后落败,暴露出球队过分依赖于莱万的问题,因此需要有更多球员去分担进球重任。不仅穆勒自己说到做到,科芒和库蒂尼奥也先后破门。3名进球者当中,与蒂亚戈在中路搭档的库蒂尼奥表现最抢眼。他完成了多达7次射门,其中5次射正,外加1次中楣。格纳布里射中立柱的那次射门,也是来自于库鸟在禁区前沿横向盘带当中的过顶斜吊。甚至包括导致科芒受伤的那脚长传,库鸟在传球之前连续摆脱两人,以及传球的视野和路线都令人拍案叫绝——尽管结果是不幸的。

欧冠和联赛两重天

既然队友如此给力,欧冠小组赛前5轮斩获10球的莱万终于可以舒舒服服地在替补席当了90分钟观众,而不用像10月底做客德乙波鸿的德国杯第二轮那样,中场休息后就不得不立即替补救场。终场前,弗利克用年仅18岁的齐尔克泽替下佩里希奇,让这位目前主要代表二队参加德丙并代表U19队征战青年欧冠(3场4球)的荷兰中锋象征性完成职业队正式比赛处子秀。3个月前,拜仁与这位荷兰U19国脚续约到2023年。而在11月国际比赛周之后,弗利克就决定将齐尔克泽、辛格、达亚库和巴斯蒂亚·迈尔这4名梯队小将上调职业队训练,直到冬歇期到来为止。如今,早在2018年夏天就随队出访过美国的齐尔克泽率先得到了出场机会。

1576141476340034102.jpg

莱万多夫斯基只在赛前热身时稍微出了一下汗。

莱万上一次在没伤没病的情况下坐满90分钟板凳,还要追溯到上赛季初主场被奥格斯堡最后时刻逼平1比1的那场联赛。那也是导致尼科·科瓦奇上任后各项赛事7连胜告终,并立即遭遇第一场小危机的转折点。但这一次让莱万坐满整场板凳,弗利克并没有搞砸。尽管这导致莱万无缘打破C罗11球的欧冠小组赛进球纪录,但这或许有助于波兰神锋立即在联赛中重新穿上射门靴,帮助拜仁在冬歇期之前尽可能地收复失地。

在创造欧冠小组赛完美纪录的同时,拜仁却已在德甲14轮战罢时跌至积分榜第7,可谓冰火两重天。拜仁上一次在14轮之后未能跻身前6,足足要追溯到1994/95赛季。当时他们5胜7平2负仅列第8,当季最终只拿到第6。也恰恰是那个赛季,拜仁首次参加改制后的欧冠,那也是欧冠首次将首轮从淘汰赛改为小组赛。特拉帕托尼的拜仁小组赛2胜2平2负以次名出线,并成全巴黎圣日耳曼成为欧冠史上首支在首轮小组赛6战全胜的球队,但两队后来都止步于半决赛。

1576141508994014859.jpg

库蒂尼奥是拜仁本场表现最好的球员。

相比于这段无关痛痒的历史,拜仁如今只想着接下来的3轮联赛。从本周六开始,他们要在短短8天内先后在主场对不来梅、客场对弗赖堡和主场对沃尔夫斯堡。看上去难度不大,理应全取9分。但不要忘了,科瓦奇正是在10月国际比赛周后那段相当轻松的赛程里丢掉了饭碗,这支拜仁在联赛里可远没有在欧冠好运和稳定。

终场前化解孙兴慜单刀射门的队长诺伊尔强调,自弗利克接手以来,球队的表现已经有了提升,也展现出了不同的面貌,“当然了,最终还是取决于我们获得怎样的结果。但他的理念是适合我们的。对于教练位置,我们所有人都很乐观。”不过相比于弗利克究竟能否带队到赛季结束,诺伊尔和队友们现在更关心的是能否全取接下来的9分。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。