德甲欧冠总结:寒冬过后是暖春

秦游夏12-12 18:11 体坛+原创

欧冠小组赛战罢,拜仁、RB莱比锡和多特蒙德昂首挺进16强,身陷死亡之组的勒沃库森,以第三名身份换乘欧联列车。

虽然未能实现2013-14和2014-15赛季,四支参赛球队全部小组赛突围的伟业,但德甲本赛季在欧冠的表现已足够令人欣慰。上赛季,德甲13年以来首次没有球队打入欧冠8强,遭遇了寒冬。

寒意退却,德甲的春天就在不远处。

1.jpeg

作为德甲7连冠得主,拜仁以身作则,完美在欧冠中体现了龙头老大作用。南部之星6战全胜,成为首支小组赛全胜的德甲球队。进24球丢5球,多达19个净胜球,拜仁超越了2011-12赛季的皇马,成为欧冠史上小组赛成绩最好的球队。

面对上届亚军热刺,拜仁两回合打了北伦敦对手10比3,为德甲在欧战扬威。联赛中,拜仁14轮过后已折了4阵,落后领头羊门兴7分,内战外行。但到了外战,拜仁奉献了持续、稳定的高水准发挥,尽管主帅从科瓦奇换成了弗利克,但拜仁想在欧冠一雪上季1/8决赛就被淘汰前耻的雄心,一点没变。

5146863f652188817177fec2c236a325.jpg

拜仁拉风,莱万今季欧冠也成了全欧最靓的仔,10个进球领跑射手榜,这还是最后一轮弗利克让波兰射手轮休的情况下。射手榜第2哈兰德打入8球,但挪威少年所效力的萨尔茨堡红牛,小组赛出局,4届德甲金靴莱万有望凭借扎实基础,冲击欧冠金靴。

同拜仁一样,莱比锡RB也以小组第1身份晋级,2017-18赛季初尝欧冠滋味后,第二次参赛的莱比锡,明显更加成熟,队史首次晋级欧冠淘汰赛。

首轮力克“欧冠老司机”本菲卡后,莱比锡一直保持在前2名。在这个实力平均的小组,莱比锡的客战成绩让人印象深刻,拿到了7分,球队防守扎实、反击犀利的特点得到突出体现。福斯贝里和韦尔纳小组赛各打入3球,分享了队内最佳射手。瑞典球星在第5轮比赛最后时段6分钟内连入2球,帮助红牛提前一轮出线。

GEPA-07121948089.jpg

在德国,已经没有人质疑目前德甲第2莱比锡的实力。下一步,他们需要做的是在欧洲完全绽放,这是他们通往欧洲强队的必由之路。以种子球队参加16进8抽签,显然不是坏事。

多特蒙德的欧冠之旅一波三折,与直接竞争对手国米互取主场,最后一轮才锁定了出线资格。主场对蓝黑,半场0比2落后的大黄蜂下半场连扳3球,法夫尔的球队展现了鲁尔人的韧性。

布兰特成为小组赛最大的英雄。对国米,布胖打入了3比2反超球;末轮对斯拉维亚,又是德国队10号小角度得手,帮助黄黑再次取得优势。两个进球,直接带来6个积分,最近被改造为中前卫的布兰特,正在威斯特法伦打出自己的一片天。

2.jpg

药厂开局不力,前三轮尽墨,但勒沃库森知耻后勇。第4、第5轮连克马竞和莫斯科火车头,提前1轮锁定了欧联杯门票。最后一轮,拜耳人无法阻止C罗在欧冠第26次对阵德甲球队的第28球,最终遗憾出局。

近期,药厂在德甲连续击败了拜仁和沙尔克04两大强敌,博斯的球队正在驶入正轨。新年过后,我们有理由期待这支青年军在欧洲另一个战场为德甲添彩。

4支参赛球队,24场比赛,德甲总共取得了14胜3平7负的成绩。德甲的欧冠下半篇章,只会更精彩。

(本文为德甲官方授权转载)

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。