桃田贤斗“直通东京” 曾因禁赛缺席终实现奥运梦想

逾晖12-12 18:51 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

12月11日,随着桃田贤斗在年终总决赛小组赛第一轮击败王子维,桃田贤斗已经成为首个拿到2020年东京奥运会参赛资格的男单选手,率先“直通东京”!

XxjpseC007195_20191211_PEPFN0A001.jpg

根据奥运积分系列赛规则,只要桃田贤斗拿下这场比赛的胜利,就将满足参加东京奥运会的积分条件,他哪怕就此休战,直到4月底奥运积分赛结束,现有的积分都足以保证桃田贤斗位列前16,且不会有其他日本选手在积分上超过他。

当国羽男单还在为林丹老迈石宇奇伤缺迟迟凑不够奥运积分参赛时,桃田贤斗已经早早锁定了家门口的奥运会入场券,高枕无忧。接下来的比赛,桃田贤斗就可以牢牢将主动权把握在自己手里,力争拿下头号种子的位置,为奥运会争取更好的晋级形势,而以桃田贤斗目前的状态来看,头号种子也不过是迟早的事。

2020年的东京奥运会,将会是桃田贤斗职业生涯中参加的第一届奥运会。2016年里约奥运会前夕,正在参加马来西亚公开赛的桃田贤斗参与非法赌博,被日本羽协连夜召回,随后被日本羽协禁赛,并剥夺里约奥运会的参赛资格,就此错过了第一次奥运之旅。在禁赛13个月后,2017年桃田贤斗得以解禁复出,并迅速将排名提升至世界第一的位置,2018、2019连续两年拿下世锦赛冠军,更是在奥运积分系列赛还有4个月才结束的时候,成为首位锁定奥运资格的男单选手,复出后的职业生涯轨迹堪称涅槃重生。

而今,桃田贤斗的目标早已不再局限于参加奥运会了,今年的年终总决赛,桃田贤斗正在向着史无前例的十一冠王纪录发起冲击。桃田在获得2019年度最佳男运动员后,接受日本媒体采访时也表示:“非常高兴能获奖,多亏了大家的支持。如果心存侥幸的话,是不能夺得10个冠军的,我不会满足于此,将向着更高的目标前进。”

希望在东京奥运会到来前的这半年里,桃田贤斗在场内外都能够做到稳定发挥,顺利参加奥运会,不要再出现2016年的闹剧了。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。