国奥大胜马里收获杀手锏 未来将靠他突围奥预赛?

长乐12-14 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在珠海四国赛的最后一战中,中国国奥3比0战胜马里,无论从比分还是比赛进程来讲,国奥都算是完胜。令人眼前一亮的细节是,国奥在由守转攻层面提速极快,其中2个进球都是快速推进后打进。明年1月初奥运会预选赛即将开始,对于将与韩国、伊朗和乌兹别克斯坦交锋的国奥来说,快攻很可能成为他们的杀手锏。

hw.jpg

从全场技术统计来看,国奥射门15次,比对手多出2次,尽管控球率46%少于对手,但进攻次数达到106次,比对手多出8次,尤其是在危险进攻上,有61次,比对手(27次)的两倍还多。这说明国奥在进攻效率上很出色,可惜的是把握机会能力稍差,否则比分绝不会只是3比0。

国奥打进的3个进球中,除了第三球是对方后卫乌龙,门将站位不佳导致。其余的两个进球,非常有典型性,都是由守转攻后快速推进完成的,这相比前两场战胜塔吉克斯坦以及输给叙利亚的比赛,有明显进步。90分钟内,国奥中后场球员拿球后的第一意识就是向前推进,而不是先要观察形势,浪费时机。

国奥打进的第一个进球中,先是后场截获皮球后一脚出球,随后迪力穆拉提左侧狂飙突进后传中,中路的张玉宁冲顶破门。国奥打进的第二球,比第一球的速率还要更快,同样是后场断球后,段刘愚直塞,左侧的陈彬彬突进后,面对出击的门将直接射门得手。

这两个进球的相似点是,国奥从获得球权到最后破门,传球次数都没有超过3次,而从近期的热身赛来看,国奥在防守后快速反击环节已经有明显进步,不再是一看二停三传球,而是将球先打到前场,在寻求进攻方案。 

在明年1月初,国奥即将参加奥运会预选赛,由于抽中了有韩国、伊朗及乌兹别克斯坦的死亡之组,比赛未踢,国奥已经被外界看衰。从实力看,国奥无论整体还是个人,的确处于下风,想博得出线权,如果与对手大开大合的打起对攻战,获得胜券的机会极小。

鉴于这样的现实下,防守质量以及攻防转换速度,就成为国奥能否突围的关键。尤其是在被动的局面下,如何能将有限的反击转化为真正的威胁,是主帅郝伟要思考的主要问题。

在个人速度能力上,即使与伊朗和韩国球员相比,国奥阵中的陈彬彬、迪力木拉提等人也未必处于下风。与马里之战,两次快速的进攻推进,显然是经过赛前战术安排和训练的。未来的奥运会预选赛上,这很可能成为国奥突围的杀手锏。

文/长乐


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。