再现巅峰对决!樊振东马龙打响“现在与未来”之战

李婷12-15 08:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

下半区两位小年轻的争夺,是樊振东更胜一筹,上半区两位老父亲的角逐,是马龙笑到最后。当中国选手包揽了本次国际乒联年终总决赛男单四强后,唯一的疑问就只剩下:到底谁能荣膺桂冠?而这个问题的答案,今晚的马龙和樊振东会用实力作答。

5df4f368f3e8fd62ec093241.jpeg

将林昀儒、张本智和、卡尔德拉诺挡在四强门外后,国乒就已经提前将男单冠军收归囊中。昨晚的两场队内半决赛,先是樊振东击败了林高远,后是马龙战胜了许昕,而他们二人取胜的比分都是4比2,不过相较之下,樊振东赢的更平顺,马龙赢的更揪心。

平顺,不在于比分的差距,主要在于心态的稳定。其实从九月到十月,樊振东在亚锦赛和瑞典公开赛连续两次不敌林高远,看起来樊振东处于稍微下风,但自德国公开赛夺冠后,樊振东状态上佳,重新找回自我的他是比以往有了更为成熟的表现。

揪心,也不在于比赛的胶着,而是在于两位老将的坚持。马龙伤愈回归后男乒世界杯表现平平,但本次总决赛一场比一场打得好,31岁的大满贯还在证明着自己在世界乒坛无可取代的地位。而许昕,则更是让人钦佩于三项作战和带伤上场的顽强。

5df5040cf3e8cce957365d72.jpeg

马龙是这样评价自己这位老队友的:“他三项比赛每一项都打到了决赛,精力体力都消耗了很多,而且他手腕有伤,他确实很不容易。”但竞技场上一切还是要拿成绩说话,马龙的胜利也是他努力的回报:“受伤是客观因素,而自己其实打得也很不错,能下来对自己也是一种肯定吧。”

就这样,樊振东和马龙将争夺年终最后一战的最高殊荣。在今年六月的中国公开赛和日本公开赛上,双方各赢了一次,之后马龙因为伤病进行手术、恢复、再重归赛场,而樊振东也在经历了职业生涯的最大低谷后重拾状态,这一次,是二人分别以崭新面貌示人后的首次交锋。

肯定不好打啊,樊振东这么说,马龙也这么说。而樊振东在男单决赛前,今天中午率先要和许昕搭档去争夺男双的金牌,因此对于男单的备战,樊振东先不会考虑太多:“只能一场场准备,希望双打跟许昕有好的发挥,去争取冠军,等打完双打后再对单打进行针对性的准备。”

打到这个份上,虽然身兼两项的樊振东也会疲累,但他一直憋着这口气:“比赛没有打完,就不会松下一口气,对比赛会有紧张会有期待,各种情绪都会有,就看自己怎么去把握的更好。”

马龙也坦言今天只需要准备男单一场球的自己对樊振东在这方面是稍有优势,但他一点都不担心樊振东会出现体力精力的涣散:“每个运动员到了这时候都不会放松,而且他还这么年轻,体力一定很好,我必须全方位都做好才可能赢。”

此前,马龙说过,未来是樊振东的,言下之意现在是我的,可樊振东要的不止是未来,也有现在。一位中国男乒现下的领军人物,一位中国男乒下一站的领军候选人,2019年的最后一场较量,在他们二人之间展开,或许便是对这一年最好的回馈、对下一年更好的开启。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。